2018-07-17T13:57:54+03:00

Пенсионная реформа: что может предложить воронежский рынок труда возрастным сотрудникам?

Разбираемся, что может продлить рабочую жизнь или ей помешать
Поделиться:
Комментарии: comments3
Найти хорошую работу, когда тебе больше 50 лет - это настоящий подвигНайти хорошую работу, когда тебе больше 50 лет - это настоящий подвигФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

«Да кому вы в таком возрасте нужны?» - словно камень в спину прозвучала брошенная по телефону фраза. «Такой возраст» - это 50 лет. Отметив юбилей, жительница Воронежа Елена принялась искать работу. Со старого места ей пришлось уйти из-за «оптимизации» кадров. Вот только на новом ее, похоже, никто не ждал. У этой конкретной истории счастливый финал: Елена нашла работу секретарем в одной из компаний города.

Но вопрос-то остался: «Нужны ли сегодня работодателю люди «50+»?» Когда ответ на него искала Елена, еще не было речи о повышении пенсионного возраста. А что можно сказать сегодня?

Сможете плыть сами?

Уровень безработицы по отношению к общему количеству трудоспособного населения в Воронежской области в конце мая составил 3,6%. Это последние данные Воронежстата. Говоря проще, в нашем регионе способны трудиться 1 187 362 человека. Из них примерно 43 тысячи считаются безработными. Сразу уточним, что «считаться» и официально иметь такой статус – не одно и то же.

На тот же период в областном департаменте труда и занятости населения состояли на учете 12,3 тысячи человек. При этом 9,8 тысячи из них официально имели статус безработного, в том числе 8,6 тысячи получали пособие по безработице.

Мужчины чаще, чем женщины готовы менять работу в предпенсионном возрасте Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мужчины чаще, чем женщины готовы менять работу в предпенсионном возрастеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Именно это пособие служит своеобразным буйком на открытой воде для людей предпенсионного возраста. «Уплыть» с ним никуда не получится, зато хоть не утонешь окончательно. Так люди и остаются на время прикованными ко дну тросом. Хотите на берег? Наберитесь сил и плывите дальше сами, уже без буя.

И многие стараются плыть: согласно данным портала HeadHunter, среди всех резюме по Воронежской области 14% приходится на соискателей от 40 до 50 лет, еще 6% - на воронежцев от 50 до 60 лет, и даже есть 1% тех, кто продолжает верить в себя, несмотря на возраст за 60.

- Ищут они себя чаще всего в производственной сфере - здесь максимум резюме. Дальше идет бухгалтерия и финансовый учет, продажи, транспорт и логистика, а также строительство. Этот топ-5 выбирают люди в возрасте 50+, - подчеркнула директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. - Их очевидный плюс - зарплата, на которую рассчитывают. Благодаря своим опыту, стабильности и психологической уравновешенности они достойные конкуренты.

Идем туда, куда не пойдет молодежь

Очевидное преимущество опытных соискателей в том, что они правильно оценивают собственные силы. Не грезят кисельными берегами с молочными реками, где зарплата будет сразу же от 50 тысяч рублей и выше. Большинство воронежцев за 50 лет - 43% - готовы работать за 20 – 40 тысяч. Еще 21% наших земляков, готовящихся к пенсии, устроил бы даже доход меньше 20 тысяч. Быть может, работодателям действительно стоит обратить внимание на этих людей?

Необходимо оставаться уверенным в себе Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Необходимо оставаться уверенным в себеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Существует определенный стереотип на рынке труда среди соискателей, что люди за 50 лет никому не нужны. Этому стереотипу много лет. Нужно менять свои взгляды. В нулевые годы работодатели указывали пожелания для сотрудников, например, чтобы им было до 30 лет. Но сейчас, во-первых, по закону нельзя ограничивать возраст в вакансии. Во-вторых, эта планка у воронежских работодателей выросла. Многие готовы принимать к себе возрастных сотрудников. Это может происходить в абсолютно разных сферах - все зависит от корпоративной культуры компании и взглядов ее руководителя. Таких организаций с каждый годом становится все больше, - рассказала Ирина Веретенникова.

Эксперты советуют соискателям зрелого возраста обратить внимание на те сферы, где есть дефицит кадров и куда не стремятся молодые сотрудники. Это достаточно большое количество инженерных специальностей. Также немало людей предпенсионного возраста занято в производственных компаниях. В науке, медицине, педагогике традиционно весьма возрастные сотрудники. Они могут быть востребованы и в агропромышленном комплексе, который сейчас набирает обороты с новой силой. Доходы в этих сферах не так высоки, как хотелось бы молодежи, но для более опытных соискателей тема зарплат стоит не так остро: они уже состоялись в карьере и вырастили детей. Во многом главное для них - оставаться востребованными.

Мужчины верят в себя больше

Если смотреть на рынок труда Воронежской области, то сейчас порядка 9 - 10% штата компаний составляют сотрудники старше 45 лет. Да и многие пенсионеры продолжают работать, когда уже могли бы официально уйти на заслуженный отдых.

По данным пресс-службы регионального отделения Пенсионного фонда, сейчас в области 170 тысяч работающих пенсионеров. Из них 88 тысяч трудятся в самом Воронеже.

Мужчины, которым за 50 лет, к слову, верят в себя гораздо больше, чем их ровесницы прекрасного пола. Они не только дольше работают, но даже в почтенном возрасте готовы искать новую должность.

Здоровье и уровень образование - важные критерии при отборе на работу в любом возрасте Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Здоровье и уровень образование - важные критерии при отборе на работу в любом возрастеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В нашем городе работает несколько рекрутинговых центров, куда работодатели обращаются за людьми, «за которых готовы заплатить». Сразу скажем, что ни молодежь без опыта, ни люди предпенсионного возраста особым спросом не пользуются.

- С помощью кадрового агентства работодатели ищут топ-специалистов. Издержки по трудоустройству сотрудников «за 50» несоизмеримо велики. Они могут быть равны тому эффекту, что такие люди могут дать. Фактически рынок в этом секторе рассыпается, - уверен Сергей Муштенко, директор кадрового центра «Карьера». - Исключений практически нет. Реформа, которая ожидается, фактически разрушит рынок труда. Он и сейчас уже очень тонкий, то есть работнику довольно тяжело найти себе новое место. И работодатель боится, что он возьмет сотрудника, который не будет соответствовать его запросам.

Важен не возраст, а умения

Воронежский рекрутинговый центр «Ресурс Групп» работает в основном с неквалифицированным персоналом, то есть с людьми без высшего образования. Здесь нет какого-либо разделения «от 50» или «до 50». Главное - чтобы человек чувствовал себя хорошо, тогда ему могут предложить работу. Причем найти новое место хороший сотрудник может даже за день.

- Чаще всего женщины заняты нетяжелым трудом - это фасовщицы или упаковщицы. Мужчины работают на складе грузчиками. Там, конечно, другая физическая нагрузка. Бывает, что человек и в 60 крепок, а бывает, что в 50 ему уже сложно что-либо делать. Все зависит от состояния здоровья. Если вы в силах работать, почему нет? - задает логичный вопрос представитель кадрового агентства.

Как раз пару дней назад был случай, когда мужчина устроился на склад одного из крупных магазинов Воронежа. Ему - 57 лет. Однако он успешно стал бригадиром - получается, что даже без сверхквалификации можно найти довольно неплохую работу. Главное - желание.

Главное, чтобы вам нравилась работа, которой вы занимаетесь Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Главное, чтобы вам нравилась работа, которой вы занимаетесьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Другое дело, когда как раз требуются какие-то особые навыки, связанные с современными технологиями. Прогресс, как говорится, не остановишь, а вот остановиться самому в развитии легко. Наверное, поэтому люди «50+» не обращаются в кадровые агентства, которые направлены на занятых в IT-сфере работодателей.

- Упор идет на наличие профессиональных компетенций, например компьютерной грамотности. Так, в IT-направлении молодежь в силу специфики быстро меняющегося рынка выглядит привлекательнее. Возрастные кандидаты очень редко следят за последними изменениями в этой сфере. Среди разработчиков, с которыми мы взаимодействуем, был пара-тройка кандидатов за 50 лет. Однако это скорее исключение из правила. Но и тут вопрос не возраста как такового, а нехватки профессиональных компетенций, образования, знаний по конкретным продуктам, - подчеркнула Марина Гурина, руководитель отдела hr-технологий кадрового агентства SPS Group.

Татьяна Харина, директор кадрового агентства «Феникс», сама оказалась в ситуации, когда за два года до пенсии ей пришлось поменять свой образ жизни. Предприятие, где работала Татьяна Ивановна, закрылось, и встал вопрос: «Что делать дальше?» Она работала в hr-сфере, но после закрытия предприятия Татьяна решилась открыть собственный бизнес.

- Работодатели, к сожалению, ставят ограничения по возрасту. Например, «продажники» после 35 лет физиологически теряют активность. Торговый агент должен мотаться по точкам. И в этот период уже наступает выгорание. А как коммерческий директор человек может быть востребован лет до 50. Но тут нужно дополнительное образование, - рассказывает Татьяна Харина. - Что касается рабочих специальностей - токарей, фрезеровщиков, слесарей, ремонтников высокой квалификации - эти люди старой закалки востребованы на заводах. Но здесь может не хватать здоровья. Необходима высокая точность: если руки дрожат - это конец.

И работодатели, и соискатели понимают, что после 50 лет нужна работа поспокойнее. Люди предпенсионного возраста могут быть востребованы как обучающие специалисты. На таких должностях важен опыт, а интенсивность труда гораздо меньше. Пожилые воронежские мастера могли бы работать по четыре часа – это необходимо для того, чтобы они могли оставаться и передавать свой опыт. Институт наставничества очень важен. Но такой метод практически никто не использует. Еще один из путей выхода - удаленная работа с помощью интернета.

- Работа важна и для психологического здоровья человека. Важно находиться не в четырех стенах, - подчеркивает Татьяна Харина. - Человек после 50 лет должен держать себя в тонусе. Только благодаря работе он может понимать, что нужен обществу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также