2018-10-15T17:50:46+03:00

Повышение возраста продажи алкоголя в России: За спиртным - после 21 года

В России хотят повысить возраст, с которого можно покупать алкоголь, «Комсомолка» поговорила с экспертами и узнала их мнение о предложении повысить возраст продажи алкоголя в России [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments109
Россия до сих пор остается в числе самых пьющих стран мира.Россия до сих пор остается в числе самых пьющих стран мира.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Минздрав выступил с предложением: продавать алкоголь россиянам надо не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, спиртное наносит непоправимый вред неокрепшему организму. Логично было бы ограничить к нему доступ молодежи. Можно было бы считать это очередной популистской инициативой, если бы неделей ранее точно такое же заявление не сделала вице-премьер Татьяна Голикова. Значит, социальный блок правительства настроен вполне серьезно.

Чем позже, тем лучше

Практика показывает: любое ужесточение алкогольного законодательства действительно снижает уровень потребления алкоголя. А Россия до сих пор остается в числе самых пьющих стран мира. По данным ВОЗ, мы делим 6-ю строчку вместе с Польшей.

- Рост и развитие молодого человека продолжается и в 20-летнем возрасте, и даже в 22 - 23 года. Особенно это касается нервной системы. Поэтому чем позже он столкнется с алкогольными напитками, тем лучше, - говорит Ирина Рапопорт, завлабораторией «Национального научно-практического центра здоровья детей».

К тому же американская статистика начала 1990-х годов показывает, что есть зависимость между употреблением алкоголя и употреблением наркотиков. Спиртное - первый шаг к наркомании. И если начать выпивать хотя бы на три года позже, количество наркоманов в стране уменьшится. Кстати, в большинстве штатов США продажа алкоголя официально разрешена только с 21 года. До этого возраста тебе не то что не продадут банку пива - даже в бар не пустят. Конечно, не все американцы такому запрету рады. Поэтому правительство иногда экспериментирует и где-то снижает планку до 18 лет. Но тут же наблюдается всплеск ДТП среди молодежи. И все возвращают, как было. Если мировой опыт хоть немного применим к России, то повышение возраста продажи алкоголя спасет тысячи жизней.

Как у них? Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как у них?Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Алкоголь нельзя, а в армию можно

Пусть идея обоснованна и рациональна, все равно она вызывает много вопросов. По Конституции возраст совершеннолетия - 18 лет. С этого момента человек в полной мере пользуется всеми своими правами и должен выполнять обязанности. А также несет юридическую ответственность за проступки.

Получается, с 18 лет можно без спроса жениться, брать кредиты, выбирать президента, идти в армию и защищать Родину с оружием в руках. А выпить нельзя? Ирония еще и в том, что и женитьбу, и проводы в армию без алкоголя многим трудно себе представить.

В 2015 году Госдума отклонила похожий законопроект именно по причине расхождения с Конституцией.

Но эксперты говорят, что при желании вопрос утрясти можно.

- В Конституции закреплено положение о том, что с 18 лет гражданин может осуществлять свои права и обязанности в полном объеме. То есть речь идет только о тех правах, которые он имеет в этом возрасте. Если законом будет установлено, что право на приобретение алкоголя возникает лишь с 21 года, то до этого момента осуществлять просто нечего, - объясняет Роман Горохов, адвокат бюро «Гестион». - Аналогию можно провести с приобретением гражданского оружия самообороны. С 2010 года лица, не проходившие службу в Вооруженных силах, могут приобретать оружие только после достижения 21 года.

Будем пить по-серому

Алкогольная отрасль инициативу Минздрава не поддерживала. Что, конечно, можно понять: покупателей терять не хочется. Хотя и доля правды в их предостережениях есть.

- Запрет продажи алкоголя лицам до 21 года с высокой долей вероятности послужит стимулом для развития серого нелегального рынка, - прокомментировал «КП» ситуацию Ораз Дурдыев, директор по корпоративным вопросам пивоваренной компании AB InBev Efes.

Тут вроде все логично: одно дело - пробовать качественный алкоголь, другое - пить контрафакт. По данным Росстата, в прошлом году от алкогольных отравлений погибло около 5 тысяч человек.

Увы, находчивый подросток всегда найдет возможность выпить, если захочется. А запреты, как известно, только усиливают тягу и интерес.

Соцопрос Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СоцопросФото: Дмитрий ПОЛУХИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минфин предлагает поднять минимальную цену на водку и коньяк

Минимальную розничную цену крепких напитков в 2019 году опять предлагается увеличить. Проект приказа об этом подготовил Минфин.

Из него следует, что минимальная розничная цена водки может вырасти с 205 руб. до 215 за пол-литра, коньяка - с 371 до 388 рублей.

Минимальные розничные цены на алкоголь Минфин устанавливает с 2009 года. Предполагалось таким образом нанести удар по теневому производству. То есть потребитель должен понимать, что все, что ниже установленной минимальной цены, это уже не «официальный» алкоголь.

В последний раз минимальные цены поднимались в 2017 году. Тут, правда, есть детали. Поначалу устанавливалась разная минималка для водки крепостью 40 градусов и менее крепкой. В этом году однако их сравняли - сейчас для любой водки действует минимальная цена 205 руб. за пол-литра.

Новая минималка, скорее всего, начнет действовать с января.

Елена ОДИНЦОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также