2018-06-07T18:47:52+03:00

Школьница из воронежской глубинки второй раз попала в число самых одаренных детей России

О выступлении в Совете Федерации, башнях из конструктора до потолка, процессе приготовления мороженого и многом другом рассказала Наталия Волобуева
фото: предоставлено героиней публикации.фото: предоставлено героиней публикации.
Изменить размер текста:

С 30 мая по 1 июня в Москве во второй раз прошла летняя школа «ПатриУМ», в которой приняли участие 70 самых талантливых школьников из разных регионов страны. Среди них оказалась десятиклассница Лозовской средней школы Верхнемамонского района Наталия Волобуева. Мы побеседовали с участницей столь масштабного конкурса и выяснили, чем ребята три дня занимались в столице.

- Наташа, как ты попала в летнюю школу «ПатриУМ 2018»? Наверное, это было непросто?

- В интернете есть портал «Одаренные дети», где зарегистрированы ребята со всей страны. В этом году там провели 30 конкурсов на различные темы, за победу в которых награждали поездкой в «ПатриУм». Я была в этой летней школе в прошлом году и захотела попробовать еще раз. В одном из конкурсов под названием «Спортивная мини-энциклопедия» я заняла первое место, и меня пригласили.

- Что вы делали в течение этих дней?

- У нас была насыщенная программа. Все занятия проходили в институте гуманитарного образования (ИГУМО). Там мы строили высокие башни, до потолка, из конструктора фанкластик. Двум командам, которые справились быстрее, подарили по маленькому его набору. У нас было два мастер-класса: «Визуализация информации», на котором нам рассказали, как правильно обрабатывать информацию и делать из нее инфографику, и «История России в фотографиях», после которого мы, разделившись на группы, сделали плакаты о современной России из журнальных вырезок.

фото: предоставлено героиней публикации.

фото: предоставлено героиней публикации.

Также нам провели две лекции: о городах нашей страны и архитектуре, а также о русской литературе. Последняя перешла в полилог «Я. Семья. Россия». На нем мы вели дискуссию и пытались понять, какое место занимаем в нашей семье и стране. А после полилога нам предложили написать эссе, в котором нужно было осветить два вопроса: « Я люблю свою родину, поэтому...» и «Где заканчиваются границы моей семьи?» Ребята, у которых были лучшие эссе, выступали с ними в Совете Федерации. Я оказалась в их числе.

- Какой день или момент показался тебе самым волнительным?

- Самым важным был третий день. В 10:00 мы уже стояли на пороге Совета Федерации. Мы выступали со своими эссе перед первым замом председателя комитета по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой и легендой авиаспорта Светланой Капаниной.

- А страшно было выступать в Совете Федерации?

- Конечно, страшно. Проходная система там очень строгая. Туда мало кто попадает. Многие взрослые выдающиеся люди об этом мечтают, а мы, дети из обычных сел, сидели за теми же столами и говорили в те же микрофоны, что и сенаторы.

- Твою работу как-то отметили?

- Да, меня наградили сертификатом и медалью.

- Что понравилось и впечатлило тебя больше всего?

- На второй день после обеда мы отправились на фабрику мороженого. Там увидели процесс его приготовления, а также побывали в камере, где оно хранится при температуре -30 градусов. После экскурсии нас угостили только что выпущенным новым видом эскимо и тремя шариками мороженого с разными необычными вкусами. Затем мы отправились в планетарий, где нам провели экскурсию и показали два фильма. Этот день был очень насыщенным, в гостиницу мы зашли только в 21:00.

фото: предоставлено героиней публикации.

фото: предоставлено героиней публикации.

- Что бы ты пожелала читателям «Комсомольской правды»?

- Я бы пожелала не сидеть на месте, а развиваться, много путешествовать... Ведь у нас очень красивая страна!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также