2018-07-03T13:29:44+03:00

Жительница воронежского села: «Собака соседа загрызла у меня двух коз!»

Американский стаффордширский терьер дважды срывался с привязи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Хозяин стаффорда уверяет, что пес не опасен для людей.Хозяин стаффорда уверяет, что пес не опасен для людей.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

-Я боюсь за своих детей! Бойцовская собака соседа держит в страхе нашу семью, - так начала свой эмоциональный рассказ Зинаида Мурзаева, жительница села Рождественская Хава Новоусманского района.

Женщина имеет частный дом на улице Дзержинского. Ее участок примыкает к участку дома, расположенного на параллельной улице, Полевой. Однако, как часто бывает в деревнях, «сотки» разделены межой, забора нет. На своем огороде Зинаида Митрофановна пасет коз, которых держит в приусадебном хозяйстве.

- У нашего соседа собака бойцовской породы, - со слезами рассказывает Зинаида Митрофановна. – Обычно пес сидит на привязи, но в прошлом году в августе он сорвался и побежал на мой участок. Схватил и загрыз мою любимую козочку. Я отнеслась к этой ситуации с пониманием. Пожалела соседа, у него трое детишек. Хозяин собаки заплатил мне за погибшую козу и пообещал, что история не повторится.

Несколько месяцев собаки, действительно, не было видно. А 15 июня пес снова ворвался на огород Мурзаевых. В этот момент там паслись несколько коз Зинаиды Митрофановны и коза ее подруги, попросившей приютить животное на время ее лечения в больнице. Собака набросилась на чужую козу и начала грызть ее.

- Я услышала крик соседки и побежала на огород. А там собака треплет козу моей подруги. Несчастное животное еще было живо, а пес грыз ей уши. Я не знала, что делать. Больше всего испугалась за детей. У меня две дочки – инвалиды, 1 и 2 группы.

Справиться с озверевшим псом помогла соседка: отогнала собаку палкой. Но до возвращения домой хозяина пес бегал по огороду и наводил ужас на соседей.

- Я послала соседа к моей подруге, чтобы он сам объяснил ей ситуацию, - продолжает Зинаида Митрофановна. – Тот возместил ущерб за погибшую козу и снова пообещал, что собаки здесь не будет. Он ее усыпит или вывезет.

Однако прошло две недели, а пес по-прежнему сидит на привязи и пугает соседей.

- Мы живем как на войне, - плачет Зинаида Мурзаева. – Я боюсь за дочек, за внука, который приезжает ко мне на каникулы. Что, если в следующий раз собака бросится на них?! Она ведь уже попробовала вкус крови. Ее однозначно нужно усыплять. Но сосед этого не делает…

Нам удалось выяснить, какой выход из этой ситуации предлагает другая сторона конфликта. Владелец собаки Павел свою вину в случившемся признает:

- У меня собака породы американский стаффордширский терьер. Это бойцовская порода. Я понимаю это и держу его на привязи. В первый раз он сумел разогнуть стальное кольцо и сорвался. Я полностью возместил соседке ущерб, сколько она попросила. Как пес оказался на улице во второй раз – для меня загадка. После этого случая я запер его в гараже и начал строительство капитального вольера. Сейчас он почти готов, осталось сделать дверь. Я собираюсь завершить эту работу в ближайшие два дня. Больше собака на улице не появится.

Вместе с тем мужчина заверил нас, что для людей его пес не представляет никакой опасности:

- Он прошел дрессировку и живет с тремя моими маленькими детьми… И ни разу не было случая, чтобы он причинил детям какой-то вред. А козы… Ну, есть у него такая причуда…

А В ЭТО ВРЕМЯ

СОБАКИ ТОЖЕ БЫВАЮТ ХОЛЕРИКАМИ

Как рассказали «КП» кинологи, бойцовских пород, как таковых, нет в природе. Это все народное обозначение собак, которых использовали в боях. Но для боев использовались и такие породы, как овчарка и алабай. Все зависит не от породы, а от темперамента пса — как, в принципе, и у людей. Например, собаки-холерики обладают большой возбудимостью. С ними очень тяжело совладать. Они не слышат хозяина. И для боев выводят, соответственно, таких. Грубо говоря, «чокнутых» - чтобы не слышали никого и бились до последнего. А с таким характером может родиться даже чихуа-хуа. При том, что пес, которого, как правило, считают бойцовским, будет спокойным и добрым.

Так почему же все-таки собаки нападают? Здесь два варианта: либо питомец расценивает ситуацию как угрозу — хозяину или его территории; либо это желание показать себя. Также немаловажным фактом являются внешние раздражители: собаки гавкают, люди трогают, размахивают руками. Все это провоцирует животное.

Топ-5 советов для прохожих, встретивших на своем пути большую собаку:

1. Не убегать. Исключение: наличие поблизости укрытия (например, подъезд).

2. Собраться с мыслями. Справиться со страхом — собака не должна его почувствовать.

3. Попытаться найти предмет защиты: палка, фанера, картонка, доска и т.д. Собака бросается в первую очередь на то, что ближе к ней. Если выставить предмет вперёд, собака бросится на него. В это время нужно искать укрытие, продвигаясь к нему мелкими шагами.

4. Спокойно позвать на помощь.

5. Если собака всё-таки напала, в первую очередь — защищать шею и голову. Для этого нужно обхватить голову руками и выставить локти вперед. Затем — переключить её внимание с себя на другой предмет: куртку, рубашку, сумку. Если собака вцепилась в вас, не нужно ее отталкивать — этим вы причините больший урон себе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также