Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Общество10 июля 2018 12:40

Александр ГУСЕВ: Работать открыто, ориентироваться на потребности людей

Глава региона Александр Гусев заявил о необходимости поиска новых подходов к госуправлению и уже сделал первые шаги в этом направлении
.

.

В конце минувшей недели, с 5 по 7 июля, руководители подразделений правительства и исполнительных органов государственной власти области приняли участие в стратегической сессии «Современное государственное управление: приоритеты и проблематизация». Такой тренинг для них организовала Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС).

РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ, ДОСТИГАТЬ РЕЗУЛЬТАТА И ДОВЕРЯТЬ ДРУГ ДРУГУ

Меньше года назад три российских региона вошли в пилотный проект РАНХиГС по внедрению современной (эффективной) системы государственного управления. Помимо Воронежской в эксперименте приняли участие Калининградская и Рязанская области. В каждой - свои особенности в экономике, социальной сфере, но вместе с этим все три объединяет готовность к изменениям.

Одним из этапов реформирования традиционной модели является стратегическая сессия. Это своего рода тренинг, на котором каждый чиновник выполняет определенные задания. Забегая вперед, можно привести и такой пример: участники сессии общими усилиями нарисовали большую концептуальную картину. Причем работали над ней они в командах. И это еще одна цель тренинга - «гореть» вместе над одним проектом и учиться доверять друг другу.

«НУЖНЫ НОВЫЕ ПОДХОДЫ»

Врио губернатора Александр Гусев, несмотря на плотный рабочий график, довольно активно принимал участие в семинаре все три дня. Открывая его, он отметил, что в Воронежской области структура власти работает эффективно, но тем не менее:

.

.

– Нужны новые подходы, нужна современная инфраструктура для управления, в том числе мы говорим о цифровой экономике, соответственно, должны быть цифровые технологии и в системе госуправления. И ожидания граждан становятся все более определенными и точечными в наш адрес, и, соответственно, мы должны на это реагировать.

Дальше глава региона привел несколько примеров того, как власть реагирует на ожидания граждан. Например, в контексте Платоновского фестиваля искусств, который в этом году посетили 13% жителей:

– Беда? Нет! 13% – это 130 тысяч человек. У нас идет по нарастающей – в прошлом году 85 тысяч человек приняли участие. Такой успех у фестиваля. Мы считали, что все прекрасно с точки зрения организации и проведения, но как только чуть-чуть пробочку приоткрыли, увидели, что там вулкан страстей кипит. И на него нужно реагировать. И мы должны эту обратную связь получать и от экспертов, и от жителей. Если нужно что-то корректировать – подкорректируем, но мероприятие, безусловно, будет развиваться и будет нашим знаменем изменений в сфере культуры.

Кроме того, он рассказал, что в день губернатор подписывает больше сотни документов. И одна из целей семинара - повлиять на «уменьшение стопки бумаг». Глава региона отметил, что очень часто чиновники занимаются текущей работой и боятся приступить к большим, важным проектам:

- Есть хорошая фраза: тотальная загруженность - это современная трусость. Мы часто прячемся за мелочами, потому что боимся потерпеть поражение в важных задачах. Поэтому призываю вас быть более инициативными, - обратился врио губернатора к подчиненным.

После чего добавил:

- Будет проводиться глубокий анализ нашей структуры, в том числе и кадрового состава. Речь не идет о желании провести оптимизацию и сократить какое-то количество людей. Но мы должны понять, что все в нашей структуре работают на цель.

В завершение своей речи Александр Гусев призвал собравшихся доверять друг другу и не бояться слова «командообразование»:

– Надеюсь, наши коллеги из Академии народного хозяйства сумеют нас зажечь, а мы, загоревшись, сумеем пламя этих изменений пронести через как минимум 5 предстоящих лет.

В свою очередь, директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Шипов подчеркнул, что Воронежская область к такому формату работы готова:

– Это будет отработка конкретных вещей, что важно для Воронежской области, что нужно сделать для того, чтобы качество жизни, благополучие граждан, жителей Воронежской области улучшалось. Есть майский указ, который нужно синхронизировать и понять, как встроить эти задачи в программу развития Воронежской области. С другой стороны, понять это с учетом реальных приоритетов и потребностей людей, которые учатся и работают в области.

Чуть позже в общении со СМИ Александр Гусев рассказал, что мероприятия по реформированию госуправления в Воронежской области только начинаются:

– Будет еще очень много различных мероприятий и стратегических сессий и документов, которые нам позволят более рационально организовывать систему внутри правительства области. И вот оттуда же будут вытекать задачи прикладные. Это и открытость, и не только правительства – мы хотим систему госуправления, включая муниципальное управление, вовлечь в эти процессы. Это нацеленность на достижение результата, а не на процесс, как иногда бывает. Это «заточенность» на достижение стратегических целей, а не просто каких-то целей. И, безусловно, это повышение внутренней эффективности работы. Как пример, это бумаги. А вообще, мы меньшим количеством людей должны выполнять больший объем работы.

При этом новая система будет активно использовать каналы обратной связи - от населения, экспертов и, конечно, СМИ.

– Мы должны теперь найти правильный формат восприятия этой информации, чтобы она не была для нас такой чуждой, которую мы отталкиваем от себя. Нужно добиться того, что мы эту информацию видим, мы ее обрабатываем, анализируем и по большей части принимаем какие-то управленческие воздействия, – подчеркнул врио губернатора.

ТО, КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА, ДОЛЖНЫ ПРОЧУВСТВОВАТЬ ЖИТЕЛИ

За эти три дня участники семинара прошли несколько так называемых игр - "Облако смысла", "Силовые поля", "Социальная драма" и проч. На них они решали возникшие проблемы как в команде (каждая имела название и девиз), так и в парах и индивидуально. В первый день руководители синхронизировали майские указы президента и государственные программы региона, во второй - определяли стратегическое позиционирование области (с учетом преимуществ и недостатков) и в третий - детально проработали стратегические приоритеты области и планы по майским указам президента.

В ходе семинара его участники ответили на ключевые вопросы: для кого и каким образом будут достигнуты цели. Самые интересные и утилитарные решения чиновники используют в своей работе.

- Хочу подчеркнуть очень важный момент: на этом мы не заканчиваем, мы только стартовали. Нам нужно многое сделать: изменить подходы и структуры, применить новые знания и технологии, и, самое главное, изменения должны увидеть жители области, понять, что эти изменения приносят благо, - подвел итоги семинара Александр Гусев.

.

.

Завершающим аккордом мероприятия стало создание картины - каждый участник написал свой фрагмент, после чего эту мозаику свели воедино. И получилось огромное полотно с армадой кораблей, режущих неспокойные просторы океана на фоне всполохов заката. Картину назвали «Флотилия изменений».

- Мы будем работать открыто, доносить до населения информацию о ходе реализации выработанных мер. Мало сказать, что мы включились в процесс, – нужно показывать, что уже на первых шагах есть успехи, - подытожил врио губернатора.