2018-07-31T22:08:36+03:00

Urban Day: Центральный парк Воронежа будет развиваться, опираясь на мнения горожан

Представители ведущих европейских ландшафтных бюро посетили главный парк города
..
Изменить размер текста:

27 июля состоялась открытая конференция по ландшафтной архитектуре и урбанизму Vrn Urban Day. Ведущие европейские и отечественные эксперты обсуждали тренды городского развития. Главный вопрос этого вечера можно сформулировать емко: «Что же будет с Центральным парком Воронежа

В поиске ответа на этот вопрос мероприятие посетили архитекторы, активисты, застройщики, дизайнеры, да и просто местные жители. Некоторые приходили на Urban Day целыми семьями: ведь важно, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения. Организаторы ожидали, что площадка вместит около 200 участников. Однако в итоге конференцию посетило гораздо больше неравнодушных воронежцев.

.

.

Наш заказчик – это жители Воронежа

Организатором конференции выступил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Можно сказать, что Urban Day - это первый шаг для того, чтобы сделать конкурс на разработку концепции развития Центрального парка, максимально открытым для всех желающих. Напомним, конкурс проводится при поддержке правительства Воронежской области.

- В современном мире большое внимание уделяется качеству городской среды. Один из ключевых факторов в этом вопросе – наличие на территории городов озелененных общественных пространств. Центральный парк – одно из любимых мест горожан и самая крупная городская зеленая зона, история которой насчитывает более 170 лет, - передал врио заместителя председателя правительства области Виктор Логвинов приветственные слова главы региона Александра Гусева. – Убежден, что сегодняшнее мероприятие придаст новый импульс развитию озелененных территорий и будет способствовать конструктивному диалогу и обмену опытом в вопросах создания благоприятных городских пространств.

К 2016 году был проведен первый этап реконструкции парка. О том, как за это время преобразилось бывшее «Динамо», не нужно и говорить. Вы же и сами, наверняка, уже не раз побывали в обновленном парке? Это место стало притягательным как для молодых людей, так и для семей с детьми или людей старшего поколения. Пришло время продолжить эту работу: теперь идет речь о реконструкции всей оставшейся территории – а это около 90 гектаров!

.

.

- Я надеюсь, что наше сотрудничество будет максимально эффективным и позволит создать концепцию развития нашего Центрального парка, которая сделает его более привлекательным, удобным, комфортным и востребованным. Когда мы приняли решение о разработке концепции реконструкции второй очереди, встал вопрос о том, что парк должен быть удобным прежде всего для жителей. Наш заказчик – это жители Воронежа, - подчеркнул врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин.

Первые шаги

Мнение воронежцев будет играть определяющую роль в формировании концепции парка – эта мысль не раз подчеркивалась в ходе конференции. Алексей Карякин представил специальный доклад, основанный на данных опроса воронежцев .

Например, знали ли вы, что большинство воронежцев посещают Центральный парк всего несколько раз за сезон или даже реже? Особенного внимания требует посещаемость парка в зимние месяцы. Не менее интересно, что для 42% анкетируемых наиболее интересна именно неблагоустроенная часть парка, та, где как раз только предстоит провести работы. Почему так? С этим и многими другими вопросами, выявленными в ходе опроса, предстоит разобраться будущему победителю конкурса.

Кстати, работать над будущим главного парка Воронежа будет одно из трех лучших ландшафтных бюро: West 8 Urban Design & Landscape architecture b . v . (Нидерланды), A 24 Landschaft Landschaftsarchitektur GmbH / Steffan Robel (Германия), Kinnear Landscape Architects Ltd (Великобритания). Кто-то из них продолжит работу французского ландшафтного архитектора Оливье Даме, разрабатывавшего проект реконструкции первой очереди бывшего «Динамо».

.

.

- Главная цель, которая нас интересовала, сделать парк, который объединял бы поколения людей. Это место, где могут отдохнуть бабушки, дедушки, родители и их дети. Для нас было важно сохранить культурную составляющую, поэтому мы отреставрировали Зеленый театр, - отметил Оливье Даме, который также приехал на конференцию.

Оливье Даме подчеркнул, что доверяет тем командам, что прошли конкурс и были выбраны правительством Воронежской области. Французский архитектор успел пообщаться с коллегами, поделиться своим видением будущего парка. По сути Urban Day – это лишь первый шаг.

Большой потенциал

- Воронеж – интересный город. У него есть своя специфика. Однако существует и проблема в том, что он не всегда пользуется этой спецификой. В Центральном парке есть огромная и очень красивая территория, потенциал которой частично раскрыт. И люди уже понимают, что это очень хорошее место. Но есть очень большой потенциал: сейчас благоустроено 10 гектаров, вообще же территория – 100 гектаров, - подчеркнул Барт Голдхоорн, модератор Urban Day Voronezh.

100 гектаров – это большое пространство для воплощения самых интересных задумок. Однако важно, чтобы те объекты, что украсят парк в будущем, были востребованы. Поэтому на конференции каждый желающий мог высказаться: чего же ему не хватает сегодня в парке.

«Мест для уединенного отдыха», «фестивальных площадок», «мангалов», «спортивных площадок», «больше зелени», «малых архитектурных форм» - варианты звучали самые разнообразные. Видно, что воронежцы с трепетом относятся к Центральному парку.

- Это очень серьезный вызов. Мы проектировали большое количество парков, и я могу сказать, что ваш парк действительно своеобразен. Здесь уникальные условия: площадка находится практически в центре города, но при этом полностью от него закрыта. Это интересно. Парк должен стать точкой привлечения, сохранения зеленых зон и удобной инфраструктуры. Мы постараемся учесть все пожелания, - сказал Хуан Тур, архитектор голландского бюро West 8.

.

.

Лин Киннейр, руководитель компании Kinnear Landscape из Великобритании, считает, что людям нужно помогать объединяться с природой. Это должна быть некая «мягкая» связь, не нарушающая первозданность парка. Пока только остается представлять, как такое единение можно воплотить в жизни.

Ян Гринник, сооснователь немецкого бюро A24, предложил разделить парк на несколько зон, где будут соседствовать открытая солнечная долина с активными развлечениями и лесистая часть со склонами, где можно уединенно отдохнуть.

Как в итоге будут выглядеть проекты иностранных бюро и кто же победит станет известно совсем скоро. Уже 27 сентября будет определена лучшая концепция развития Центрального парка Воронежа.

Олег Иванов

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также