2018-07-03T19:26:51+03:00

Александр ГУСЕВ: «Будем поддерживать сельское хозяйство еще в больших объемах»

В минувший четверг, 28 июня, глава региона принял участие в открытии XII Межрегиональной выставки-демонстрации достижений в агропромышленном комплексе «День Воронежского поля-2018».
..
Изменить размер текста:

Мероприятие прошло на поле компании «Агротех-гарант Березовский» в Рамонском районе. Неподалеку от этой площадки находится семенной завод компании, который в этот день также посетил врио губернатора.

ПРАЗДНИК «ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ОТРАСЛИ»

Двухдневная выставка сельскохозяйственной техники, товаров и услуг для аграрного сектора в этом году прошла в Рамонском районе - на территории одного из лучших предприятий АПК области. В общей сложности на 42 га разместились комбайны, сушилки, сепараторы и другая специализированная сельхозтехника российских и импортных производителей, образцы теплиц. Рядом - огромный массив опытных делянок: 66 - озимых культур, 319 - яровых культур. Семенной материал предоставили 36 организаций, общая площадь посевов составила 17 га, а площадь демонстрации техники, которую здесь же можно было приобрести, - 15 га.

.

.

Здесь активно заключались сделки на покупку техники, технологий, проводились семинары. И так каждый год уже 12 лет подряд. «День воронежского поля» - это и выставка, и биржа контактов, и настоящий праздник.

В этом году в общей сложности в сельхозбиеннале приняли участие 180 предприятий из России, Беларуси, Казахстана и даже Бельгии.

Приветствуя их, Александр Гусев отметил, что «День Воронежского поля» стал заметным событием в экономической жизни региона.

- 40 с лишним гектаров - площадь выставки, более 180 компаний-участников этого мероприятия, больше 3,5 тысячи присутствующих здесь людей. Возможно, сухие цифры не передают ни масштабы, ни атмосферу, но подтверждают то, что в сельском хозяйстве продолжается развитие. Это очень важно. И это состоялось во многом благодаря политике государства в отношении сельского хозяйства, и я надеюсь, что это не изменится. Подтверждаю, что точно не изменится политика власти областной, мы будем поддерживать сельское хозяйство. Мы будем это делать в объемах больших, чем делаем сейчас. Поэтому надеюсь, что у вас будут хорошие перспективы в будущем, - сказал глава региона.

Врио губернатора также поблагодарил председателя совета директоров ГК «Агротех-гарант» Александра Евсеева и его коллектив, которые приняли у себя в этом году «День Воронежского поля».

- Неполным было бы мое выступление, если бы я не отметил масштабность мероприятия в части экономического эффекта от его деятельности. Мы подведем это все в цифрах, но уже сейчас понятно, что такая высококлассная техника, которая здесь выставлена, замечательные поля, которые нам демонстрируют возможности урожайности высеянных культур, позволят решить многие проблемы сельхозпредприятий и проблемы экономические. Современная техника, современный посевной материал, современные методы обработки земли - это, безусловно, то, что подтверждает: сельское хозяйство - высокотехнологичная отрасль экономики Российской Федерации, - добавил глава региона.

Александр Гусев посмотрел опытные демонстрационные наделы с посевами сельхозкультур - пшеницей, горохом, свеклой, образцы техники, пообщался с участниками выставки. Позже он отметил, что о сумме заключенных на выставке контрактов пока говорить рано, но такая цифра обязательно будет:

- Мы итоги подведем и обязательно их обнародуем. Представленная здесь техника - современная, высокопроизводительная. «Ростсельмаш» - безусловный лидер в производстве сельхозтехники на территории России, но мы очень надеемся, что и предприятия, расположенные в Воронежской области, будут востребованы. Это и «Агротех-гарант», и компания Romax, которая производит оборудование для сушки и хранения, и «Воронежсельмаш», и, например, даже небольшая компания, которая производит сушилки, - они стартовали фактически в прошлом году, получив грант от правительства Воронежской области.

Большой потенциал для АПК региона Александр Гусев также видит в переработке сельхозпродукции, чтобы то же зерно (в гораздо меньшей степени продукция животноводства) не отправлять за пределы области как сырье, а перерабатывать на месте, зарабатывая на добавленной стоимости.

.

.

- Надеемся на то, что развитие в сельском хозяйстве будет происходить не только за счет прямого выращивания зерна, производства молока, мяса, но и за счет того, что будут появляться предприятия по производству оборудования и, самое главное, по переработке произведенной продукции. Для нас приоритетом, я считаю, должно стать развитие подотрасли переработки сельхозпродукции. Нам нужно стартовать одними из первых в стране. Потому что те, кто первым в этом направлении сумеет системную работу организовать, получат наибольшие преференции, - резюмировал Александр Гусев.

ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЕМЯН ЗАПУСТЯТ В КОНЦЕ ЛЕТА - НАЧАЛЕ ОСЕНИ

Также в этот день глава региона посетил семенной завод компании «Агротех-гарант Березовский». Предприятие занимается производством семян, подготовкой, сертификацией и реализацией семенного материала. Тут стоит отметить, что российское земледелие все еще зависимо от импортных семян. И дело даже не в том, что они качественнее (и, соответственно, дороже). А в том, что по отдельным культурам у нас просто нет отечественного семенного материала. И такие заводы, как «Агротех-гарант Березовский», позволят уйти от этой зависимости.

Предприятие состоит из двух основных частей: участка приемки, очистки, сушки (элеватора) и участка подготовки семян. Глава региона посмотрел лабораторию завода и его производственные площадки.

.

.

Как рассказал председатель совета директоров предприятия Александр Евсеев, на заводе идет пусконаладка и в третьем квартале этого года его введут в эксплуатацию:

- Нам этот объект очень дорог - здесь воплотились несколько инновационных решений. Оборудование максимально предотвращает травмирование зерна. После приемки (на этом этапе зерно аккуратно ссыпают в самоочищающиеся завальные ямы) зерно бережно транспортируют по технологической цепочке. Система позволяет получать семенной материал высокого класса по основным показателям всхожести и жизнеспособности. Иными словам, чем меньше мы зерно травмируем в процессе подготовки - очистки, сушки, транспортировки и так далее, тем более здоровый семенной материал с высокой энергией прорастания получаем в итоге.

Для хранения зерна предусмотрены восемь конусных силосов объемом 10 800 м3. Посевные площади ежегодно составляют около 7 тысяч га.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также