2018-06-09T13:14:17+03:00

Нововоронежскую АЭС в рамках комплексной проверки Ростехнадзора посетили турецкие специалисты

На Нововоронежской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») в качестве наблюдателей побывали представители Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК), принявшие участие в комплексной плановой проверке Ростехнадзора Нововоронежской АЭС
..
Изменить размер текста:

Главной целью приезда представителей ТАЕК в Нововоронеж стало получение опыта инспектирования объектов, которые используют атомную энергию. Турецкие специалисты провели на Нововоронежской АЭС рабочую неделю - с 4 по 8 июня 2018 года. По словам представителей турецкой делегации, они получили очень хороший опыт.

«Мы с коллегами наблюдали, как Ростехнадзор проводит проверки систем и оборудования Нововоронежской АЭС, - отметил глава группы контроля за электроэнергетическими системами в проекте АЭС «Аккую», инженер-электротехник Эртугрул Акбулут. – Подход Ростехнадзора к инспекции объекта использования атомной энергии схож с международным подходом. Мы поняли: инспекторы надзорного органа прекрасно знают, на что в первую очередь нужно обратить внимание при проверке. Инспекторы Ростехнадзора ответили на все наши вопросы и дали разъяснение по практике проведения инспекции. Мы увидели всё, что ожидали увидеть».

.

.

В ходе визита делегация посетила инновационный энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200, который является референтными для энергоблоков АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции.

Визит представителей ТАЕК на Нововоронежскую АЭС состоялся в рамках межведомственного двустороннего соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Агентством по атомной энергии Турции, подписанного 8 июня 2010 года в Стамбуле.

Для справки:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

.

.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 остановлен для проведения работ по модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также