2018-09-26T01:30:46+03:00

В консервах из лосося вовсе не лосось: исследование Роскачества

Эксперты проверили 23 торговых марки консервов из лосося и выяснили много интересного
Поделиться:
Комментарии: comments81
На вкус, цвет и запах все консервы разные.На вкус, цвет и запах все консервы разные.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В различных магазинах закупили 23 торговых марки, в том числе, самые популярные: Fish House, «Море внутри», «Ультрамарин», «5 морей», «Доброфлот», «Пелагус» и другие. Все консервы произведены в России – в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае.

Консервы проверили не только на качество и безопасность, но и на фальсификат. Результаты исследования показали, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них – качественные. Значит, продукция всех тестируемых марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности на производстве.

Вместо кижуча — горбуша

Но не обошлось без фальсификата.

Производители консервов «КитБай» и Bucini положили в банки вместо нерки и кижуча, которую указали на этикетке, горбушу.

И в целых трех продуктах марки «Море внутри» также была горбуша вместо указанной нерки, кеты и кижуча. Причем во всех трех случаях изготовителем был ООО «Яннис».

В четвертом случае - в консервах «Море внутри» (горбуша), изготовленных уже АО «Преображенский рыбокомбинат», и в банке, и на этикетке оказался один и тот же вид рыбы.

- Раньше считалось, что выявить подмену в рыбной категории невозможно, - говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. - Сейчас уже все участники рыбного рынка знают, что скрыть факт фальсификации невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной, то есть крадут у потребителей, зная, что это мошенничество можно выявить и доказать.

Самые рыбные

По закону, в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей массы нетто. И этим требованиям соответствуют все участники исследования.

Но Роскачество отметило самые рыбные — 70% и более рыбы содержится в пяти марках: «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (78% рыбы), «Морская радуга» (77%), «Ультрамарин» (76%), «5 морей», «Доброфлот».

И о плохом

Консервы проверили на наличие личинок – по нормам реализации пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми живыми паразитами, не разрешается. Неживые личинки нематод специалисты Роскачества обнаружили в консервах 9 торговых марок. И это не является нарушением...

Как поясняют эксперты лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»: «При подготовке сырья для консервов производитель может не увидеть личинки (как правило, они находятся в капсулах (цистах). Бояться их не стоит: во-первых, в процессе производства консервы проходят стерилизацию, которая обеспечивает полное отсутствие живых личинок, а во-вторых, неживые личинки абсолютно безопасны для здоровья».

Не все одинаково вкусные и упругие

На вкус, цвет и запах тоже оказалось все не так однородно. Консервы марок «Консервный завод Дальневосточный», «Море внутри» (кета производства ООО «Яннис»), «Морская радуга», Monolith неприятны на вкус и запах. Консервы Fish House — только на вкус. В консервах «Морская радуга» и Monolith у мяса дряблая консистенция.

У 12 консервов рыбу не полностью очистили от чешуи это не является нарушениями, но все равно назвать отличными такие консервы уже нельзя.

Чем дороже, тем лучше?

Самый высокий балл в рейтинге получила марка «УСТЬКАМЧАТРЫБА», цена которой составляет 150 рублей (см. Итоги). Но при этом и более дешевые образцы (за 80-85 рублей) также соответствуют техрегламенту и безопасны.

Тем не менее президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что лучше все-таки остерегаться слишком дешевой продукции.

- Один килограмм горбуши на рынке стоит 250 рублей, учтите затраты на производство, перевозку... Поэтому дешевые консервы ниже 45 рублей за банку должны вызвать подозрение. В первую очередь при выборе лососевых консервов смотрите не только на цену, но на дату изготовления, завод-производитель. Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод.

ИТОГИ

Лидеры итогового рейтинга Роскачества:

«УСТЬКАМЧАТРЫБА»,

«Море внутри» (горбуша, АО «Преображенский рыбокомбинат»),

«Пелагус»,

«Вкусные консервы»,

«Ультрамарин»,

«Доброфлот»,

«5 морей».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также