2018-09-24T05:38:21+03:00

Призрак 90-х на выборах губернатора Хабаровского края: вбросы бюллетеней, угрозы и незаконная агитация

Второй тур отметился рекордной явкой и рекордным числом обращений о нарушениях
Поделиться:
Комментарии: comments19
Кандидаты на пост губернатора Хабаровского края: слева - Сергей Фургал (ЛДПР), справа - Вячеслав Шпорт (Единая Россия)Кандидаты на пост губернатора Хабаровского края: слева - Сергей Фургал (ЛДПР), справа - Вячеслав Шпорт (Единая Россия)
Изменить размер текста:

В Хабаровском крае 23 сентября прошел второй тур выборов губернатора. На пост главы региона претендует единорос Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал - в первом туре голосования он одержал победу, оторвавшись от действующего губернатора всего на 0,19% голосов.

Подводя итоги первого тура и предрекая ход борьбы во втором, политологи уверено заявляли - будет жарко и непредсказуемо. Масла в огонь предвыборной гонки подливали и сами кандидаты.

Напомним, на минувшей неделе с телеэкранов Вячеслав Шпорт, действующий глава региона, предложил своему оппоненту либерал-демократу Сергею Фургалу место в региональном правительстве.

- Я вижу, что вы (жители региона - прим. ред.) поддержали не только меня, но и Сергея Фургала. Поэтому чтобы не тягаться и не перетягивать канат, я предлагаю Сергею перейти работать в правительство на должность первого заместителя и вместе работать над тем, чтобы реализовывать обещания, которые мы давали избирателям, - предложил Вячеслав Шпорт, кандидат в губернаторы Хабаровского края от партии «Единая Россия».

Он также высказался, что вместе они смогут проработать экономическое развитие региона. Сергей Фургал следом в видеообращении заявил, что не гонится за «большими звездочками на погонах».

- Я услышал предложение Вячеслава Ивановича Шпорта, губернатора Хабаровского края. Для меня не важна должность, важна возможность выполнить поставленные задачи и те обещания, которые я вам давал, - парировал Фургал. - Поэтому я принимаю его предложение и готов, если нужно, закатать рукава и сделать все для улучшения жизни жителей нашего края.

Позднее Фургал сделал серьезную оговорку: соглашусь стать первым замом, но только если Шпорт одержит победу на выборах. Случится ли это, станет ясно после подсчета голосов и заявлений кандидатов в губернаторы.

ГРОМКИЙ ДЕНЬ ТИШИНЫ

День тишины в Хабаровске выдался совсем не тихим. В региональный избирком поступили жалобы на агитацию за Фургала: его предвыборные видеоролики крутились в инстаграме и на уличном экране напротив здания правительства. Тут же обнаружилась агитационная публикация в журнале. А дальше на улицах начали раздавать листовки в честь либерал-демократа.

- Поскольку материал не оплачен из избирательного фонда кандидата, не предоставлялся в избирательную комиссию края и распространяется в день тишины, то рабочая группа приняла решение обратиться в полицию для пресечения деятельности по распространению материала сегодня, а лиц, которые этим занимаются, привлечь к ответственности, - погрозила Оярс Машков, секретарь регионального избиркома.

Сам же Сергей Фургал открестился от незаконной агитации. Говорит, что в ней нет никакого смысла.

- Что касается меня, что касается моего штаба, мы не нарушили и не нарушим ни одной буквы закона. Если люди не проголосуют за меня, я спокойно уйду и буду работать. Мне есть, где работать и есть чем заниматься, - сказал Сергей Фургал. - И когда заявляют, что у нас идет какая-то незаконная агитация, пусть покажут, кто где и когда незаконно агитировал.

УГРОЗЫ И ФОТОСЕССИИ

В социальных сетях, едва избирательные участки распахнули двери, начали появляться сообщения о нескончаемых нарушениях. С какими-то уже успели разобраться члены Общественной палаты РФ. Другие еще предстоит изучить краевому избиркому и полиции.

- Эта информация просто ошеломляет: нам сообщили, что в адрес замглавы Комсомольского района Игоря Касаткина поступили угрозы. Якобы, представитель ЛДПР пришел к нему с требованием обеспечить голосование в пользу его кандидата. Аналогичная ситуация и с главой района имени Лазо Владимиром Сорокиным. Мол, сам господин Фургал позвонил ему и, угрожая, требовал голосов в свою пользу. Соответствующие документы, насколько я знаю, поданы в правоохранительные органы, - объяснил Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ. - Если эта информация подтвердится, то это, конечно, совершенно недопустимая ситуация, которая была только в девяностых годах.

Далее в топе нарушений, попавших в сеть, - голосующие на камеру военные и закрытый на лопату участок №46.

- Мы спокойно зашли на избирательный участок, поговорили с председателем. Там работают два наблюдателя от каждого из кандидатов, жалоб от них нет, - опровергает слухи о лопате Андрей Белоглазов, член Общественной палаты Хабаровского края.

Члены Общественной палаты заявили, что солдат фотографировали для стенгазеты, а бюллетень был повернут "рубашкой" вверх. Фото: Социальные сети

Члены Общественной палаты заявили, что солдат фотографировали для стенгазеты, а бюллетень был повернут "рубашкой" вверх.Фото: Социальные сети

А вот фотографии голосующих военных, как сказала член ОП Галина Кононенко, были сделаны для стенгазеты. И на них солдат показывает бюллетень "рубашкой" вверх. Но с сообщением готовы разобраться предметно.

- Если какой-то человек зашел в кабинку, когда кто-то голосует, это абсолютно неправильно, это нарушение законодательства, нет сомнений, - подчеркнул Григорьев.

ИЗБИРАТЕЛИ ПРИХОДИЛИ СО СВОИМИ РУЧКАМИ

Эти выборы в регионе отметились рекордной явкой. Для сравнения - в первом туре выборов голосовать пришли 36,01%. Уже к 18.00 часам 23 сентября проголосовали почти 43% избирателей.

- В этот раз людей действительно очень много, - говорит работница одного из избирательных участков Хабаровска. - И люди чуть ли не поголовно идут... со своими шариковыми ручками! Говорят, что у нас на участках они особенные, что мы потом сотрем их галочки и сами поставим, какие нужны. Это они в социальных сетях вычитали. Бред, конечно, но с людьми никто не спорит. Пусть пишут, чем хотят.

Традиционно в лидерах по явке три района Хабаровского края.

- Наиболее активно голосует Комсомольский, Аяно-Майский и Тугуру-Чумиканский районы. По крупным городам региона явка тоже выше, чем в первом туре. В Комсомольском она приблизительно на семь процентов выше, чем две недели назад, а по районам Хабаровска ниже. Наиболее активные, как сегодня, так и 9 сентября, избиратели Кировского района Хабаровска, - говорит Василий Агуленко, заместитель председателя избирательной комиссии Хабаровского края.

ВБРОСЫ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

Уже ближе к вечеру штаб Вячеслава Шпорта заявил о намерении подать заявление об отмене итогов голосования на избирательном участке №124. Нарушения там обнаружили члены ИК. На месте насчитали 36 бюллетеней с галочкой за Вячеслава Шпорта, их одной пачкой пыталась забросить член избирательной комиссии, которую застала за этим занятием ее коллега.

Вбросы на избирательном участке в Хабаровске.

Вскоре после этого штаб действующего главы региона подал заявление об отмене результатов выборов на этом участке, назвав эту ситуацию "специальной провокацией, цель которой поставить под сомнение легитимность всей избирательной кампании".

- По всей видимости, имел место вброс, причем он был совершен членом избирательной комиссии. Там, где происходят фальсификации, результаты, естественно, не будут учитываться, - рапортует Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ.

Сейчас на месте работают сотрудники полиции. Всего же за этот день правоохранителям поступило 17 сообщений о нарушении выборного законодательства.

- Все они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Примерный срок - месяц. Результаты проверок по каким-то сообщениям, естественно, будут раньше, - добавляет Олег Герасименко, заместитель начальника управления МВД России по Хабаровскому краю.

Конкретизировать характер нарушений представитель краевого УМВД отказался, сославшись на то, что им дается юридическая оценка:

- По всем фактам выехали наши следственно-оперативные группы, все зафиксировано, проводится проверка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данные экзитполов в Хабаровском крае разнятся

По одним источникам, люди на улицах, заполяя анкеты, отдали большинство голосов за Вячеслава Шпорта, другой источник уверяет, что после 16.00 часов большинство голосов осталось за Сергеем Фургалом (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Выборы губернатора Хабаровского края 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также