Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество1 июня 2018 12:15

Воронежские власти потратят на карту паводков в два раза больше, чем на компенсации пострадавшим

В гидрометцентре этот проект считают пустой тратой денег
Больше всего от стихии пострадал Калач.

Больше всего от стихии пострадал Калач.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Чего только жители Воронежской области этой весной не натерпелись. Одни спасались от комаров и мошек, другие - от разрушительных потоков воды. Паводок, из-за которого дома, улицы и целые микрорайоны скрывались из виду, больше всего бушевал в Калачеевском районе. Немалый ущерб нанесла стихия и в Новоусманском районе.

27 апреля, когда уже половодье отступило, глава региона Александр Гусев встретился на тот момент в министром МЧС Владимиром Пучковым, чтобы обсудить паводковую ситуацию. Как раз во время этого визита была озвучена общая сумма, которую направят на выплаты компенсаций пострадавшим. Из резервного фонда правительства области на эти цели выделили 29,5 миллионов рублей.

А в конце мая воронежские власти решили, что после такого небывалого паводка нужно составить карту области с обозначениями мест, которые сильнее всего подвержены подтоплениям. Поэтому департамент экологии региона объявил аукцион на право разработки специализированной подробной карты. Начальная стоимость контракта - 66 миллионов рублей, которые выделят из областного бюджета.

- В ходе работ будут собраны, проанализированы и обобщены материалы гидрометеорологической, гидрологической, геологической, гидрогеологической и картографической изученности затопляемых территорий населенных пунктов. Также будут выполнены инструментальные исследования и обследования местности, - рассказали в департаменте экологии.

Работы должны завершиться в 2019 году, исследования охватят 223 населенных пункта области. Полученные материалы будут отправлены в водный реестр и кадастр недвижимости, чтобы их могли учитывывать в документах территориального планирования.

Вода заходила в дома. Портила мебель и бытовую технику.

Вода заходила в дома. Портила мебель и бытовую технику.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Впрочем в воронежского гидрометцентре, где решают очень похожие задачи, искренне недоумевают: зачем вообще это все нужно. Вот как прокомментировал такую идею руководитель ведомства Александр Сушков:

- Считаю, что такой мониторинг за 66 миллионов рублей - бессмысленная трата денег. Получается, что организация, победившая в конкурсе, будет не предупреждать о возможных затоплениях, а лишь фиксировать их. Ну, сообщат начальству, что там-то, к примеру в Новоусманском районе, вода поднялась на три метра, и что? Кому жарко или холодно от этой информации?

Наши сотрудники и так мониторят положение дел в ежедневном режиме. 1 марта собирают итоги наблюдений, отправляют их в Москву, а там центральный Гидрометцентр все эти данные анализирует и выдает прогноз по возможным подтоплениям, который где-то 10 марта рассылает в регионы. Зачем дублировать функции и тратить на это деньги? Из-за недостатка финансирования мы вынуждены были закрыть наблюдательный пункт «Первомайский» в Таловском районе и «Подгоренский» в поселке городского типа Подгоренский, где течет река Россошь. Лучше бы эти деньги на совершенствование ныне существующей системы прогнозирования направили.

Власти решили создать карту возможных подтоплений за 66 млн рублей.

Власти решили создать карту возможных подтоплений за 66 млн рублей.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Есть еще один момент. Насколько я знаю, информация будет идти от специальных датчиков, установленных в воде. А их может снести льдом, не шибко хорошо живущий народ в деревне их может просто своровать.

По нынешним подтоплениям могу сказать, что во многих случаях причиной стала незаконная застройка поймы рек. Особенно это касается Новоусманского района. Там у Усманки полно домов, заборов. Просто загромождено русло реки, что тоже влияет на возможность наводнения. Люди нарушают закон, а потом удивляются – как это нас затопило?

Резюмируя, могу сказать, что до конца непонятна степень ответственности этой дополнительной службы мониторинга, неясно, как она будет взаимодействовать с на сегодняшний день существующей системой прогнозирования. Больше вопросов, чем ответов.

За дополнительными разъяснениями "Комсомолка" обратилась к региональным властям и ГУ МЧС по Воронежской области, которое тоже занимается мониторингом паводковой ситуации. С их комментариями мы обязательно ознакомим наших читателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паводок в Воронежской области: как жители Калача спасали детей и домашних животных (подробнее)

Под Воронежем жители Новой Усмани спасаются от паводка монтажной пеной (подробнее)