2018-07-06T10:15:39+03:00

На базе Нововоронежской АЭС откроется новая кафедра Воронежского госуниверситета (ВГУ) по специальности «Атомные электростанции»

На базе Нововоронежской АЭС будет открыта новая кафедра Воронежского государственного университета (ВГУ), где будут работать как сотрудники ВГУ, так и специалисты АЭС. Выпускать планируется от 15 до 25 специалистов в год.
..
Изменить размер текста:

Об этом в ходе прошедшего 5 июля 2018 г. на Нововоронежской АЭС выездного заседания международной конференции «Ядро-2018» рассказал доцент кафедры ядерной физики ВГУ Виктор Вахтель.

.

.

Сама конференция с участием более 150 ученых-физиков из России и стран СНГ, а также аспирантов и студентов старших курсов проходит в эти дни на базе ВГУ, которому в текущем году исполняется 100 лет.

В России это научное мероприятие проводится в 68-й раз. Его организаторами являются: Министерство образования и науки РФ, РАН, Объединенный институт ядерных исследований, НИИ ядерной физики МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет.

.

.

Основными направлениями обсуждения на площадке Нововоронежской АЭС стали: фундаментальные проблемы атомной энергетики и ядерных технологий, опыт и проблемы подготовки специалистов в области ядерной физики, атомной энергетики и ядерных технологий для России и зарубежных стран.

Последняя тема для ВГУ особенно актуальна: в мае текущего года госуниверситет вошел в Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом», в числе которых такие ведущие вузы России как: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и другие.

.

.

«В связи с этим событием у нас будет открыта новая специальность – «Атомные электростанции» со специализацией «Эксплуатация и инжиниринг», - пояснил В. Вахтель.

- Мы надеемся, что набор студентов начнётся уже в следующем году».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

 
Читайте также