2018-08-08T17:45:10+03:00

Эксперты рассказали, что принесет создание особой экономической зоны в Воронежской области

ОЭЗ должна стать точкой опоры для всего региона
Александр Гусев сумел доказать Владимиру Путину необходимость создания особой экономической зоны.Александр Гусев сумел доказать Владимиру Путину необходимость создания особой экономической зоны.Фото: с портала правительства Воронежской области.
Изменить размер текста:

7 августа президент Владимир Путин и глава региона Александр Гусев в ходе рабочей встречи обсуждали идею создания особой экономической зоны (ОЭЗ) под Воронежем. Она может появиться на базе индустриального парка «Масловский». Особая экономическая зона подразумевает ряд льгот для ее участников. А какую пользу она принесет региону? Об этом мы и спросили наших экспертов.

- Любая экономическая зона – это особые условия для ведения бизнеса. Это существенно облегчает задачу создания нового бизнеса или развитие существующего на территории области. Соответственно создание ОЭЗ формирует дополнительные стимулы для привлечения инвестиций в регион. Безусловно, это создает дополнительные рабочие места, дополнительную экономическую активность и в целом положительно влияет на социально-экономическое развитие территории, - отметил Иван Карпушкин, директор Евразийского центра территориального развития имени Столыпина.

По мнению, Ивана Карпушкина у главы региона уже к данному моменту должны быть планы и, возможно, какие-либо договоренности с будущими участниками ОЭЗ. В любом случае данная зона должна принести ощутимый экономический эффект для всего региона.

- У липецкой и воронежской ОЭЗ будут разные направленности. Поэтому они не будут конкурировать. Вообще чем больше таких зон будет в регионах – тем лучше. Потому что это привлекает дополнительные высококвалифицированные кадры. Да и для молодежи это новая точка приложения своей активности, - подчеркнул эксперт в области инвестиций и территориального развития.

Профессор ВГУ Владимир Сапунов подчеркнул, что создание ОЭЗ станет большим достижением как для всей Воронежской области, так и лично для главы Воронежской области Александра Гусева.

- Опыт создания особых экономических зон достаточно хороший. Еще в Китае их стали делать во времена Дэн Сяопина в 80-е годы. Там были свободные экономические зоны в Шэньчжэне, Шаньтоу или Сямэне. Да что тут говорить, положительный опыт рядом – в Липецкой области. Тем более, сейчас это прецедент, потому что в России сейчас не создаются ОЭЗ, поэтому это, конечно, очень хорошо. Это и льготы, и инвестиции, и создание рабочих мест. Конкурировать липецкая и воронежская зоны не будут, потому, что у них разные интересы, - уверен Владимир Сапунов. – Но при всем этом не надо забывать, что в Воронежской области большое количество бюджетников, которые живут не очень богато, и о них тоже нужно заботиться, а не только о сотрудниках будущих экономических кластеров, как бы привлекательно эта идея ни выглядела.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также