2018-07-15T22:34:18+03:00

Поле в Костенках отдали воронежскому фермеру еще до того, как оно стало заповедным

Участок дали в долгосрочную аренду в 2014 году
Фото Александра Никитина.Фото Александра Никитина.
Изменить размер текста:

Открываются все новые обстоятельства истории о распашке участка, входящего в объект культурного наследия "Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс". Напомним, о появлении бульдозера на заповедной территории рассказал общественник Александр Никитин. Пока речь не идет об уничтожении археологических памятников. Для таких выводов нужна экспертиза. Однако известно, что буквально в трехстах метрах от того самого поля находятся важнейшие памятники славянской культуры.

В областном Управлении по охране объектов культурного наследия сообщают:

- В соответствии с утвержденными требованиями в границах достопримечательного места запрещено изменение рельефа, проведение работ по распашке территории, уничтожение дернового слоя. Действия строителей незаконны. Первоначально необходимо установить лиц, совершающих противоправные действия, в дальнейшем рассмотреть вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Но ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. В Департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области говорят:

- Указанный земельный участок в 2014 году был предоставлен в долгосрочную аренду для сельскохозяйственного производства. На тот момент он не был включен в территорию достопримечательного места "Костёнско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс" и не имел ограничений в использовании.

Получается, что фермер получил участок для сельхозработ, взялся за эти самые работы - и оказался вне закона. Во всех юридических тонкостях предстоит разобраться правоохранителям. Руководство музея-заповедника "Костенки" обратилось в прокуратуру Хохольского района, а также природоохранную прокуратуру.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также