2018-07-03T11:05:21+03:00

«Пенсионную систему нельзя сохранять в неизменном виде»

Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета, кандидат политических наук Роман Савенков поделился своими соображениями о предлагаемой правительством реформе пенсионной системы
Изменить размер текста:

-Насколько необходимо изменение пенсионной системы?

Я не встречал граждан, полностью удовлетворенных действующей пенсионной системой. Ведь сумма пенсионных выплат не позволяет большинству пенсионеров чувствовать себя уверенно, приобретать все необходимые продукты и лекарственные средства.

Более того, соотношение трудоспособных граждан и находящихся на заслуженном отдыхе стремительно меняется не в пользу работающих. Поэтому сохранять существующую систему в неизменном виде нельзя. Нужны энергичные государственные меры по повышению уровня жизни пожилых граждан.

Повысить пенсионные выплаты сегодняшним пенсионерам в сложившейся ситуации возможно двумя способами: либо за счет значительного роста экономики и объемов пенсионных вычетов, либо за счет продления трудоспособного периода граждан.

Второй вариант не только увеличивает объем пенсионных отчислений, но и компенсирует общее сокращение количества трудоспособных граждан. Рациональное решение проблемы наталкивается на естественное недоверие граждан к исполнительным органам власти, провоцирует протесты.

В цивилизованном обществе пенсионное обеспечение – это не просто ежемесячные выплаты, но механизм «эмоциональной» благодарности за труд в течение жизни. Поэтому увеличение пенсионного возраста должно быть справедливым.

-Приведет ли реформа к реальному повышению пенсий?

-Ежегодное увеличение пенсий последних лет нельзя назвать существенными – 400-500 руб. Повышение пенсионного возраста должно повысить ежегодную прибавку к пенсии не меньше чем на 1 тысячу рублей. Да, инфляция, ползучий рост цен могут сгладить положительный эффект роста суммы пенсионных выплат. По этой причине власти планируют закрепить гарантируемый уровень пенсионного обеспечения, который не должен быть менее 40% среднего заработка.

-Как реформа отразится на тех, кого коснётся повышение пенсионного возраста?

-Реформа не затронет нынешних пенсионеров, для них сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты. Первыми «протестируют» предлагаемую реформу мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выходят на пенсию в 61 и 56 лет соответственно. В течение десяти лет предусматривается постепенный переход к объявленным показателям 65 и 63 года. Полагаю, что граждане, имеющие работу, не сильно от этого пострадают: сохраняются доходы и социальный статус активного человека. Гораздо труднее будет безработным пожилым людям, которых работодатель неохотно трудоустраивает.

Такой категории пожилых людей нужна реальная государственная помощь в приобретении новой, необременительной специальности. В вопросе трудоустройства пожилых граждан государство должно проявлять особую гибкость. Ведь структура рынка труда уже сейчас меняется: снижается востребованность одних специалистов, появляются новые специальности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также