2018-10-18T13:43:48+03:00

Минимум энергозатрат, максимум природоохранных технологий – столичные предприятия поделились видением энергетики будущего

Комплекс городского хозяйства и промышленные предприятия Москвы на Российской энергетической неделе рассказали о проектах повышения энергоэффективности и экологичности
Поделиться:
Комментарии: comments2
Программа энергосбережения действует в Москве уже несколько лет.Программа энергосбережения действует в Москве уже несколько лет.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Эксперты подвели итоги завершившейся Российской энергетической недели в Москве. Центральной стала тема энергетики будущего.

Программа энергосбережения действует в Москве уже несколько лет и доказала свою эффективность. Город снижает потребление газа при производстве электричества и тепла. Активно меняет коммуникации, чтобы уменьшить себестоимость ресурсов при их поставке потребителю. При капремонте домов в столице сегодня сразу монтируют энергосберегающие фасады. А в подъездах устанавливают датчики движения — чтобы лампочка загоралась только тогда, когда в помещении кто-то есть. Москва экономит тепло и энергию в школах, поликлиниках, детсадах. В частности, на батареях устанавливают терморегуляторы.

Свои программы повышения энергоэффективности на Российской энергетической неделе представили и промышленные предприятия. Так Московский нефтеперерабатывающий завод в производстве использует исключительно газовое топливо. Благодаря повторному использованию тепловых потоков дополнительно снижены потери тепловой энергии. По программе модернизации системы освещения на энергосберегающие заменили больше 6000 светильников. Основной проект 2018 года – будущая комбинированная установка переработки нефти «Евро+» позволит вывести из эксплуатации пять объектов прошлого поколения, значительно снизив уровень энергетических затрат и воздействия на окружающую среду. Всего с 2011 года на предприятии выполнено больше 250 мероприятий по повышению энергоэффективности.

Как отметила председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, которая вела один из круглых столов форума, процесс модернизации, который идет на Московском НПЗ, имеет большое значение для экологии города.

«Новые установки и биологические очистные сооружения «Биосфера» — это конкретные примеры, которые позволяют снизить воздействие на окружающую среду. На этом завод не останавливается: принимают беспрецедентные меры повышения энергоэффективности», – подчеркнула она.

Надо отметить, что МНПЗ, действительно, лидер в экологичности производства и снижении потребления ресурсов – необходимых критериях любого современного столичного предприятия. Самая масштабная в истории предприятия модернизация началась еще в 2011 году, когда промышленность об этом только начинала задумываться. Ну, а кто делает заранее, тот всегда впереди!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также