2018-07-08T13:13:04+03:00

Воронежские мальчишки на ЧМ-2018 вывели на матчи знаменитых Пепе и Лингарда

Ребятам из нашего города аплодировали целые стадионы
Фото предоставлено героями публикацииФото предоставлено героями публикации
Изменить размер текста:

– Знаете, когда диктор на стадионе объявляет фамилию вашего ребенка, и когда это слышат 45 тысяч человек – начинают трястись руки. Я заплакала. Понимала, какая ответственность на моем сыне. Все три месяца я просила Степу: «Только не упади. Если упадешь – подведешь всю команду. Сынок – старайся, не спеши, возьми футболиста за руку. Сынок он все поймет!» – делится эмоциями Виктория Гонтаренко, мама девятилетнего Степана.

Этот воронежский мальчик, страдающий детским церебральным параличом, принял участие в матче УругвайПортугалия, прошедшем 30 июня. Степа вышел на поле стадиона Фишт вместе с популярнейшим футболистом Пепе. И хотя португальцы проиграли тот матч, но все же воронежский парень принес удачу защитнику – он забил свой гол.

Никто не говорил: «Ой, а я хочу с Роналду пойти!»

– Мы находимся под крылом благотворительного фонда Дмитрия Маликова. В апреле нам позвонили и спросили, как мы относимся к футболу. Я даже не знала, что ответить. У нас Степа занимается самбо. Тогда нас спросили: «А как вы смотрите на то, чтобы Степа вывел футболиста на поле за руку?». И прозвучал еще такой вопрос: «Сможет ли он?» Я сразу же сказала, что да, Степа сможет выйти, – вспоминает Виктория.

С апреля семья Гонтаренко ждала заветного дня: заполняли кучу документов и получали паспорта болельщиков. Всего в матче должны были принять участие 22 ребенка из разных городов: Ростов-на-Дону, Дагомыс, Краснодар и многих других. Все дети были особенными – из детских домов или с проблемами по здоровью.

Фото предоставлено героями публикации

Фото предоставлено героями публикации

– Нам выдали большие красные рюкзаки с экипировкой. Но открывать их было нельзя, чтобы не перемешать вещи. Дети все слушались. Удивляет, что организаторы настолько подготовились встречать детей – каждый знал свою работу: не было ни одной заминки, – рассказывает Виктория. – Везде полиция и охрана. Все одеты с иголочки. При этом все приветливые и улыбчивые.

Репетиция началась еще в раздевалке: волонтеры начали тренировать детей, как они будут выводить футболистов. При этом никто не строил ребят по росту, цвету глаза или какому-либо еще признаку. Их ставили, если можно так сказать, вразброс.

– Было не известно, кто с кем пойдет, но уже тогда в раздевалке кто-то сказал, что Португалию будет выводить именно та команда, где был Степа. Но до последнего мы не знали, точно это или нет. – рассказывает Виктория. – При этом дети абсолютно не волновались. Как будто они всю жизнь, так и делали. Мне кажется, дети, которые там были, они какую-то немножко другую жизнь проживают. Поэтому они, наверное, были готовы ко всему. Особые дети они же как-то по-другому живут и мыслят. Они взрослые и стойкие, абсолютно не балованные. Никто не спрашивал, кто с кем пойдет. Ни у кого не было такого желания: «Ой, а я хочу с Роналду пойти!» Нет, все было абсолютно спокойно.

«Мама, я все сделаю!»

Родители подписали кучу бумаг, как себя вести, что можно делать их детям, а что – нельзя. Степа, например, не должен был просить у футболистов автографы.

– Нельзя было разговаривать с футболистами, нельзя было ничего просить. Нужно было в общем хорошо вести – не баловаться и не паясничать. Все-таки серьезное мероприятие. Но дети настолько хорошие попались. Они слушались беспрекословно, – говорит Виктория.

Фото предоставлено героями публикации

Фото предоставлено героями публикации

Непосредственно перед матчем проходила генеральная репетиция: волонтеры из FIFA вывели детей на поле под гимн. Репетиция полностью повторяла всю церемонию открытия матча.

– Так как Степан, наверное, не смог бы убежать, было принято решение, что все-таки нужно будет именно уйти с поля. В силу своего понимания и профессионализма организаторы сказали: «Детки, вы все-таки идите, а не бегите», - делится Виктория Гонтаренко.

Еще до матча Степан говорил: «Мама, я не боюсь! Я все сделаю!» Виктория признается, что учила сына держать руку. У Степна не только ДЦП, но и гиперкинетическая форма – нарушение координации движений. Мальчику сложно стоять ровно, у него остаются непроизвольные движения.

– Я ему сказал, что нужно удерживать правой рукой свою левую, чтобы не было колебания. На всех фотографиях видно, как бедный ребенок стоит и держит изо всех сил свою руку, – говорит Виктория. – Степу я вначале даже не видела, не понимала, с кем из футболистов он стоит. Пепе меньше знаменит, чем красавчик Роналду. Но я вам могу сказать точно, по тому, что я видела, Роналду абсолютно был сконцентрирован на футболе, а Пепе было важно уделить внимание детям. Степа говорил: «Мама, он со мной в туннеле разговаривал, он меня гладил по голове, а я не знаю, что он мне говорил». Когда гимн уже проиграл и нужно было уже убегать с поля, вы знаете, я увидела такую человечность со стороны Пепе. Он дотронулся до спины Степы и смотрел так долго вслед – это даже на видео запечатлено. Пепе до последнего смотрел, как добежит мой сын.

Фото предоставлено героями публикации

Фото предоставлено героями публикации

Степа болел за Португалию. Болел до последнего. Вместе с ним гудели и все трибуны – на стадионе на этом матче был аншлаг. Везде болельщики: разрисованные, бородатые, кучерявые. Для всех детей да и их родителей это был незабываемый день!

– Представляете, после матча 45 тысяч человек выходит со стадиона? А ведь еще вокруг и местные жители! Но вокруг ни драк, ни хулиганства, ни мусора. Это огромный праздник для нашей страны и для нашего ребенка. Организация на высшем уровне. Я такого никогда не видела. Сделали все очень правильно. Мы же в экипировке, гордые своим, сыном вели его за руку по Сочи. Это было просто прекрасно!

До сих пор не верю

Еще одним участником чемпионата мира по футболу от Воронежа стал Александр Гайдаржи. Саше – десять с половиной лет. У ребенка лобно-височная эпилепсия. Вместе с мамой Валерий он побывал 24 июня на сверхголевом матче АнглияПанама.

– Мы оказались на матче благодаря фонду Дмитрия Маликова. Когда нам позвонили, мы сразу же сказали: «Да! Супер!» Можно сказать, что мы вбежали в последний вагон. Были безумно счастливы приехать в Нижний Новгород. Никогда там не были, да еще вокруг такой праздник! – вспоминает Валерия. – Футбол моему сыну нравится, но он не такой болельщик, чтобы всех игроков по именам знать. Нам с трибун было плохо видно, с кем выходят дети. Организаторы тоже ничего не сказали. Я говорю: «Сашенька, с кем ты выходил? Какой номер у игрока?» А он так разнервничался, что забыл.

Валерия стала показывать сыну игроков на телефоне, а он чуть ли не на каждого говорил: «Вот с этим!» В итоге оказалось, что Саша выходил с полузащитником Джесси Лингардом. Это удалось выяснить благодаря телетрансляции: Саша – уже высокий парень, а рост футболиста – 175 сантиметров. Получилось, что когда камера снимала футболистов, Александр тоже попал в кадр.

Фото предоставлено героями публикации

Фото предоставлено героями публикации

– Честно, мы даже не хотели выйти именно с кем-то из футболистов. Просто хотели попасть на этот праздник. До последнего, пока я не сказала, что мы точно едем, Саша делал вид, что ничего не происходит. Очень боялся, что что-то может не получиться. Да и я на всякий случай готовила его к тому, что что-то может сорваться. Ведь это такой шанс. Я до сих пор не до конца верю, – признается Валерия. – Одно дело – понимать, что все проходит на стадионе в твоем городе. Другое дело – думать об этом в рамках страны. Но вот как уложить в голове, что ты причастен к событию, которое охватывает весь мир?

«Я не мог есть»

Валерия с Сашей так болели за сборную Англии на стадионе, что сорвали голос. Да и до сих пор следят за выступлениями не только наших футболистов, но и английских.

– Мы фотографировались с родителями из Панамы – их дети так же выводили игроков на матч. У нас места были рядом на трибуне. Они настолько были добрые, отзывчивые, веселые. Мы вместе фотографировались, – рассказывает Валерия. – Да и вообще весь стадион был наполнен положительными эмоциями. Был такой момент: когда дети уже сопроводили футболистов и разбегались, их приводили волонтеры. Болельщики видели этих детей, аплодировали им, пытались дать «пять». И каждый ребенок, когда приходил, так утыкался в свою маму и папу. Детки помладше и вовсе плакали от волнения.

Фото предоставлено героями публикации

Фото предоставлено героями публикации

Одним из спонсоров турнира выступает известная сеть быстрого питания, которая, конечно, устроила для всех детей шведский стол. Однако первые слова Саши после матча были: «Мам, пойдем, поедим». Валерия, конечно же, спросила: «Тебя, что не кормили?» На что ребенок ответил: «Я не мог есть». Он настолько нервничал, настолько для него это был ответственный момент, что его не привлекали ни гамбургеры, ни картошка фри.

– Нам вручили медаль и сертификат, подарили форму. Саша был такой гордый, такой довольный. Приехали, он взял все свое барахло, пошел во двор, чтобы доказать всем, что он правда был на чемпионате мира, – делится эмоциями мама Валерия.

Фото предоставлено героями публикации

Фото предоставлено героями публикации

Перед тем, как уехать в Нижний Новгород мальчик написал объявление, чтобы все его друзья могли прочесть во дворе: «Вернусь через два дня. Смотрите меня по телевизору. Саша».

Сейчас Валерия вместе с сыном Сашей собирают альбом с фотографиями, браслетами, билетами – все, чтобы сохранить столь ценные воспоминания. Приятно осознавать, что чемпионат мира, пришедший в Россию, дарит столь яркие эмоции самым разным людям и помогает объединиться, не смотря ни на какие проблемы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также