2018-07-15T20:47:45+03:00

Ученые доказали: успеха добиваются не самые талантливые, а самые везучие

Программисты создали компьютерную модель общества и выяснили, что профессионализм, упорство и ум не главное для создания блестящей карьеры
Поделиться:
Комментарии: comments34
Чтобы отыскать этот «пятый элемент» исследователи создали компьютерную модель обществаЧтобы отыскать этот «пятый элемент» исследователи создали компьютерную модель обществаФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Обычно люди, взобравшиеся на вершину социальной лестницы, склонны объяснять свой жизненный успех исключительно собственным трудолюбием, настойчивостью и способностями. Однако, мы часто видим, что среди сильных мира сего полно посредственностей, а людям талантливым, порой, так и не удается реализовать свой потенциал в жизни. Чем объяснить этот парадокс? Таким вопросом задались ученые из Университета Катании (Италия).

- Мы обратили внимание на явное математическое несоответствие, - говорит один их авторов исследования ведущий научный сотрудник факультета физики и астрономии Алессандро Плучино. - Хорошо известно, что судьба наделяет людей талантом и интеллектом, исходя из Гауссовского распределения - то есть с одинаковой вероятностью этот «подарок» может достаться любому новорожденному. В то же время распределение богатства (оно считается показателем успеха) обычно следует закону Парето. В общем виде он гласит: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата». В экономике это значит, что 80 процентов всех материальных благ в обществе принадлежат 20 процентам населения, а оставшиеся 20% капитала делят между собой 80% граждан. Но в реальности этот разрыв значительно больше - сегодня 8 (восемь!) лидеров списка «Форбс» обладают тем же капиталом, что и 3,6 миллиарда наименее обеспеченных людей, составляющих половину человечества. Мы предположили, что такое несоответствие между распределением талантов и богатств существует благодаря воздействию некоего фактора.

Чтобы отыскать этот «пятый элемент» исследователи создали компьютерную модель общества. Оно насчитывало 1000 виртуальных человек, каждый из них обладал одинаковым стартовым капиталом, но в разной степени был наделен способностями, целеустремленностью, предприимчивостью и т.д. В ходе этой игры компьютер произвольно выбирал для каждого персонажа удачные или неудачные жизненные события. Задачей виртуальных человечков было сколотить капитал. Спустя 40 условных лет (столько в среднем длится период трудовой активности человека) положение дел в компьютерной реальности, как две капли воды, отражало статус-кво в человеческом обществе: основная часть капитала сосредоточилась в руках небольшой группы виртуальных граждан.

Вы думаете, что самые выдающиеся результаты показали умницы и умники? Ничего подобного. Чаще всего успеха добивались компьютерные боты, наделенные весьма средними способностями, но которым «повезло» в жизни.

- Мы обнаружили прямую взаимосвязь между успехом и судьбой, - поясняет Алессандро Плучино. - Это миф, что общество вознаграждает только самых способных и умных. Наш эксперимент продемонстрировал, что фарт, удача, умение оказаться в нужное время в нужном месте - вот что делает людей победителями. Безусловно, нужно обладать трудолюбием и смекалкой, чтобы воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств. Но среди тех, кто в виртуальном мире добился триумфа было очень много баловней судьбы, не имевших выдающихся индивидуальных качеств. И слишком мало одаренных личностей.

Вы спрашиваете: если ты такой умный, то почему ты такой бедный? Теперь знаем ответ на этот каверзный вопрос!

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также