2018-06-04T13:27:24+03:00

ДЕНЬ 38, или «Прощай, школа. Здравствуй, взрослая жизнь»

Продолжаем публиковать дневник воронежской выпускницы, отсчитывающий 100 дней до прощания со школой
фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляковфото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков
Изменить размер текста:

Только ради двух вещей я готова встать в пять утра: ради поездки на море и ради Последнего звонка. Ну, на море я сегодня не еду, а значит, сегодня состоится знаменательное событие – прозвенит последний в моей жизни школьный звонок.

На мои и мамины сборы уходит в общей сложности около двух часов. Ванная с хорошим освещением одна, а нуждающихся в этом освещении особей женского пола две, поэтому именно столько времени и занимают мои и мамины макияжи и прически.

Уже в семь часов я полностью готова: школьная форма с фартуком, лента «Выпускник-2018» через плечо, маленький золотистый колокольчик на груди, гольфы и два хвостика с ленточками. Иду в школу раньше мамы, потому что нужно отнести костюмы в актовый зал, где после последнего звонка пройдет прощальный капустник. Всю дорогу то и дело замечаю на себе взгляды и взрослых, и детей. Практически все улыбаются при виде выпускницы и даже несколько раз спрашивают: «Сегодня уже последний звонок?».

Суета в школе встречает меня сразу у порога: все выпускники пришли пораньше, чтобы отнести свои костюмы в актовый зал. Хотя непонятно, зачем это делать целым классом, когда можно поручить парочке человек, чтобы не создавать вавилонское столпотворение. Но разъяснять сейчас это каждому классу бесполезно, поэтому я следую за толпой своих одноклассников. А тут еще пришла «приятная» новость: в час по всему району отключат свет, поэтому линейка сжимается, насколько это возможно, и немного меняется сценарий прощального капустника. Что еще может быть лучше?

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

Операция по переносу костюмов за кулисы актового зала проходит успешно, и вся параллель потихоньку уже собирается у входа в школу: время сделать последнюю фотографию класса, которая будет красоваться здесь на стене какого-нибудь коридора и в школьном альбоме. Не удивляюсь, когда во время фотосессии буквально у каждого класса не насчитывается два-три человека, и фотографию делают без них. Да уж, вот тут выживают сильнейшие, а точнее, те, которые не опаздывают.

Время близится к девяти, скоро начнется линейка, и выпускникам раздают шарики: красные - у «А» класса, синие - у «Б», а белые – у «В». Все дружно следуют к воротам напротив выхода из школы, откуда и должны появляться по традиции выпускники. Я не сразу понимаю, что линейка уже началась, и все начинают приветствовать одиннадцатиклассников, поэтому не успеваю себе найти пару. Что ж, придется идти одной сзади. И уже в самом начале моя грациозная походка омрачается легким: «Ой, споткнулась!», - но очень надеюсь, что никто не заметил.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

Аплодисменты заканчиваются, и начинается торжественная часть. Заносят флаг Российской Федерации, все дружно поют гимн, и выходит директор. После его слов нас поздравляет представитель депутата, приятные слова говорят наши первые учительницы. От их речей у многих, как я вижу, уже начинаются слезы, но плакать еще рано, это же всего лишь начало линейки! Слезы быстро разгоняют первоклассники, которые по традиции читают нам стихотворения, а потом танцуют вместе с нами какой-то задорный танец. И даже когда-то серьезные парни из каждого класса (а такие всегда есть) начинают подтанцовывать и дружно хлопать в ладоши вместе с первоклашками. Эта атмосфера заряжает абсолютно всех, никто даже не думает о том, чтобы заплакать, а зря. Следующее выступление заставляет каждого выпускника замереть. Первые учительницы выводят с собой несколько детей, на них бумажки: «2007», «2008», «2009» и так до «2017». Все эти «годы» пролетают мимо выпускников, и выбегает «2018-й». Все кружатся вокруг выпускного года, и вскоре его забирает девятиклассница с бумажкой «Взрослая жизнь». Это действительно трогает за душу, но плакать еще не время: школьный вальс! Одиннадцатиклассники начинают кружиться под французский мотив, и все пришедшие родители, первоклассники, девятиклассники и смотрящие из окон школы люди не могут оторвать глаз. Какая же красота!

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков. Классные руководители отпускают голубей.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков. Классные руководители отпускают голубей.

Линейка подходит к концу - самое время отпустить шарики в небо и загадать желание. В середину площадки выносят большую охапку шаров, по традиции все загадывают желание, и после команды «Отпускаем!» шарики выпускников летят в небо вместе с их мечтами. Но теперь и желания, и нас должны отпустить классные руководители, поэтому вскоре они стоят перед всеми выпускниками с белоснежными голубями в руках. Вместе с дружным криком учителей: «Мы вас любим!» - голуби уже летят в небо, и тут же одиннадцатиклассницы не сдерживают слез.

И вот осталось самое главное – сказать пару слов родной школе и попрощаться с ней. Уже через 15 минут после линейки начинается прощальный концерт выпускников. Итак, мы – путешественники во времени, поэтому сначала все присутствующие попадают в наш первый класс, любуются танцем одиннадцатиклассников с плюшевыми игрушками, и наши первые учительницы принимают оглушительные аплодисменты. Мы поздравляем учителей, взявших нас под свое крыло в пятом классе, администрации школы дарим танец под «Звенит январская вьюга» и так же просим у директора разрешение на использование машины времени.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

Получив его, мы отправляемся с «А» классом в будущее и узнаем, кем же станут некоторые ученики через какие-то десять лет. Повар, врач, дизайнер, актриса, самый главный шутник страны – вот, кем видит себя в будущем физико-математический класс. Но нельзя не попрощаться и с классной мамой, поэтому «А» класс дарит Оксане Викторовне пирог, который они «испекли сами». Слезы, объятья и вздохи умиления сопровождают уходящий со сцены физмат, но это продолжается недолго: теперь выход гуманитарного класса.

Мы тут же смогли разрядить обстановку своим ярким и живым танцем, выкриком «11 «Б» - круче всех!» и отправиться, как и «А» класс, в будущее, а именно в приемную президента Абхазии. Глава государства пожелал отправиться из 2030 года обратно в прошлое, в школу, ему даже раздобыли машину времени, но что-то пошло не так, и президент вместе со своим пресс-секретарем попали в эпоху Ивана Грозного. Раздобыв одежду того времени, глава Абхазии, то есть теперь Иван Грозный, пытается узнать у писаря обстановку и получает лишь: «Не вели казнить!». Эпоха Ивана Грозного заканчивается русским народным танцем, а потом вообще оказывается, что наш президент Абхазии еще не президент и тем более не Иван Грозный.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

- Ты что, какая Абхазия? Какой Грозный? У нас сегодня «Последний звонок!» - этими словами и дальнейшей песней заканчивается выступление «Б» класса, но прощание с классной мамочкой снова у всех вызывает слезы. Трогательное видео со словами благодарности и красивыми кадрами не оставляет равнодушным не только наш класс, который сразу же начинает плакать практически дружно после его окончания, но и большинство гостей в зале.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

Если «А» и «Б» классы путешествовали в будущем и прошлом, то химико-биологический отправился в параллельный мир – мир «Алисы в стране чудес». На видео первоклассница с завистью говорит об одиннадцатом классе, и белый кролик тут же забирает ее туда. И вот уже на сцене Алиса попадает на чаепитие к Безумному Шляпнику, встречает дерущихся Труляля и Траляля и спорящих Королеву Червей и Белую Королеву. Ее нагружают тестами ЕГЭ и уроками, и девочка хочет «назад к маме». Но ничего уже не вернуть, поэтому «В» класс завершает свое выступление уютной песней у «костра». Своему классному руководителю выпускники дарят цветы и маленькую машину времени, которая будет ему всегда напоминать о них.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

Пришло время прощания классных руководителей со своими детьми. После нескольких слов благодарности три учителя начинают танцевать, и вся параллель дружно хлопает им и что-то кричит. Однако помимо классных мамочек и классного папочки должны сказать спасибо наши настоящие родители. Современный танец, который они танцуют даже лучше выпускников, записанная специально для капустника песня, под нее слайд-шоу с фотографиями и финальная лирическая композиция длиною в семь куплетов завершают концерт. Точнее, завершили бы, если бы выключили свет, но у нас было еще 15 минут, поэтому родители получили «ответочку» от выпускников в виде грустной песни. Тут уже никто не смог сдержать слезы, так что самую финальную «Гори» от всей параллели пели от силы человек двадцать.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

фото: Владислав Борисенков/Андрей Поляков.

Объятья, слезы, улыбки и легкая грусть закончили этот этап в жизни выпускников. Дальше – ЕГЭ, выпускной, поступление и взрослая жизнь. Но никто никогда не забудет свой Последний звонок.

Еще больше материалов по теме: «100 дней до выпускного»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также