2018-06-06T14:42:07+03:00

«ЭКОГРАД»: природа без человека сможет обойтись, человек без природы – никогда

5 июня во Дворце детей и молодежи прошел VII областной экологический фестиваль «ЭКОГРАД»
..
Изменить размер текста:

В этом году фестиваль был посвящен Году добровольца и 100-летию юннатского движения России. Поэтому школьники (организаторы - областной департамент природных ресурсов и экологии и правительство Воронежской области - старались именно для них) смогли как следует вникнуть, кто такие воронежские юннаты - чем они занимаются, как вступить в движение. Кроме того, в мини-лаборатории детям показали эффектные опыты с азотом, кипятком и розой, а в другом конце площадки - рассказали о сроках разложения мусора - бумаги, картона, пластика. Оказывается, даже бумажный стаканчик от кофе довольно крепок - не поддается тлению в течение пяти лет, а пластик - вообще, вечен. И через 400 лет будет почти "как новенький".

.

.

Помимо этого, на фестивале было много интерактивных площадок - с помощью специальных очков, воссоздающих реальность, дети могли "погрузиться" в океанские глубины. А уже в реальности - пообщаться с мелкими грызунами в живом уголке или понюхать лечебные травы, произрастающие в Воронежской области.

Ах да, и не забыть ребятам тренировку от двукратного чемпиона России по футболу Дмитрия Сенникова. К слову, впервые на фестивале высадился "Звездный десант" - известные спортсмены, певцы, актеры, общественные деятели провели для детей свои мастер-классы. В поддержку экологии и окружающей среды состоялась творческая встреча с певицей, композитором и музыкантом, лауреатом множественных премий, финалисткой проекта «Живой звук» телеканала России Натальей Соловей, а также с актером Станиславом Эрдлеем, мастером спорта по армейскому рукопашному бою, чемпион России по рукопашному бою Эльдаром Кинкерии.

.

.

Приветственное слово участникам фестиваля направил глава региона Александр Гусев. Его зачитал врио заместителя председателя правительства Максим Увайдов. Он подчеркнул, что в современных условиях проблемы сохранения экологического «здоровья» стран и регионов обретают особую актуальность. На территории Воронежской области эти вопросы находят свое решение в тесном взаимодействии органов власти, общественных объединений и активистов. Александр Гусев также пожелал участникам и гостям фестиваля энергии, оптимизма и успехов, зеленой улицы – новым созидательным идеям.

.

.

Кроме того, Максим Увайдов вручил дипломы лауреатов премии правительства Воронежской области за достижения в сфере экологии и природопользования, а врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин вручил почетные грамоты правительства Воронежской области. Награды за проекты и инициативы получили преподаватели вузов, школьники, а также газета "Комсомольская правда" в номинации "Экопресса".

- Для нас очень важно, что фестиваль каждый год пользуется популярностью - площадки заполнены участниками - теми, кто хочет показать свои проекты и рассказать об инициативах - и посетителями. Стоит отметить, что ряд проектов, заявленных на "Экограде", уже удалось реализовать на практике - например, благодаря инициативе неравнодушного жителя в Северном районе удалось сохранить и защитить зеленую территорию и многое другое, - рассказал глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

.

.

Также, по его словам, "Экоград" - лишь часть просветительской миссии департамента. Формированию в регионе эко-культуры способствуют школьные эко-уроки, фестиваль "Город-сад", субботники и другие акции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также