2018-06-05T16:29:24+03:00

Марокканские студенты: «У нас как в Бразилии – все играют в футбол во дворах. Даже по ночам»

Ясин, Хала и Амаль надеются, что им удастся пообщаться с игроками своей национальной сборной на открытой тренировке в Воронеже [фото]
Ясин, Хала и Амаль (слева направо) верят, что в России их сборная покажет красивую игру.Ясин, Хала и Амаль (слева направо) верят, что в России их сборная покажет красивую игру.Фото: Юрий КОЗЛОВ
Изменить размер текста:

Сборная Марокко может получить поддержку земляков не только в Москве, Питере и Калининграде, где состоятся ее матчи в группе «B» соответственно с Португалией, Ираном и Испании, но и в Воронеже, где футболисты этой африканской страны будут тренироваться. В столице Черноземья учатся несколько их соотечественников – трое в ВГУ и еще двое – в опорном университете. При встрече с марокканскими студентами госуниверситета (точнее, института международного образования при ВГУ), парнем и двумя девушками, был поражен, насколько здорово Ясин и Хала знают русский язык (Амаль в нашем городе еще совсем недавно, но успехи в освоении великого и могучего тоже очевидны). Нам бы так же шпарить по-мароккански.

- Долго ли учили русский, чтобы сейчас говорить на нем почти как родном?

Ясин: - Полтора года прошло, прежде чем начал говорить, как сейчас. Конечно, у вас тяжелый язык.

Хала: - Раньше было больше марокканских студентов, в основном, с ними общалась. Но знала, что русским владею. И когда земляки разъехались, стала разговаривать еще увереннее.

Амаль: - Я здесь пять месяцев, и пока могу сказать, что русский язык очень трудный.

- Интересуетесь ли футболом и планируете ли поддержать свою национальную сборную, которая скоро приедет тренироваться в Воронеж?

Ясин: Да, очень интересуюсь и сам играю. Мехди Бенатиа, конечно, самый известный наш футболист. Раньше он играл за «Баварию», а теперь перешел в «Ювентус». Хаким Зийех, который за «Аякс» играет, очень нравится.

- Буссуфу знаете?

- Да.

- Он у нас в России за «Анжи» и «Локомотив» играл…

- Ничего себе!

- А вы собираетесь на какой-то из трех матчей сборной Марокко в группе?

- Нет, не получилось купить билет, запоздал. А очень хотелось попасть на матч с Португалией в Москве. С Испанией тоже интересно, но с ней сыграют в Калининграде, а туда тяжело добираться.

В разговор вступает Хала: - У меня оба брата старший и младший увлекаются футболом, любят смотреть его по телевизору. И я с удовольствием составляю им компанию. К сожалению, они не смогут приехать на чемпионат мира в Россию, оба учатся. Но знаю многих, кто уже точно собирается в вашу страну.

- А я не очень интересуюсь футболом, - признается Амаль. – А вот брат младший – наоборот, увлекается. Он не приедет в Россию – маленький еще.

- У нас некоторые считают, что Россия – не очень футбольная страна. А что скажете о Марокко?

Ясин: - У нас как в Бразилии, ребятишки гоняют мяч даже по ночам на площадках, где есть фонари. Полей у нас не так много вообще-то. В крупных городах их побольше, в мелких мало. Но все в стране любят футбол. И многие наши игроки выступают в очень сильных европейских клубах.

- А в национальном чемпионате больше местных футболистов или иностранных?

- Нет, подавляющее большинство – марокканцы.

- Ваши болельщики очень агрессивные?

- Как и везде, есть ультрас. Самое огненное дерби в Касабланке. Фанаты двух местных команд просто ненавидят друг друга. Редкий матч обходится без жертв – несколько раз трое парней погибали.

- Бывали и несчастные случаи, - добавляет Хала. – Как-то мальчика просто в давке толкнули, и он погиб.

- Но все не так страшно, - подытожил Ясин. – Болеют у нас шумно, полные стадионы заполняются, бьют в барабаны. Не хуже, чем в Европе.

Дерби Касабланки.Derby 113 Raja vs Wac, Bruce lee

- Как надеетесь поддержать свою сборную в Воронеже?

- Нас, марокканцев, здесь мало, надеюсь, футболисты пригласят на открытую тренировку. Мы просто хотим поболеть, пожелать удачи, - говорит Хала.

- Конечно, планируем автографы получить, сфотографироваться. Надеемся, получится, - добавил Ясин.

- Как на ваш взгляд, есть шансы у сборной Марокко выйти из группы?

- Нет, тяжело. Сборные Испании и Португалии очень сильны, - вздыхает Ясин.

- А вот Иран можем одолеть. Больше 50 процентов, что наша сборная победит, - внесла толику оптимизма Хала.

- В сборную России после серии проигрышей в стране не очень верят. А у вас в Марокко как относятся к футболистам, когда их преследуют неудачи?

- У нас стараются одинаково болеть за команду и при победах, и при поражениях. В любом случае надо поддерживать своих. Обязательно, - сошлись во мнении Хала и Ясин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также