2018-07-13T10:00:02+03:00

Расходы на медицину и социальную сферу Воронежской области увеличатся на 4,5 млрд.рублей

Депутаты областной думы внесли изменения в бюджет региона
..
Изменить размер текста:

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подвел итоги работы регионального парламента за первое полугодие. Он рассказал о наиболее значимых изменениях в экономической и социальной сферах, вызванных корректировками главного финансового документа - бюджета области.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЖКХ, СПОРТ, ЖИЛИЩНЫЙ СЕКТОР ПОЛУЧИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

- Первое заседание весенней сессии началось с корректировок бюджета. Впоследствии депутаты дважды возвращались к этой теме. 5 июля были внесены очередные существенные изменения в бюджет: его расходы выросли более чем на 4,5 миллиарда рублей. На что направлены средства, заложенные в ходе трех корректировок?

.

.

- Почти на 80 миллионов увеличено финансирование реконструкции Эртильской райбольницы. На 60 миллионов – Воронежской областной глазной больницы. Более чем на 105 миллионов выросло финансирование строительства поликлиники в Шилово. Заложены средства на строительство еще 22 ФАПов в районах области на общую сумму почти 150 миллионов рублей. Кроме того, более чем на 1,7 миллиардов был увеличен объем областных субсидий на софинансирование строительства детсадов и школ.

Также 300 миллионов рублей были заложены на приобретение жилья для детей-сирот. Благодаря этому новоселье в этом году отметят 320 человек. Еще почти 300 миллионов выделено на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Хочу отметить, что это инициатива нашего региона, поскольку 1 сентября 2017 года в России завершилась соответствующая федеральная программа. Мы сможем переселить почти 1,4 тысячи человек.

770 миллионов пойдут на создание яслей. Всего в Воронежской области в течение 2 лет планируется ввести около 4 тысяч дополнительных мест в детсадах, из которых 2550 мест – ясельные.

Почти 155 миллионов мы направили на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений. Около 200 миллионов заложено на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи, 40 миллионов - на обеспечение врачей автоматизированными рабочими местами. Помимо этого, более 160 миллионов направят на строительство стационара Каширской районной больницы и 70 - на начальный этап реконструкции здания полклиники областного онкодиспансера.

Вместе с этим жилищно-коммунальный комплекс области получил дополнительно более 200 миллионов, из которых 150 пойдут как субсидии муниципалитетам на закупку коммунальной специализированной техники и прочее.

Также было увеличено финансирование строительства и реконструкции спортивных объектов областной собственности на общую сумму 145,5 миллионов рублей. Почти 75 миллионов из этих средств заложены на строительство 12 дополнительных физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Еще 29,5 миллионов – на строительство теннисного зала в «Михайловском кадетском корпусе" в Воронеже.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ПРЕДОСТАВЯТ ТЕМ, КТО В НИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЕТСЯ

- Социальная сфера так же была одним из основных направлений в законодательной работе регионального парламента. Что можете отметить как наиболее важное?

- В своем Послании Федеральному Собранию и новом майском указе Президент Владимир Путин ясно дал понять – для государства важен каждый житель, поскольку сбережение народа России и благополучие граждан лежит в основе экономического развития страны. Целый ряд решений, принятых недавно региональным парламентом, отвечают ориентирам, заданным главой государства.

В первую очередь это касается вопросов, связанных с улучшением демографической ситуации. В частности Воронежской областной Думой был принят закон, который упрощает для семей доступ к выплатам на первенца. Новая норма позволила передать эти полномочия из ведения области на уровень городских и районных управлений соцзащиты. Это увеличивает доступность выплат, а также позволяет сократить время рассмотрения заявлений об их назначении.

.

.

Благодаря поправкам в ходе весенней сессии мы дали возможность многодетным семьям направлять региональный материнский капитал на оплату услуг по дошкольному образованию, не дожидаясь 2-летнего срока с момента рождения третьего и последующих детей. Напомню, что на данный момент размер регионального маткапитала составляет 116 868 рублей.

Отмечу, что депутаты постоянно ведут в округах разъяснительную работу с малообеспеченными семьями о положенных им мерах соцподдержки.

Продолжается внедрение дополнительных мер по сохранению и развитию человеческого капитала. В частности, был принят документ, согласно которому региональные органы занятости должны будут в особом порядке трудоустраивать инвалидов и оказывать им всестороннюю поддержку в закреплении на рабочем месте.

Помимо этого, теперь узнать о мерах адресной социальной поддержки можно в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. В ней содержатся сведения обо всех гарантиях, выплатах и компенсациях, предоставляемых гражданам в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными правовыми актами. Помощь от государства будет предоставляться тем, кто в ней действительно нуждается.

 
Читайте также