2018-07-04T14:22:34+03:00

Флотская баталия и павильоны для "Петровских" фотосессий: воронежское правительство заинтересовалось идеей читателя "КП"

Проект Михаила Гвоздя направлен на развитие туризма
"Гото Предестинация" - пока единственная достопримечательность набережной."Гото Предестинация" - пока единственная достопримечательность набережной.Фото: Елена ФЕДЯШЕВА
Изменить размер текста:

Трудно отрицать тот факт, что в последние годы Воронеж стал более популярен у туристов. Платоновский фестиваль, Джазовая провинция, детский театральный Маршакфест прославили наш город на весь мир. Имена Бунина, Кольцова, Платонова, Растроповича, Маршака, Мандельштама стали нашими брендами, с помощью которых в Воронеж привлекают потоки туристов. Но вот флотская тематика в воронежском туризме, увы, хромает на обе ноги. Достаточно посмотреть, в каком состоянии пребывает набережная, носящая громкое название «Петровская», и улица Софьи Перовской. Ситуацию не спасает даже дорогостоящий проект – копия петровского корабля «Гото Предестинация», реализованный несколько лет назад по инициативе губернатора Алексея Гордеева с целью развития туристической индустрии.

Наш многолетний читатель и герой нескольких публикаций в «Комсомолке» Михаил Гвоздь тоже давно рассуждает на тему развития воронежского туризма. И даже разработал собственную концепцию.

- Наш город прочно вписан в историю взятия Азова, - говорит Михаил Карпович. – Театрализованное представление о походе Петра Первого на Азов могло бы стать визитной карточкой Воронежа. Для этого есть все: богатая фактами история, видовое место, Адмиралтейская площадь и парусник «Гото Предестинация». Требуется только соответствующим образом реконструировать и оформить Петровскую набережную и прилегающие в ней улицы.

И, по мнению Гвоздя, сделать это возможно без финансовой нагрузки на бюджет. Достаточно привлечь и грамотно организовать инвестиции частного бизнеса, заинтересованного в увеличении потока туристов.

- Собрать группу краеведов, архитекторов и дизайнеров, отобрать лучшие дипломные проекты студентов строительной академии на эту тему и параллельно организовать конкурс среди архитекторов города, - рассуждает наш читатель. – В туристический маршрут задействовать Успенскую Адмиралтейскую церковь, подвалы под домом фирмы «Полет». Построить парковки для транспорта, надземные пешеходные переходы между Адмиралтейской площадью, Петровской набережной, улицей С.Перовской, набережной Масалитинова. Можно воссоздать макет недостроенного парусника на верфи Петра с фигурами строителей, мост и домик яхт-клуба на острове и многое другое.

Представьте себе, флагман флота в окружении маломерных судов, закамуфлированных под суденышки петровской эпохи, с матросами и солдатами в костюмах того времени с фейерверками и шутихами движется по водохранилищу от Отрожки до дамбы Чернавского моста. – говорит Гвоздь. – Конечно, это не бразильский карнавал, но может быть не менее красочным. Во многих городах Европы и Америки для привлечения туристов известные исторические события превращают в шоу. Например, на атлантическом побережье Канады вблизи американской границы жители организуют шоу под названием «Разгрузка спиртных напитков мафиози Аль Капоне во времена сухого закона в Америке».

Михаил Гвоздь Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Михаил ГвоздьФото: Елена ФЕДЯШЕВА

Также на набережной Гвоздь предлагает построить павильоны с товарами народных промыслов и сувенирные лавки для туристов, места для фотосессий в костюмах петровской эпохи на фоне пушек. А на месте бывшего речного рынка построить автостанцию, с которой гости Воронежа могли бы прямыми рейсами отправиться к другим достопримечательностям области: в Костенки, Дивногорье, в рамонский замок принцессы Ольденбургской, на Хреновской конезавод. Популярными будут также речные путешествия к дому-музею воздухоплавателя и дрессировщика А.Дурова, музею «Диорама» и выставке военной техники или к Чижовскому плацдарму.

Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области: «Инициатива вашего читателя заслуживает внимания в рамках подготовки к празднованию 350-летия Петра Великого»

- Инициатива вашего читателя заслуживает внимания, - прокомментировали сотрудники департамента предпринимательства и торговли области. – С 2016 года «Обществом императора Петра Великого» ежегодно проводятся конференции, посвященные популяризации и исследованию наследия Петра Великого. В настоящее время мы работаем над формированием Комплексной программы подготовки празднования в Воронеже 350-летия Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 году.

Управление архитектуры и градостроительства Воронежской области: «Реконструкция пешеходных зон началась с Советской площади»

- Развитие туристского потенциала города и повышение его привлекательности для гостей из соседних регионов, безусловно, является важным направлением деятельности областной и городской властей.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года для города Воронежа правительством Воронежской области совместно с АО АИЖК и КБ «Стрелка» под общим кураторством Минстроя России были определены территории для благоустройства, представляющие собой единый кольцевой пешеходный маршрут, охватывающий основные достопримечательности областного центра. Это – Советская площадь, ул. Орджоникидзе, ул. Кардашова, ул. Карла Маркса, ул. Декабристов, Адмиралтейская площадь, ул. Бехтерева, пл. Детей. Общая площадь благоустройства составила 18,9 га.

В основе подхода к разработке концепций благоустройства лежит комплексное развитие вышеуказанных территорий, преобразование городской рекреационной среды. Первым этапом реализации проекта стала реконструкция Советской площади. Теперь правительство Воронежской области прорабатывает вопрос подготовки технического задания для объявления международного конкурса на разработку концепции развития территории Петровской набережной в городе Воронеже.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также