2018-07-26T05:23:49+03:00

После проливных дождей в Приморье выросли шагающие грибы-животные

Эти удивительные организмы умеют находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться [фото]
Василий ПОЛИКАРПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments17
Всего исследователям удалось выявить четыре вида миксомицетов, которые ранее не были обнаружены в России.Всего исследователям удалось выявить четыре вида миксомицетов, которые ранее не были обнаружены в России.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Сразу четыре новых грибообразных организма впервые обнаружены в России, на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.

Миксомицеты, а именно их и обнаружили в Приморье ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, – существа, родственные почвенным амёбам. Размножаются почти как грибы – спорами, поэтому их называют грибообразными организмами. При этом эти с позволения сказать грибы умеют передвигаться, фактически «шагать». Они стоят на рубеже между растительным и животным царствами, в связи с чем их иногда называют «грибы-животные».

Примерно так выглядят эти шагающие грибы-животные.

Примерно так выглядят эти шагающие грибы-животные.

Всё началось с того, что специалисты-микологи для анализа собирали в Приморье на территории национального парка различные образцы: кору деревьев, кустарники и лианы. Затем в лаборатории они исследовали полученный материал. На одном из образцов лиан и были обнаружены шагающие грибы-животные.

Всего исследователям удалось выявить четыре вида миксомицетов, которые ранее не встречались на территории России. Один из них, Stemonaria rufipes (Стемонария красноногая), оказался особенно редким: ранее его находили лишь в Японии и Коста-Рике.

Собранные образцы коры деревьев, лиан и кустарников, на которых нашли удивительные организмы

Собранные образцы коры деревьев, лиан и кустарников, на которых нашли удивительные организмы

Эти находки не на шутку заинтересовали ученых. Хотя у грибов-животных нет мозга и органов чувств, они могут медленно ползать в поисках пищи, «шагать», непрестанно меняя свою форму. Более того: эти удивительные организмы умеют находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться.

– Природа юга Приморского края хорошо подходит для исследований видового разнообразия миксомицетов, – рассказал магистрант биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Фёдор Бортников. – Это настоящий центр биоразнообразия, территория, не затронутая последним оледенением.

Полностью завершить обработку собранных материалов планируется в 2019 году. Не исключено, что московские микологи обнаружат еще несколько удивительных организмов, поражающих воображение ученых.

Справка «КП»

«Земля леопарда» – это две соседствующие особо охраняемые природные территории: созданный в 1916 году заповедник «Кедровая падь» и национальный парк «Земля леопарда». Здесь, в кедрово-широколиственном царстве, тщательно охраняют популяцию дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также