2018-06-14T10:43:00+03:00

Александр Гусев: «Надеюсь, Бобровский район не снизит темпов развития»

В минувшую субботу, 9 июня, глава региона провел в Боброве совещание по социально-экономическому развитию муниципалитета
..
Изменить размер текста:

В мероприятии также приняли участие руководители профильных департаментов областного правительства, главы сельских поселений, депутаты, руководители предприятий, представители СМИ и общественных организаций.

Образовательный опыт Боброва

Первым на совещании выступил глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков. Он рассказал, что муниципалитет на сегодняшний день развивается комплексно и гармонично. Так, в районе есть дом ветеранов, развито сельскохозяйственное производство (помимо птицефабрики и свиноферм запустили российско-чешский проект по выпуску сельхозмашин).

- Каждый год отправляем 15 наших ребят и 5 преподавателей на обучение в Чехию, - рассказал о подготовке кадров для работы на новом предприятии Анатолий Балбеков.

Численность населения района за последние пять лет выросла на 2,5 тысячи человек, развивается социальная сфера.

- Нормально работает скорая помощь, есть передвижная поликлиника для малокомплектных сел. Функционируют почти все Дома культуры, в которых удалось сохранить все коллективы (особенно это важно там, где творчеством занимаются люди пожилого возраста). В прошлом году дали врачам 14 квартир, второй год подряд даем квартиры работникам культуры и физической культуры. Но сегодня стоит остро вопрос ремонта районной больницы, - отметил Анатолий Балбеков.

Кроме того, каждый год в районе появляется примерно 400 новых рабочих мест, безработица находится на уровне 0,4%, а средняя зарплата выросла в 1,4 раза.

Александр Гусев похвалил район за демографические показатели:

- Для меня очень отрадно, что здесь растет численность населения. А ведь люди едут туда, где есть работа и комфортные условия для проживания. Бобров умеет это обеспечивать. Большое спасибо главе администрации. Я надеюсь, что вы эти темпы не снизите.

Также глава региона отметил мудрый подход к организации системы профессионального среднего образования. В средних учебных заведениях уклон сделан на такие специализации, как машиностроение, электроника и программирование. В райцентре возводится крупный образовательный комплекс. В его состав войдет школа, общежитие, техникум, пищеблок, спортивный и зрительный залы и другие помещения. Идея проекта - так называемое сквозное образование, когда ребенок начинает постигать азы науки в садике, затем переходит в школу и при желании после 9-го класса поступает в техникум или учится все

11 лет и идет в вуз. И все эти шаги - в рамках одной территории. Важно и то, что дети, живущие в отдаленных селах, могут на время учебы оставаться в образовательном учреждении.

- У вас хорошо выстроена система образования. Мы давно говорим о том, что образовательным учреждениям следует объединяться с производствами. Вы сделали следующий шаг - уже со школы начали внедрять такую систему. Сейчас остро стоит вопрос, как поступать со средними специальными образовательными учреждениями в селах - там произошел некий застой. Я считаю, что их ни в коем случае закрывать нельзя. В Боброве очень хороший опыт работы в этом направлении, мы будем его использовать, - подчеркнул Александр Гусев.

.

.

Появится чистая вода

Затем на совещании подвели итоги экономического развития муниципалитета. Так, по динамке роста производительности труда район - один из лучших в области. Местная экономика развивается равномерно и диверсифицированно благодаря перечисленным выше предприятиям.

Объем инвестиций в минувшем году составил 9 млрд. рублей. К слову, в муниципалитете уже 4 года для предпринимателей не повышается налоговая ставка. Также в Бобровском районе работает индустриальный парк «Бобровский», на территории которого действуют 15 предприятий. В итоге налоговые и неналоговые доходы за пять лет увеличились более чем в два раза.

А вот руководитель общественной приемной губернатора в Бобровском районе Надежда Нечаева рассказала главе региона, что жители в последнее время жалуются на некачественную питьевую воду.

- Будем надеяться, что возобновится федеральная программа «Чистая вода». Если этого не произойдет, мы с будущего года запустим программу за счет средств областного бюджета. Самое главное - нужно принять правильное, технически выверенное решение. Необходимо будет произвести разведку качества подземных вод, а затем провести воду в населенный пункт, - пояснил Александр Гусев.

Помимо этого, районные депутаты спросили врио губернатора, когда проведут ремонт в районной больнице. Александр Гусев пояснил, что знает о проблеме и в перспективе будет рассмотрен вопрос ее решения.

После совещания Александр Гусев встретился с главой администрации района Анатолием Балбековым. Они обсудили инвестиционные проекты муниципалитета. Так, сейчас в Боброве реализуются 12 проектов - в том числе в сферах производства и сельского хозяйства - с общим объемом инвестиций почти 35 млрд. рублей. Также на встрече шла речь о конкретных решениях для поддержания динамики в социальной сфере и экономике.

 
Читайте также