2018-07-03T17:41:29+03:00

Замки на ручках и псевдо-техпомощь: как обманывают воронежских автомобилистов на парковках

Изучаем распространенные схемы вымогательства и мошенничества
Фото Сергея БогдановаФото Сергея Богданова
Изменить размер текста:

О таких ситуациях говорят: "Утро началось не с кофе..." Воронежец Сергей Богданов вышел к своему автомобилю и обратил внимание на новый аксессуар на литом диске. Ночью кто-то решил, что там будет очень хорошо смотреться закрытый замок. Незнакомец оставил дружелюбную записку с уверениями, что готов сообщить, где найди ключ. Только эта информация стоит денег.

- Позвонил по номеру. Сначала требовали 1500 рублей, потом пытались уломать на 1000. Но я и на 500 не согласился, - рассказывает воронежец. - Вызвали полицию - там сказали, что мало шансов, что кто-то займется поиском, ведь сумма вымогательства слишком мала. Проблему удалось решить с помощью болтореза. Две минуты – и замка нет!

Добавим, что схема далеко не нова. Часто замки крепят еще и на ручки дверей. Поедешь – поцарапаешь краску. Правда, перевод денег в итоге не помогает. Дело в том, что даже после получения перевода злоумышленники обычно не сообщают, где найти ключ, а просто перестают выходить на связь.

Как еще могут обмануть на парковке? Пару лет назад в Воронеже - да и по всей стране - была распространена схема с воровством номеров. Вымогатели снимали знаки с автомобилей и оставляли записки с требованиями перечислить две-три тысячи. Дело в том, что для восстановления утерянного номера тогда требовалось потратить немало времени. Сейчас процедура предельно упрощена, и стоит совсем недорого. Потому «номерные» мошенники практически вымерли. Если вам все-таки встретился такой редкий зверь, помните: номер обычно не уносят с собой, а прячут где-то поблизости. Прогулка по ближайшим кустам может сэкономить немало времени.

На парковках воронежских торговых центров по-прежнему можно встретить автоподставщиков. Классическая схема: мама и ребенок стоят рядом с вашей машиной и ждут, пока вы начнете сдавать назад. Едва машина двинулась, сзади раздается удар (мама хлопнула рукой по крышке багажника). Женщина кричит вам в окно: «Что ты натворил? Ты сбил моего ребенка!» Вы видите мальчика, лежащего на асфальте, видите истерику его матери. И тут звучит предложение: «Заплати, и мы не будем звонить в полицию». Конечно, этот самый звонок в полицию будет единственно верным решением – причем не от «потерпевших», а с вашей стороны. Кстати, такая подстава может быть затеяна лишь для отвлечения вашего внимания. Пока мама и ребенок забивают вам голову, машину обчищает воришка.

Другая схема пришла в Воронеж совсем недавно. Ее жертвами чаще всего становятся начинающие водители женского пола. Девушка отъезжает от торгового центра. Через несколько десятков метров ей сигналит старенький эвакуатор: «Остановись, у тебя проблемы!». Проблемы и правда есть: в салоне стоит неприятный запах, а из-под капота валит дым. В чем дело? Оказывается, пока девушка занималась шопингом или пила кофе, неприятный субъект заглянул под арки и брызнул на двигатель отработанное масло. Теперь добрый эвакуаторщик советует посетить расположенный поблизости сервис, где за нехитрые технические процедуры сдерут кругленькую сумму. А девушка еще и будет рада, что ей быстро помогли!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также