2018-06-07T18:43:51+03:00

В тот же день, когда девочки на шлюпке чуть не попали под теплоход, их остановили воронежские спасатели

Стали известны новые подробности скандальной истории
Кадр из видеоКадр из видео
Изменить размер текста:

6 мая на воронежском водохранилище едва не столкнулись теплоход "Москва-16" и гребная лодка ЯЛ-6 с семью детьми из секции морского многоборья. Всем им по 13-15 лет. Об инциденте стало известно благодаря видеозаписи, выложенной в сеть. Каким-то чудом столкновения не произошло, хотя речной трамвай и ЯЛ-6 подошли друг другу вплотную. В тот же день свою проверку по факту произошедшего начал СК РФ, под свой личный контроль ее взял глава ведомства Александр Бастрыкин. На данный момент занятия в секции по морскому многоборью прекратили, а тренера девочек освободили от работы.

С просьбой прокомментировать ход дела и раскрыть неизвестные подробности журналисты обратились к Владимиру Волкову, начальнику отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Воронежской области.

- Сейчас следователи изучают все обстоятельства, а мы консультируем их в данном вопросе. Видим явные нарушения, - говорит Владимир Викторович. - Как говорится, Бог отвел… Если бы шлюпка перевернулась, как бы получилось спасти детей в холодной воде? Это же рядом с набережной, там у берега высокие бетонные бортики. В спортклубе говорят, что у детей были спасательные жилеты. Были. В рундуке. Три, по-моему. А девочек семь. Кто их выпустил одних? Кто несет ответственность?

Не первый раз сталкиваемся с нарушениями клуба. В прошлом году они организовали тренировочный процесс практически на фарватере - в нарушение всех мыслимых стандартов безопасности. Был у них случай, когда они вышли под парусами, а нашим спасателям пришлось буксировать их до берега. Дети не справлялись – были сильные волны.

Капитан теплохода «Москва-16», по моим сведениям, не совершал нарушений, а наоборот, делал все возможное, чтобы не столкнуться со шлюпкой и в то же время не погубить свое судно. Нельзя было резко разворачиваться – все происходило недалеко от стены. Капитан действовал грамотно.

Меня пугает возмущение родителей по поводу прекращения деятельности клуба. У нас много подобных объединений, но все должно быть в рамках правил. Никаких вопросов – занимайтесь с детьми. Но главное – безопасность.

Да, кстати. Уже после того, как девочки чуть не столкнулись с теплоходом, их остановили спасатели. Сделали замечание, что они без жилетов, потребовали двигаться к берегу. Но спасатели не знали о том, что произошло чуть раньше!

Самое грубое нарушение: где сопровождающий, где старший, где наставник, который должен был руководить действиями в подобной ситуации? Как можно было отпустить детей - девочек - с веслами на акваторию? Кто-то должен ответить за это. Я не представляю, как бы мы сидели перед родителями, что бы им говорили в случае трагедии.

Владимир Волков, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Воронежской области (справа). Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Владимир Волков, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Воронежской области (справа).Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

 
Читайте также