2018-06-13T08:53:23+03:00

Расчлененная русалка и расписанные стихами нагие красавицы: по Воронежу прошел уличный парад

Большинство персонажей художники сотворили из вторсырья [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
,,Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

12 июня по центру Воронежа по традиции прокатился уличный парад Платоновфеста. В этом году форум искусств дал участникам задание - определенную тему. Выбрали «Пушкинские игры» - неделю назад прошел день рождения поэта, «нашего всего».

Арт-группировка «КТОМЫ» под «предводительством» главного художника «Электротеатра Станиславский» Анастасии Нефедовой реализовала его в концепции дуэли.

- Мы хотели показать противостояние просто человека творцу внутри него, - рассказала куратор концепции. - Не страшно ли нам было браться за эту затею? Нет, мы «дикие», нам не страшно. Мы зажмуриваемся и делаем.

В проекте приняли участие 57 творцов - режиссеров, художников, композиторов - выпускники и студенты Британской высшей школы дизайна и школы дизайна Высшей школы экономики (Москва). Несколько месяцев подготовки, несколько дней сборки персонажей в подвале - и перед воронежцами предстали несколько Пушкиных всех возрастов (арапчонок, спорящий с Ариной Родионовной, поэт в расцвете сил и Александр Сергеевич старик (в своих фантазиях творцы представили, что стало бы с поэтом, доживи он до преклонных лет), а также персонажи его произведений и не только. По улице Кирова плыла в ветвях деревьев Русалка, из волн выходили 33 богатыря, киберПушкин читал рэп про воронежцев, колдунья травила царевну яблоком, князь Гвидон подлетал к зрителям то в образе комарика, то мухи, в высоте парил Золотой Петушок, бояре требовали от воронежцев посадить Бориса Годунова на царство. Режиссеры нафантазировали продолжение Сказки о рыбаке и рыбке - Пушкин превратился в старика-морского конька, потому что его старуха таки стала Владычицей морскою, а для Сказки о мертвой царевне и семи богатырях придумали Улитку, которая перевозила платье царевны. Самый большой ажиотаж вызвала гигантская Голова витязя из поэма «Руслан и Людмила» и нагие красавицы на самокатах, демонстрировавшие стихи на своих телах.

- Когда мы готовились к параду, прочитали не только знаковые произведения, но и статьи про творчество и жизнь Александра Сергеевича, и узнали, что он расписывал тела своих любимых строчками стихов - это такой красивый образ! - рассказала Анастасия Нефедова. - Многие костюмы и объекты мы сделали в актуальном стиле recycling (изготовление из переработанных отходов, - ред.) - из вторсырья, а также из полипропилена, пеноплекса, полистирола.

В частности, на Голову из «Руслана и Людмилы» ушло несколько сотен пластиковых бутылок, сигаретных коробок и ячеек из под яиц, а также несколько гофрированных трубок. Бахчисарай соорудили из старых ковров, "волны" - из мусорного полиэтилена. В ход пошли разбитые зеркала, папье-маше, гофро-картон и золотая бумага.

- Воронежцы активно приняли участие в нашем действе - 150 певцов, танцоров, скейтеров, ходулистов и джамперов. А в целом нам хочется, чтобы весь Воронеж стал свидетелем, секундантом нашей дуэли! - призналась Анастасии Нефедова.

Театральный парад.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также