2018-07-10T15:50:06+03:00

Александр Гусев: «Нам важно, как молодежь видит развитие региона»

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в молодежном образовательном форуме «Молгород-2018»
..
Изменить размер текста:

В этом году «Молгород» отмечает десятилетний юбилей и проходит на базе отдыха «Смена». 6 июля глава региона Александр Гусев посетил «Конвейер молодежных проектов», тематические площадки форума и провел встречу с его участниками.

Около 400 активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которых собрал «Молгород-2018», представляют различные общественные и волонтерские организации, проектные команды, органы молодежного и студенческого самоуправления Воронежа и области.

Грантовую поддержку удвоят

Один из организаторов форума, директор Областного молодежного центра Мария Ковалева рассказала Александру Гусеву о работе десяти тематических площадок. Молодые воронежцы могут проявить себя и узнать что-то новое, например, на секциях «Специалисты по работе с детьми и молодежью», «Добровольчество» или «Молодежное предпринимательство» и др. Площадки охватывают основные сферы интересов современной молодежи и позволяют развивать необходимые компетенции.

Глава региона побывал на «Форсайт-сессии», а также на площадках «Зодчество VRN» и «Добровольчество». Знаковое для многих участников форума решение Александр Викторович принял во время посещения «Конвейера проектов», куда уже третий год подряд приезжают ребята с уникальными идеями. Он сообщил, что в 2019 году грантовую поддержку участникам «Молгорода» планируют увеличить в два раза: с двух до четырех миллионов рублей.

С каждого форума выходит порядка 20 готовых проектов, которые получают ресурсную и экспертную поддержку от сложившихся специалистов - гостей форума.

- В прошлом году мой проект выиграл, я его успешно реализовала, поэтому решила вновь попробовать свои силы. Моя идея - организовать в нашем Верхнехавском районе специальный форум, посвященный спортивному волонтерству. Мы взялись за вопрос, который волнует молодых людей, но при этом воплотить его можно за небольшую сумму, - рассказывает одна из участниц форума Юлия Лазарева.

Открытый кадровый резерв

Александр Гусев пообщался с участниками форума. На встрече также присутствовали председатель правления ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» Борис Нестеров и директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Шипов.

Выступая перед ребятами, глава региона поблагодарил организаторов и обратился к участникам:

- Вы прошли испытания и отборы, чтобы попасть на площадку «Молгорода», тем ценнее то, что вы здесь находитесь, получаете дополнительные знания, возможности и эмоции от общения друг с другом. Параллельно с вашей работой сейчас в Воронеже для всех руководителей правительства региона проходит стратегическая сессия, на которой мы рассматриваем наши задачи, разработанные и утвержденные стратегией развития области до 2035 года, в связке с положениями майского указа президента страны. Мы, безусловно, нацелены на то, чтобы Воронежская область развивалась, и нам очень важно ваше мнение о том, куда нам нужно двигаться, какие направления являются приоритетными. Мы готовы эту информацию воспринимать и обрабатывать. Мы готовы совершить рывок. Очень надеюсь, что ваша работа будет полезна не только для вас, но и для нас. Нам важно слышать молодежь, слышать, что она хочет и как видит развитие нашего региона.

Александр Викторович подчеркнул, что инициативные молодые люди уже сегодня должны сформировать свое видение будущего. Он также рассказал, что правительство работает над совершенствованием системы госуправления.

- Мы будем создавать открытый кадровый резерв. Это возможность для человека, который хочет себя видеть в составе органов государственной власти. Все будет зависеть от вашей настойчивости и вашего потенциала. Думаю, уже через несколько месяцев программа стартует, - сказал глава региона.

Задача – создать инфраструктуру

Участники форума могли задать Александру Гусеву интересующие их вопросы. Более полутора часов глава области беседовал с молодыми активистами. Александра Викторовича спрашивали о развитии культуры и образования в регионе, социальной сферы, транспортной доступности.

Один из первых же вопросов поднял важную тему поддержки малого предпринимательства: участников «Молгорода» интересовало, могут ли получить поддержку проекты в области науки и просвещения.

- Мы заявили сейчас о формировании новой программы поддержки малого бизнеса. Там будет целый набор идей: от налоговых преференций до субсидирования получения заемных средств и до прямого финансирования на этапе стартапа. У нас, в принципе, система поддержки предпринимательства уже сейчас существует, но она разрозненна и не дает масштабного эффекта, - сказал Александр Гусев. – Наша задача - выбрать несколько сегментов и сделать эту работу масштабной. Один из приоритетов - как раз вузовская наука, которая должна трансформироваться в предпринимательство. У нас две задачи сейчас по малому бизнесу: вывести его из тени и сделать так, чтобы у него был интерес к росту.

.

.

Кроме того, ребята задавали вопросы, касающиеся развития сферы туризма и активного досуга в Воронежской области.

- У нас достаточно привлекательный регион с точки зрения наличия красивых мест, мест для активного отдыха, исторических мест. Нам не хватает двух вещей. Во-первых, настоящей легенды, на которую турист «клюнул» бы и приехал. Во-вторых, у нас, к сожалению, нет туристической инфраструктуры на территории области. В Воронеже есть что посмотреть и где разместиться. Наша задача - сделать так, чтобы эта инфраструктура появилась и в районах, - ответил Александр Гусев.

Были и вопросы, затрагивающие развитие сельских территорий.

- Жизнь не должна уйти из муниципальных районов и сельских поселений. Мы понимаем, что именно там находится существенная часть нашей экономики. Безусловно, она должна стать еще сильней, - ответил Александр Гусев. - Сейчас 60% молодого населения живет именно в наших малых городах и селах. Мы должны дать возможность этим молодым людям развиваться.

Конечно же, молодых активистов интересовали и вопросы личного характера. Так, у Александра Гусева спросили о том, чем бы он хотел заниматься, если бы был в возрасте участников форума.

- Во-первых, учился бы, потому что на самом деле, сколько бы дверей ни было открытых, они рано или поздно все закроются, если процесс обучения не будет непрерывным. Моя жизненная философия - всегда учиться. А если говорить о сферах возможного применения, то если бы мне кто-то в 2008 году сказал, что я буду работать в системе госуправления, я бы над этим посмеялся. У меня все было хорошо, я руководил крупным предприятием, у меня были хорошие карьерные перспективы, но пришел человек и предложил с ним поработать. Это был Алексей Васильевич Гордеев. Я вам всем желаю, чтобы на вашем пути встретился человек, которому вы не смогли бы отказать в том, куда он вас постарается направить в жизни, - сказал глава региона.

СПРАВКА «КП»

Молодежный образовательный форум Воронежской области «Молгород-2018» проводится региональным департаментом образования, науки и молодежной политики совместно с государственным бюджетным учреждением «Областной молодежный центр».

Форум построен на основе ряда образовательных площадок, которые представляют ключевые направления реализации государственной молодежной политики в регионе. Их задачами являются формирование сообщества (актива) молодежи по каждому направлению для совместной работы в течение года; разработка, реализация и сопровождение проектов; формирование совместного плана действий.

Ежегодно форум посещают более 100 гостей и экспертов регионального и федерального уровня. В их числе - политики, бизнесмены, общественные деятели.

 
Читайте также