2018-07-03T11:56:17+03:00

Воронежцы могут получить бесплатную юридическую помощь

Ее горожанам окажут специалисты Юридической клиники ВГУ и Ассоциации юристов России
Консультируют студенты старших курсов юрфака ВГУ под строгим контролем преподавателей.Консультируют студенты старших курсов юрфака ВГУ под строгим контролем преподавателей.Фото: Яна СЕМЕНОВА
Изменить размер текста:

В жизни мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда необходима помощь юриста. Однако его услуги совсем не из дешевых и придутся по карману не каждому. Юридическая клиника Воронежского госуниверситета и Ассоциации юристов России готова оказать бесплатную помощь любому воронежцу или жителю области.

Консультации дают студенты старших курсов юридического факультета ВГУ под строгим контролем профессорско-преподавательского состава. Каждое обращение проверяется кураторами персонально. Старшекурсники предварительно проходят конкурсный отбор и затем обучаются по программе формирования и развития практических навыков работы с клиентами.

Прием идет круглый год

Сегодня в клинике работают порядка 50 студентов. Помимо основного обучения профессии они получают дополнительное образование на различных профильных форумах. В их числе всероссийские: форум «Молодые юристы России», конференция юридических клиник в Москве, а также Международный молодежный юридический форум (Санкт-Петербург).

Если раньше поплакать в жилетку клиницисту можно было только в учебное время, то теперь дело обстоит иначе. Об этом рассказала директор Юридической клиники Ольга Рогачева.

- Поскольку особенности клиники связаны с тем, что работают студенты, а у них есть сессии и каникулы, то, соответственно, июль и август – это те месяцы, когда юридическая клиника не осуществляла прием. Но сейчас мы пришли к выводу, что студенты, которые проживают в Воронеже или в летний период остаются в городе, продолжат консультирование. Будем реагировать на летние заявки и, соответственно, оказывать бесплатную юридическую помощь круглый год.

Рассказать специалисту о своих проблемах можно в будние дни. Для этого предварительно позвоните в Юридическую клинику, кратко изложите проблему и запишитесь на консультацию.

После вам назначат дату первой встречи (всего их будет две). Она пройдет в формате интервью, где вы сможете красочно, в полном объеме, украдкой вытирая слезу, обрисовать ситуацию. Также необходимо принести с собой все документы, связанные с обращением (если такие имеются). Интервью позволяет детально разобрать проблему и прояснить возникшие вопросы. На первой встрече студент-консультант не может сообщить юридически значимую информацию.

Вторая встреча – непосредственно консультация – назначается через неделю. За это время клиницист ознакомится со всеми нюансами дела, рассмотрит варианты решения проблемы, при необходимости подготовит нужные документы.

В клинике работает порядка 50 студентов. Фото: Яна СЕМЕНОВА

В клинике работает порядка 50 студентов.Фото: Яна СЕМЕНОВА

Проблема обманутого клиента

Примечательно, что консультации проходят по многим бытовым проблемам, за исключением уголовных вопросов. Чаще всего воронежцев волнуют вопросы наследства, пенсионного и семейного законодательства, социальных выплат.

- В основном поступают обращения в отрасли законодательства или отрасли права. Типические ситуации – это обман клиентов различного рода кооперативами, которые привлекают денежные средства и потом исчезают. Эта проблема обманутого клиента у нас, к сожалению, остается одной из самых актуальных в силу правовой непросвещенности граждан. Кто-то когда-то вложил деньги и не может их вернуть, потому что фирма обанкротилась, либо там возбуждено в отношении руководителя уголовное дело и т. д. Много обращений по защите прав потребителей. Например, когда приобретаешь одно, а тебе еще две или три услуги навязывают вдобавок. Отдельная тема - вопросы, связанные с потребительским кредитованием. Они очень проблемные, потому что люди обращаются в органы, а оперативных действий не получается. Следствие может длиться годами. И мы здесь вынуждены обращаться к уполномоченному по правам человека, к лицам и организациям, которые имеют более весомую позицию в политическом плане и могут, наверное, как-то ускорить процесс или донести это до руководства, – рассказывает Ольга Рогачева.

Рассмотрели более 1000 обращений

Делиться с будущими юристами своими проблемами стало возможным с 2011 года. С этого момента в клинику поступило уже более 1000 обращений. Причем не только от жителей города, но и из области. Все дело в том, что Юридическая клиника ВГУ совместно с Воронежским региональным отделением Ассоциации юристов России проводит дни бесплатной юридической помощи. Студенты и уже действующие юристы выезжают в районы области, где проводят консультации. Так жители отдаленных местностей узнают о юридическом Робин Гуде.

Чаще всего гостями клиники бывают пенсионеры и люди среднего возраста. Реже обращается молодежь. Ее волнуют вопросы, связанные с образованием, а также расторжением брака и отсрочкой от армии.

По словам директора клиники, самое сложное для студентов – отсутствие практического опыта:

- Это их обучение. Безусловно, должно быть понимание того, как работать, и того, что они своими позициями, которые излагают в правовом заключении по рассматриваемому вопросу, влияют на судьбу человека. Должна быть ответственность за качество предоставляемой юридической помощи. Задача кураторов – на определенном этапе проследить, правильно ли студенты провели консультацию, поставили вопрос, оценили ситуацию, обо всем ли поговорили, все ли спросили.

Консультации проходят по многим бытовым проблемам, за исключением уголовных вопросов. Фото: Яна СЕМЕНОВА

Консультации проходят по многим бытовым проблемам, за исключением уголовных вопросов.Фото: Яна СЕМЕНОВА

Правовой ликбез для школьников

Кроме консультирования горожан, Юридическая клиника ВГУ занимается просвещением школьников в различных правовых вопросах. С октября 2014 года здесь реализуется проект «Школа права». Ориентирован он на учеников старших классов. Клиницисты готовят ребят окунуться во взрослую жизнь. В формате лекций они рассказывают о правах и обязанностях несовершеннолетних, основах трудового законодательства, защите прав потребителей, правилах поведения на ЕГЭ. По окончании курса Школы права учащимся вручают сертификаты о прохождении обучения. Их получили уже более 400 школьников.

Не занимайтесь юридическим самолечением!

Поскольку все случаи индивидуальны, и каждое дело имеет свои нюансы, единого решения, как поступать в тех или иных ситуациях нет. Будьте внимательны. Если у вас появились вопросы – смело можете обращаться в Юридическую клинику ВГУ и АЮР. И денег с вас за это не возьмут.

- Если мы заболели, мы идем к врачу. Если будем заниматься самолечением – не достигнем ничего. Во всем должен быть профессионализм. Есть специальные люди, которые решают те или иные вопросы. Например, к нам часто обращаются бабушки с вопросами, как им сделать, чтобы оставить имущество определенному человеку, потому что он хорошо ухаживает, а внуки этим не занимаются. Вот такие простые, обычные действия, в дальнейшем повлекут юридические последствия. Для того чтобы принять решение, которое может оказаться судьбоносным, конечно, лучше обратиться к юристам, - советует Ольга Рогачева.

ЗНАЙ!

Куда обращаться

Телефон для записи на прием: +7 (473) 333-57-90.

Запись осуществляется с понедельника по пятницу с 10:30 до 19:00 (перерыв с 14:00 до 14:30).

Адрес Юридической клиники: г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 12.

E-mail:Jurisconsult.vsu@mail.ru

Страница ВКонтакте: vk.com/jurisconsult_vsu

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также