В планах Минсельхоза и Минпромторга ввести в магазинах отдельные полки для «молочных продуктов».
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Официально с 1 июля 2019 года в России вступили в силу правила продажи молочных продуктов. Постановление правительства РФ было принято в конце января этого года. И теперь в соответствии с документами, продукция без заменителей молочного жира будут выделять. И это позволит сделать легче выбор необходимых товаров для покупателей. В итоге в торговых залах места продажи молочных и молокосодержащих продуктов будут различаться визуально для покупателей.
Производители все чаще животный жир заменяют дешевым растительным. Классика жанра - "молоко" и "сыр" с пальмовым маслом. Такие товары скромно называют «продуктами». Не творог, а «творожный продукт», не молоко, а «молочный продукт». По данным Роспотребнадзора, только в 2017 году еды с приставкой «продукт» в магазинах стало на 30% больше.
Проблема в том, что внешне эти суррогаты не сильно отличаются от настоящей еды. Лежит на полке десять сыров – все порезаны треугольничками, все желтые, на всех что-то про сыр написано, даже пахнуть могут одинаково. Только половина – это «продукт», а половина – настоящий сыр. Но если не приглядываться, то можно и не разобраться.
Выгодна такая мимикрия была лишь производителям суррогатов. Нам же, покупателям, - нужна определенность. Правительство пошло навстречу - с 15 июля 2018 года заработали поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». По новым правилам, товары в магазине надо называть так, чтобы сразу было понятно: есть там соя или растительный жир, или нет. Пример: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Как отмечают эксперты, с учетом стоимости молока самый дешевый натуральный сыр будет стоить 450-500 рублей. Зато беднякам по карману сырный продукт за 200 рублей/кило. И их полка в магазине - с едой, напичканной заменителями. Да, стыдно. Да понятно, что бутерброд на завтрак окажется с «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра». А что делать?
- Пищевая ценность сырного продукта может быть даже выше, чем у натурального, - рассказал «КП» научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян. – И все «продукты» безопасны для организма. Сыр с заменителями может быть даже вкуснее натурального. Нет ничего плохого в том, чтобы есть такие «продукты». Другое дело, что покупатели должны знать, что они берут – натуральные еду или с растительным жиром.
Техрегламент о безопасности молока разрабатывался долго, так как он един для ЕАЭС – требовались согласования всех стран-участниц. А требование о разных магазинных полках - чисто внутрироссийское.