2018-10-31T09:38:08+03:00

Под Воронежем жители села не теряют надежды построить сквер имени Василия Пескова

Местная администрация готовится повторно принять участие в областном конкурсе, чтобы получить средства на благоустройство.
Здесь по задумке местных жителей должен быть сквер.Здесь по задумке местных жителей должен быть сквер.Фото: Татьяна МИСТЮКОВА
Изменить размер текста:

Василий Песков является для "Комсомолки" легендой. А для своих земляков - жителей села Орлово - и вовсе небожителем. Но Василий Михайлович никогда не забывал своих корней, и люди это чувствовали.

Благодарные земляки хотели, чтобы в селе появился сквер его имени. Но, к сожалению, не смогли попасть в областную программу, по который на благоустройство общественных мест выделяются средства.

- Мы заявились в начале этого года в региональную программу по инициативному бюджетированию - на сходах жители сами выразили желание, чтобы в селе появился наконец-то свой сквер, место для массового отдыха. Нам отказали, указав на недостатки. Площадку нужно было выравнивать, поскольку раньше там находится пустырь, и засаживать деревья. Весной этого года мы посадили 26 саженцев серебристой ивы, летом их регулярно поливали. Деревья прижились и уже подготовились к холодам - сбросили листву. Сейчас на площадку КАМАЗы завозят чернозем. Но этого, конечно, мало. Мы ищем людей, которые готовы помочь с покупкой дополнительных саженцев - каштанов, туй, лип, спиреи, - рассказали в администрации села.

По планам в сквере на 63 сотках будет памятник Василию Пескову, детская площадка, спортивное оборудование, сценический подиум, где можно проводить массовые мероприятия, роликовые дорожки и мн. др. Кроме того, часть этой территории раньше занимала церковь, которую разрушили в советские времена. И даже говорят, что отец Василия Михайловича был при этом храме звонарем. Жители Орлово хотят на месте храма поставить памятный знак.

- Земельный участок под сквер находится в шаговой доступности от школы, детского сада и дома-интерната. Люди охотно бы пользовались им, тем более, что такого общественного места для массового отдыха жителей в селе у нас вообще нет. А село не маленькое - 4,5 тысячи жителей, летом из города приезжают много детей на каникулы. Рядом есть памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Но находится он у дороги. На 9 Мая людей собирается столько, что приходится занимать часть проезжей части. А это, как вы понимаете, не безопасно.

Рядос с участком находится школа и детский сад Фото: Татьяна МИСТЮКОВА

Рядос с участком находится школа и детский садФото: Татьяна МИСТЮКОВА

Без памятника и озеленения сквер обойдется в 3,5 млн. рублей. Администрация села не теряет надежды получить финансирование из областного бюджета.

- Собственных средств в таком большом количестве у нас, конечно, нет. Но мы готовы вложить не менее 10% от этих 3,5 миллионов. Также мы готовы выделять средства на содержание парка - на уход за зелеными насаждениями и уборку мусора. Для этого нам придется к скверу подвести водопровод. Теперь ждем конца года-начала следующего, чтобы вновь подать заявку в программу. Нам бы очень хотелось увековечить имя великого Василия Пескова строительством сквера и установкой в нем его памятника, - отметили в администрации Орлово.

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также