2018-07-09T10:40:49+03:00

ДЕНЬ 1, или «Выпускной: отсчет закончен»

Продолжаем публиковать дневник воронежской выпускницы, отсчитывающий 100 дней до прощания со школой
фото: Наталья НЕТУНАЕВА.фото: Наталья НЕТУНАЕВА.
Изменить размер текста:

Как? Уже сегодня тот самый день? День, когда закончится детство? Что будет дальше? Что меня ждет?

Эти и другие вопросы периодически навещали мою голову в течение всего дня перед выпускным вечером. Я работала в лагере в это время, поэтому рано утром, после зарядки и завтрака (во время которого, кстати, в меня ничего не влезало), я отправилась прямиком домой собираться.

Уже за пару дней до выпускного у меня возникли сложности с макияжем, прической и платьем. Нет, все было готово, просто… Ладно, на сто процентов все было готово только с прической. Когда я в последний раз перед лагерем мерила платье, то поняла уже через пару минут, что оно мне натирает. Так что у мамы за эти несколько дней была задача найти время съездить к портнихе и исправить эту проблему. Кроме того, пробный макияж занял больше времени, чем предполагалось, поэтому с настоящим мы бы не успели к началу выпускного. Нужно было искать альтернативный вариант. Но где? Все нормальные визажисты расписаны по минутам. И это была еще одна головная боль для моей мамы.

Но все обошлось: платье поправили, макияж заказали на пару часов раньше, поэтому уже дома я со спокойной душой начала морально настраивать себя на вечер. Думаю, нет смысла рассказывать о том, как меня накрасили и сделали прическу, поэтому перейду к самому главному – к семи часам вечера, то есть к выпускному.

Официальное начало было назначено на восемь, так что для того, чтобы сделать фотографии, нужно было приходить минимум за час. Хочется сфотографироваться с родственниками, друзьями, учителями, так что неудивительно, что некоторые пришли даже за полтора часа до начала.

фото: Наталья НЕТУНАЕВА.

фото: Наталья НЕТУНАЕВА.

Ровно в восемь толпа из друзей, родственников и выпускников полукругом стала напротив школы, и началась одна из самых красивых и торжественных частей вечера: полонез. Выпускники с белой розой в руках проносились мимо восхищенных зрителей, получали улыбки от мам и пап и показывали во всей красе свои наряды.

- Заиграла мелодия, они начали делать первые шаги, мое сердце просто замерло. Смотрю на их лица, а там ни один не улыбается, все такие сосредоточенные, жуть! - вспоминала потом руководитель по танцам Ольга Кожуховская, которая с не меньшим волнением наблюдала за каждым грациозным шагом выпускников.

Бурные аплодисменты, восхищенные вздохи - и наконец-то, все начинают заходить в здание школы. Несмотря на то что актовый зал у нас довольно большой, поместились не все. Например, из моих родственников осталась посмотреть на вручение только мама: бабушки, тетя и сестра просто не смогли перейти даже порог. Тут уж на выпускной попали только изворотливые друзья, быстрые и ловкие родственники и другие умные зрители, которые успели проскочить в зал раньше остальных.

Вскоре все расселись по местам, и вышел директор - он и вручал нам аттестаты. Владимир Яковлевич, как и всегда, сказал, какой потрясающий выпуск получился в этом году, что для нас двери школы всегда открыты и что он ждет здесь в будущем наших детей. Вся параллель, счастливая только от того, что школа наконец-то закончилась, дружно похлопала нашему директору, и началась та самая торжественная часть.

Все ждали, что честь получить первый аттестат выпадет нашему медалисту, однако и тут не обошлось без сюрпризов от педагогического коллектива, который, по словам директора, очень долго думал, кому же вручить первый и последний аттестат. В итоге первым оказался парень из химико-биологического класса - красавец, спортсмен и просто очень добрый и милый человек, который тут же получил бурные аплодисменты. Ну, куда же без этого, его любит вся параллель и все учителя.

Дальше выпускникам вручали аттестаты по номинациям: «Самые модные», «Научный прогресс», «Краса школы» и тому подобное. Всегда буду отдельно вспоминать номинацию, посвященную активу школы, и то, как каждого представляла их руководительница. Со слезами на глазах и с поцелуями на щеке от всех «активистов» Наталья Алексеевна попрощалась со своими любимыми детьми, растрогав не только самих выпускников, но и родителей. Да, этот актив школы запомнят надолго.

Двухчасовое награждение закончилось душевной песней, которую пели и учителя, обнявшись, и выпускники. Правда, до конца они не допели. Ну ладно, и до середины тоже, а просто в самом начале песни вышли из зала, осталось лишь около пяти человек.

фото: Наталья НЕТУНАЕВА.

фото: Наталья НЕТУНАЕВА.

И вот тут началось страшное: дождь. До автобусов, которые довезут нас до ресторана, бежать довольно далеко, а все же красивые, на каблуках, в платьях, с прическами. Парни-то быстро добежали, а вот девушки искали, чем накрыться. И даже около автобусов началась каша: нас стали разделять на совершеннолетних и несовершеннолетних, и мы никуда не поехали, пока точно не разделились. Зачем? Непонятно. Из-за алкоголя? Но пили все, и в ресторане такого разделения не было.

Однако уже в «Югославии» все выпускники забыли и о дожде, и о полиции, которая дежурила рядом, и о родителях, что сидели в другом помещении, но все равно с улицы наблюдали за нами через стеклянные окна. Все сразу стали есть и с нетерпением ждать шампанское, а в это время появился ведущий, чтобы начать конкурсы. Но не тут-то было, для конкурсов мы еще даже не выпили, сказал нам тот же ведущий. Поэтому, к всеобщему непониманию, вышел бармен в светящейся одежде. Выключился свет, заиграла музыка, и бармен в темноте в танце начал перемешивать напитки, чтобы сделать, внимание, безалкогольные коктейли для наших классных руководителей. Не ожидавшие такого крутого представления, мы визжали и просили еще, потому что это было действительно круто. По окончании налили немного и всем выпускникам, взяв, конечно же, с нас слово, что мы не будем буянить.

Тут уже начались различного рода конкурсы. Конечно же, сначала танцевальный. После него 15-минутная дискотека под любимые треки, которые мы заказывали заранее. Затем еще один конкурс, только песенный, потом снова дискотека. Родители продолжали наблюдать за нами через стеклянные двери и окна, некоторые учителя не стеснялись и веселились вместе с выпускниками.

После четвертого конкурса нас вывели на улицу, и там уже ждали барабанщики. Еще перед выпускным мы были недовольны тем, что нам их вообще заказали, но, увидев этих артистов, пожалели о своих словах. Темнота, светящаяся одежда трех барабанщиков, один из которых в какой-то момент достал сварочный аппарат и начал водить им по металлической бочке в такт барабанам. Искры, наши визги и крики «Еще! Браво!» подзадоривали выступающих, и они повторили свой номер еще несколько раз.

После ошеломляющих барабанщиков нас перестали мучить неинтересными конкурсами, поэтому оставшееся время мы танцевали и иногда, в минуты отдыха, разговаривали с ведущим.

К сожалению, из-за лагеря, в который мне надо было вернуться к зарядке, я уехала раньше, чтобы немного поспать и весь следующий день не уходить в мир снов на каком-либо важном мероприятии. Но то, что смогла застать перед отъездом, было незабываемо, несмотря на то, что из-за дождя и туч мы не смогли даже нормально встретить рассвет, как это бывает по традиции.

Еще больше материалов по теме: «100 дней до выпускного»

 
Читайте также