2018-10-23T15:09:33+03:00

Завершился первый этап проекта «Великие имена России»

До 28 октября 2018 года жители регионов могут предложить вариант имени местному аэропорту
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Проект «Великие имена России» стартовал 11 октября. Его инициаторами стали Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Имена, которые в итоге выберут россияне, дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов международного и федерального значения. Регионы активно подключились к проекту: на сайте великиеимена.рф сформирован предварительный список из более чем 400 имен соотечественников, которыми гордятся как жители каждой территории, так и вся страна. Списки сформированы по итогом региональных общественных обсуждений.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты, которая является оператором проекта, отметил, что «дискуссии, которые развернулись на площадках региональных палат, являются свидетельством неподдельного интереса общества к проекту — тема прошлого и настоящего, роли личности в истории задевает всех за живое».

По его мнению, решение отказаться от фильтра политиков ХХ века оказалось правильным - это расширило горизонты обсуждений и позволило избежать ущемления прав отдельных групп населения. Изначально авторы проекта предлагали отказаться от рассмотрения имен политиков последнего столетия из-за неоднозначного отношения к ним в обществе.

Удивительно, но лидером в списке великих имен стал создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев. Москва (Шереметьево), Санкт-Петербург, Симферополь, Тюмень, Белгород и Томск предложили назвать местный аэропорт его именем.

Также чаще всего упоминаются Петр Первый, Екатерина Великая, Александр Пушкин, Антон Чехов, Петр Чайковский, Сергей Королев. А это значит, что среди регионов развернется серьезная конкуренция.

На втором этапе конкурса, который продлится до 28 октября, к выдвижению имен подключаются непосредственно жители регионов проекта. Они могут добавить свой вариант для выбранного аэропорта на сайте великиеимена.рф. Кандидаты, которые наберут 500 и более голосов, войдут в расширенный лонг-лист. Следует напомнить, что положение о конкурсе содержит техническое ограничение на выдвижение имен, которые уже использованы в названиях российских аэропортов.

Итоговые результаты будут озвучены 5 декабря 2018 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также