2018-06-08T16:47:03+03:00

Платоновский фестиваль: 100% успех

В минувшую среду, 6 июня, в Воронеже начался VIII Международный Платоновский фестиваль искусств
..
Изменить размер текста:

В церемонии его открытия, которая прошла в театре оперы и балета, принял участие глава региона Александр Гусев.

В своем приветственном слове Александр Гусев отметил, что Платоновский фестиваль не только завоевал неутихающий интерес зрителей со всей страны, но и практически стал «лицом» Воронежской области:

- Фестиваль любим гостями и жителями Воронежа, это подтверждают и цифры: в 2017 году мероприятия Платоновского фестиваля посетили более 85 тысяч человек, а за все время, что существует фестиваль, по самым скромным подсчетам - более полумиллиона. В этом году среди участников фестиваля - гости из

13 стран и два особых гостя - лауреаты Платоновской премии, выдающиеся мастера российской сцены Алла Демидова и Анатолий Васильев.

Также Александр Гусев поблагодарил дирекцию Международного Платоновского фестиваля искусств, членов попечительского совета и спонсоров. Особые слова благодарности были адресованы заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву и его супруге, стоявшим у истоков фестиваля и сделавшим очень много для его развития. Татьяна Гордеева в это время присутствовала в зрительном зале.

.

.

Открыл VIII Международный Платоновский фестиваль искусств совместный проект европейской компании Rimini Protokoll (Германия - Швейцария) и Платоновского фестиваля искусств «100% Воронеж». Это документальный спектакль, основанный на статистических данных, в котором участвуют не актеры, а реальные жители города. 100 человек на сцене представляют собой статистическую выборку населения миллионного города. Участники отбирались по полу, возрасту, национальности, составу семьи, району проживания и другим критериям по формуле: один человек на сцене олицетворяет 1% населения.

Впервые 100 горожан вышли на театральную сцену в проекте «100% Берлин» в 2008 году. Затем идея «100% города» была реализована по всему миру, в том числе в Лондоне, Вене, Кельне, Копенгагене, Амстердаме, Париже, Марселе, Токио, Филадельфии, Монреале и Мельбурне.

Спектакль «100% Воронеж» стал премьерой этого уникального проекта в России. Со сцены горожане рассказали о себе и своем образе жизни, высказали мнение по ряду актуальных вопросов. Спектакль сопровождался онлайн-видеопроекцией и живым выступлением воронежской группы The Sheepray.

НАША СПРАВКА

VIII Международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 6 по 17 июня. В нем примут участие более 30 коллективов и исполнителей из 13 стран мира: Австрии, Германии, Греции, Израиля, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Италии, Ирландии.

Программа фестиваля ежегодно включает направления «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В ней представлено мировое искусство во всем многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз, живопись и графика, проза, поэзия и драматургия.

В качестве фестивальных площадок задействованы все театральные и концертные сцены Воронежа, выставочные залы и галереи. Помимо традиционных зрительных и выставочных залов, парков и площадей в фестивальной «географии» есть и необычные, уникальные по своей красоте или истории площадки: парк перед Дворцом принцессы Ольденбургской в Рамони, где проходят музыкальные концерты, и пляж мелового карьера Белый колодец, ставший площадкой для проета «Музыка мира».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также