2018-06-14T10:48:50+03:00

В День России воронежские школьники получили свои первые паспорта

12 июня врио губернатора Александр Гусев вручил их 19 мальчишкам и девчонкам
..
Изменить размер текста:

Получить свой первый взрослый документ в День России, да еще в правительстве области, да еще из рук главы региона, - такое не забудется никогда. И невооруженным взглядом было видно, как воодушевлены девчонки и мальчишки на вручении. Совсем недавно всем им исполнилось по 14 лет - в общем понимании все еще дети, а в юридическом - почти взрослые.

Приветствуя участников церемонии, Александр Гусев поздравил всех с государственным праздником - Днем России, а также Днем образования Воронежской области, который отмечался вчера.

- 12 июня мы по традиции вручаем паспорта юным воронежцам. Этот год не исключение. Сегодня вы сможете формализовать свое право быть гражданином Российской Федерации. Но паспорт дает нам не только права. Он накладывает обязанности. И мне очень хотелось бы, чтобы вы были достойными гражданами своей страны, знали и чтили законы нашего государства. Я уверен, что каждый из вас сможет найти свой правильный жизненный путь, будет любить нашу великую Россию, нашу малую родину - Воронежскую область и сумеет реализоваться и как личность, и как гражданин. Я вам желаю добра, благополучия и успехов в вашей долгой и счастливой жизни! - сказал Александр Гусев.

На торжественном событии также присутствовал и председатель воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Он пожелал школьникам найти свой путь в жизни и выразил уверенность в том, что юные граждане России внесут вклад в развитие региона и страны.

Затем наступил самый волнующий момент. Как напомнил Александр Гусев, в ноябре прошлого года президент страны Владимир Путин подписал Указ о порядке принесения присяги гражданина Российской Федерации. Процедура эта, как отметил глава региона, не является обязательной для тех, кто сегодня собрался в зале.

- Но мы вам предлагаем в этот торжественный день получения паспорта гражданина Российской Федерации такую присягу принести, - обратился врио губернатора к юношам и девушкам.

После этого 14-летняя Лилия Башлыкова зачитала текст следующего содержания: «Клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Всего из рук Александра Гусева и Владимира Нетёсова свои первые паспорта получили 19 лучших учеников воронежских школ.

Олег Ермолов из школы № 72 сообщил, что теперь в России стало на одного законопослушного человека больше. О том, что паспорт ему вручит глава региона, подросток узнал накануне:

- С помощью паспорта можно путешествовать и делать все то, что позволяет новый взрослый документ. Теперь придется себя вести более ответственно, следить за собой и, конечно же, помогать другим гражданам Российской Федерации.

Александра Аксенова из школы № 17 рассказала, что счастлива родиться в России и что возраст и паспорт, конечно, накладывают обязанности, но вот в ее поведении все останется по-прежнему.

Кроме того, Александр Гусев наградил Анну Цухаеву знаком Юнармейской доблести II степени за активное участие в мероприятиях Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и высокие военно-спортивные показатели.

В завершение глава региона выразил надежду, что для ребят сегодняшний день станет не просто праздничным, но и очень запоминающимся и они достойно пронесут по жизни звание гражданина Российской Федерации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также