2018-07-12T09:48:06+03:00

Хочу летать, как в «Стартреке»: космонавт Олег Кононенко – о полете на Луну, рокет-парках и вере в Бога

Трижды летавший на МКС космонавт рассказал на радио КП-Самара, как сбылась его детская мечта, о чем он думает во время старта и были ли на Луне американцы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Олег Кононенко рассказал о детских мечтах и взрослых планахОлег Кононенко рассказал о детских мечтах и взрослых планахФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

«Чтобы встретить космонавта, нужно открыть люк»

В студию радио «КП-Самара» пришел настоящий космонавт: Олег Кононенко свою космическую деятельность на время мундиаля решил совмещать с работой Послом ЧМ 2018, поэтому кроме подготовки к грядущему в ноябре-декабре полету ему пришлось много заниматься популяризацией профессии и часто рассказывать о космосе. Вот и к нам он заглянул как раз перед матчем Швеции и Англии на «Самара Арене», и перед показом на фан-зоне ожесточенной схватки Уругвая и Бельгии.

- Я в прошлый раз приезжал в Самару на Мексику - Бразилию, удивительный был матч. Вообще, Самара очень сильно изменилась, город преобразился, особенно центр. Да и люди совсем другие, горожане с удовольствием гуляют, отдыхают от повседневности, погружаются в этот праздник. Посмотрим, как изменится игра «Крыльев Советов» от наличия такого стадиона, уже ведь скоро старт в РФПЛ, - говорит Олег Кононенко. И смеется: мол, понравилось в Самаре, встречали хлебом-солью, накормили, напоили, билеты предложили. Все как на МКС.

- У нас на станции гостей тоже встречают особенно. Во-первых, чтобы встретить космонавта, нужно открыть люк. Потом официальная пресс-конференция, экипаж готовит что-то особенное. У нас, когда подлетаем, есть возможность поговорить с теми, кто находится на станции. Заказать питание, попросить что-то достать, разогреть. Если случается такое, что встречаются близкие друзья, бывает и готовят что-то необычное, - откровенничает Олег Кононенко.

«Все традиции соблюдают, а мне что, сложно?»

Космонавты, хоть и люди на переднем краю науки, но свято чтут традиции и верят в приметы.

- Когда я готовился к первому полету, приехал на Байконур, смотрел за коллегами, что они делают, какие суеверия в ходу, и думал: ну 21 век же, мы все современные люди. Я так делать не буду. Но когда прошли тренировки на реальном корабле, ко мне пришла такая мысль: все люди, которые делали это до меня, вернулись живыми и здоровыми. А мне что, сложно сделать все это? Здесь встать, там сфотографироваться. Не сложно! - улыбается Олег Кононенко. И рассказывает, что соблюдают приметы и граждане других стран, которые летают на российских кораблях.

- Это обязательно в день старта - автограф на двери, из гостиницы нужно выходить под песню «Землян» «Трава у дома». Экипаж садится в автобус под названием «Звездный», дублеры - «Байконур». Смотрим «Белое солнце пустыни». Этот фильм уже давно дублирован на все языки, - рассказывает наш собеседник.

- А в Бога верите? - спрашиваем мы. Олег Кононенко на секунду замолкает:

- Обряд перед стартом мы все проходим, в том числе и иностранцы, - отвечает уже уверенно.

«Я сладкоежка, поэтому еду вымениваю у англичан»

Олег Кононенко космонавтом стал после работы на «Прогрессе» в Самаре. Здесь он трудился инженером. Но, говорит, всегда знал, что полетит в космос.

- Это моя детская мечта. Но нужно не только мечтать, но и делать. Повезло мне, что мечта исполнилась, - улыбается он.

Правда, в детстве настоящий космонавт мечтал немного о другом: о дальних путешествиях между планетами, прямо как в его любимом сериале «Стартрек». И меньше всего думал, что будет просто кружиться вокруг Земли.

- Когда я стартую, нахожусь в корабле, я думаю о работе. Мне нужно быть очень внимательным: я должен включить системы, выполнить расконсервацию корабля, проверить герметичность, потом мне транслируют весь ход пуска, я смотрю, по какой траектории идет ракета, должен быть готов к внештатным ситуациям, - вспоминает Олег Кононенко.

А потом самое сложное – это жить без обычной еды. Космонавтам положено 330 ккал в день – это много. В принципе на МКС работает буфетная система: встал, поел, что хочешь.

- Обмениваемся еще с американскими коллегами, я очень люблю десерты, сладкоежка, поэтому прошу у них что-то вкусное. Раньше, когда я летал первый раз, учитывали вкусы, теперь меню стандартное. А чтобы мы не потолстели, мы занимаемся физкультурой, 2,5 часа в день: беговая дорожка, велосипед, силовые упражнения.

Олег Кононенко с детьми на Луне

Олег Кононенко с детьми на Луне

Давайте строить рокет-парки

Олег Кононенко считает, что сегодня профессию космонавта продвигают недостаточно, несмотря на то, что Россия - космическая держава, о космосе говорят довольно мало.

- Нужно не памятники ставить, а, может быть, открывать рокет-парки, например. Все, что производилось в Самаре, ракеты, двигатели, все выставить на одной площадке, чтобы люди могли посмотреть, потрогать все, - говорит он. – В Америке, например, любой желающий может заплатить, приехать и пройти по стеклянной балюстраде, посмотреть, как астронавтов готовят к космическому полету.

Олег Кононенко трижды летал на МКС

Олег Кононенко трижды летал на МКС

Сейчас космонавту часто приходится выступать перед людьми, в том числе перед школьниками.

- Вопросов масса. Мне всегда интересно, когда задают неожиданные вопросы, например, недавно у меня спросили: «Почему не вытекает вода из морей и океанов». Мне приятно проводить лекции. Приятно встречаться со всеми. Иногда встречаешься с детьми и думаешь, что это будет скучно, но, как правило, это очень интересно, - говорит он.

Тем более, что рассказать есть о чем: освоение космоса не стоит на месте. Вот американцы запустили к Марсу электромобиль «Тесла».

- Они создали одну из самых мощных на данный момент ракет. У нас был проект ракеты «Энергия», которая могла до 100 тонн вывести в конкурс, но мы не смогли разумно распорядиться этим проектом, он был закрыт еще в начале 90-х. Сейчас создается корабль «Федерация» в соответствии с планами Роскосмоса, он призван заменить пилотируемый корабль «Союз», должен летать на МКС, в ближний космос и выполнять полеты к луне. Делает это РКК «Энергия», но этот корабль будет весить от 14 до 16 тонн, такого носителя у нас нет и делать этот носитель будут самарские предприятия, - делится информацией космонавт

Блиц-опрос для Олега Кононенко

Были ли американцы на Луне?

Да, были. Даже не сомневаюсь в этом. Они полетели, пересекли их, это Это был маленький промежуток времени, они пересекли пояса Аллена на очень небольшой срок. В открытом космосе человек долго лететь не может, не выживет, но на Луне они были очень мало.

Сейчас ведутся переговоры между НАСА, Роскосмсом, партнерами о создании лунно-орбитальной станции, лунной базы, сейчас это на первоначальном этапе, когда стараются партнеры понять, что будут делать они, основная координирующая роль принадлежит здесь НАСА.

Есть ли жизнь во Вселенной?

Если вы зайдете на страничку телескопа Хаббл, там несколько миллиардов галактик, как вы думаете, при таком скоплении галактик, мы одни?

Завидуете космическим туристам?

Нет никакой зависти, это моя работа, а они туристы, Я садился с Ричардом Герриотом, это очень грамотный, умный человек, который своей головой заработал эти деньги. Они ведут себя на станции как дети по эмоциям, но они так формируют свою программу, что какое-то количество денег они возвращают назад. Они заключают контракты с компаниями,

Разочаровал ли вас космос?

Я по-прежнему остался романтиком, за деревьями вижу лес, поэтому я остаюсь действующим космонавтом и летаю. Но некоторые слетали раз и два, и поняли, что ничего нового там нет и решили завершить свою карьеру.

Справка КП

Олег Кононенко родился в г. Чарджоу, Туркменской ССР. Летал в космос трижды, провел там 533 суток. Трижды был в открытом космосе, всего 18 чсасов 31 минуту. Работал на ЦСКБ Прогресс.

Весь разговор с космонавтом на радио «КП-Самара» можно подслушать в разделе «Радио».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мяч на МКС помог!: Космонавт Олег Кононенко о поддержке нашей сборной

Посол ЧМ-2018 от Самары рассказывает болельщикам о космосе, а космонавтам о спорте (подробности)

Олег Кононенко: «Крылья Советов" на новой арене должны показывать космический футбол

По мнению космонавта, новый самарский стадион действительно похож на внеземной объект (подробности)

Космонавт Олег Кононенко: «Хочу летать чаще!»

Бывший сотрудник «ЦСКБ-Прогресс», а ныне — 473-й космонавт мира, привез в Самару экспонат для музея родного предприятия (подробности)

 
Читайте также