2018-07-07T09:45:01+03:00

Крупные иностранные компании поборются за развитие Центрального парка

В минувшую среду, 4 июля, в правительстве области глава региона Александр Гусев и архитектор Барт Голдхоорн обсудили детали международного конкурса по развитию второй очереди Центрального парка Воронежа.
..
Изменить размер текста:

Во встрече также приняли участие глава Воронежа Вадим Кстенин, врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин и исполнительный директор UrbanInstitute, архитектор Артем Королев.

Приветствуя гостей, Александр Гусев поблагодарил Барта Голдхоорна за большую проделанную работу в Воронеже (зодчий из Голландии является куратором конкурса). Он отметил, что это позволило изменить представления горожан о том, как должны выглядеть городские пространства.

Глава региона подчеркнул, что теперь стоит задача завершить работы в Центральном парке города, и выразил надежду на участие голландского архитектора в проектировании и строительстве второй очереди объекта.

Алексей Карякин напомнил, что подрядчиком (организатором конкурса) в апреле была выбрана «Проект Медиа» (г.Москва). Их куратором стал Барт Голдхоорн. Также специально для конкурса был создан сайт urbaninstitute.nl/park. С его помощью любая заинтересованная команда может разместить свое портфолио (заявку) для участия в отборе. В дальнейшем на этом сайте будет освещаться как сам конкурс, так и его отдельные события.

По словам Барта Голдхоорна, приглашения для участия в конкурсе были направлены в адрес 80 крупнейших международных компаний. В ответ прислали 20 портфолио, из которых в итоге будут выбраны три команды. К слову, голландкий архитектор перед встречей побывал в Центральном парке и остался доволен увиденным.

27 июля в Воронеже в рамках открытой конференции по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму «UrbanDayVoronezh» все те, кто прислал свои портфолио, расскажут о себе и работе над концепциями развития Центрального парка. Организаторы рассчитывают собрать в Воронеже не только экспертов, но и большое число молодых архитекторов и студентов профильных вузов.

А 27 сентября три команды-финалистки презентуют разработанные концепции, и жюри выберет победителя.

Александр Гусев отметил, что в процессе работы над концепциями важно учитывать финансовую сторону вопроса, чтобы рассчитывать бюджетные возможности.

Барт Голдхоорн заверил, что уже в сентябре можно будет обсудить с победителем конкурса необходимые детали и стоимость реализации проекта.

Александр Гусев одобрил озвученные планы.

Кроме того, врио губернатора отметил, что в перспективе регион рассчитывает на профессиональную поддержку Барта Голдхоорна и при проведении аналогичного конкурса по развитию городской территории, прилегающей к Воронежскому водохранилищу.

НАША СПРАВКА

Барт Голдхоорн - архитектор, архитектурный критик, основатель и издатель журнала «ПРОЕКТ Россия" (ведущее российское профессиональное издание по архитектуре), «ПРОЕКТ Балтия» и «ПРОЕКТ international», реализует в ряде городов России несколько проектов по строительству многоквартирных домов.

 
Читайте также