2018-07-03T19:26:51+03:00

Воронежским школьникам и студентам вернут льготы на проезд в электричках

Такое решение было принято в минувшую субботу, 30 июня, на встрече врио губернатора Александра Гусева с начальником Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Сергеем Задориным.
..
Изменить размер текста:

Предоставление льгот учащимся на проезд в пригородных электропоездах - один из вопросов, который они обсудили в правительстве области. Вообще, тема эта очень важная и непростая для региона. Так, на сегодняшний день данная льгота предоставляется отдельным категориям обучающихся с учетом критериев нуждаемости. Например, школьникам и студентам из малообеспеченных семей.

Стоит отметить, что 50-процентная компенсация стоимости билетов для обучающихся на электрички в Воронежской области существует с 2010 года. И изначально расходы на проезд студентов и школьников брал на себя федеральный бюджет - на эти цели он предоставлял регионам субсидии в размере 95%. Но с 2013 года федеральный бюджет снял с себя такие обязательства, и выплату железнодорожникам компенсаций по затратам Воронежская область взяла уже на себя. Так, за 2013 - 2016 годы объем средств на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта составил 79,7 млн. рублей.

С 1 января 2017 года льготы на проезд железнодорожным транспортом в пригородных электричках в Воронежской области предоставляются учащимся из семей (а также одиноко проживающим гражданам), имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума.

В ходе встречи Александр Гусев принял решение с 1 сентября этого года обеспечить 50-процентную скидку на проезд в пригородных электричках для всех учащихся старше семи лет общеобразовательных организаций и студентов-очников, независимо от среднедушевого дохода в их семьях. Средства в бюджете области до конца 2018-го на эти цели имеются. В бюджет следующего года будут внесены соответствующие корректировки.

- Наша совместная с ЮВЖД инициатива - восстановить финансирование льготного проезда учащихся железнодорожным транспортом в полном объеме, как это было раньше. Я считаю это решение правильным - средства мы добавим. И с 1 сентября текущего года такая программа будет действовать, - сказал глава региона.

В ходе встречи также обсуждалась тема уборки полос отвода железной дороги, безопасность и удобство проезда железнодорожных переездов.

.

.

- Тема переездов очень важная - это безопасность движения автомобильного транспорта. С другой стороны, это и удобство для жителей, если переезд не закрывается, как сейчас, надолго, а есть возможность проехать его достаточно быстро, - отметил Александр Гусев.

Сергей Задорин сообщил, что работа в данном направлении уже идет.

В завершение встречи Александр Гусев и Сергей Задорин подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2018 - 2020 годы между правительством Воронежской области и ОАО «РЖД».

Выполнение документа позволит улучшить обслуживание населения региона грузовым и пригородным железнодорожным транспортом, что, в свою очередь, благотворно повлияет на социально-экономическую ситуацию на территории Воронежской области.

Комментируя цель подписания соглашения, Александр Гусев отметил его важность для региона:

- Это рамочный документ, он позволяет нам многие вопросы решать более оперативно. Один из насущных вопросов - очистка от мусора полос отвода железной дороги. Мы готовы тут поработать совместно. Надеюсь, быстро все сделаем, - заявил врио губернатора.

 
Читайте также