2018-06-01T02:06:39+03:00

Гурзуфский Терминатор

Я долго не могла понять, почему мне не кажутся убедительными ретро-сериалы
Поделиться:
Комментарии: comments59
1963 год. Настоящий супергерой Юрий Гагарин на супергероя совсем не похож... Фото: Архив «Комсомольской правды»1963 год. Настоящий супергерой Юрий Гагарин на супергероя совсем не похож... Фото: Архив «Комсомольской правды»
Изменить размер текста:

Тут уж и декораторы хвастаются, что притащили на съемки правильные автоматы с газировкой и бочки с квасом, и костюмеры клянутся, что платьица шили по фасонам прошлых лет, а доверия не возникает.

Можно было бы говорить, что лица стали другие - ан нет, вот лицо Петра Федорова в сериале «Гурзуф» (на Первом) так и просится на портреты в газетах что сороковых, что шестидесятых. Ляпы и анахронизмы? Простите, это я часто не замечаю, не родилась еще тогда. Однако есть нечто, что начисто отбивает доверие к происходящему и мешает естественно воспринимать показанное на экране.

Помните, как в «Покровских воротах» тетушка Костика смотрит телевизор и говорит: «Наши играют французскую жизнь»? Сейчас можно сказать, что «наши играют советскую жизнь» и, пожалуй, с тем же «успехом». И на сериале «Гурзуф» до меня вдруг дошло: дело в телах. Благо, рассказ о курортном городе позволяет увидеть достаточно отдыхающих разной степени раздетости. Поменялась мода на виды спорта, вернее, естественные любительские занятия спортом уступили место фитнесу, качалке и беговой дорожке, на которой бежишь, чтобы оставаться на месте. Развиваться стали другие группы мышц, и когда Петр Федоров ненароком попадает на экран в аутентичной майке-алкоголичке, его бицепсы переливаются под луной ну очень несоветским светом. А уж когда Петр Федоров надевает кожаную куртку и темные очки и идет охранять спокойствие и порядок во вверенном ему Гурзуфе, он становится похож на Терминатора, случайно забредшего в декорации «Старика Хоттабыча».

...не то что актер Петр Федоров (2018). Фото: Первый канал

...не то что актер Петр Федоров (2018). Фото: Первый канал

Есть старая фотография как раз из шестидесятых, к которым зачем-то отнесено время действия сериала. Юрий Гагарин с Валентиной Гагариной на отдыхе в Крыму. На Юрии - светлая рубашка-поло с рукавами чуть выше локтя, заправленная в темные брюки. Руки жилистые, но без разнообразных рельефных шариков, с которыми в те годы рисовали лишь карикатуры на штангистов да Льва Бонифация на арене. На Валентине - белая блузка с короткими рукавчиками, заправленная в темную юбку. Если за плечами этой пары кудесники фотошопа приляпают башни «Москва-Сити», ничего не изменится: Гагарины останутся людьми из шестидесятых. То же самое и с Петром Федоровым. Восстанови хоть весь Гурзуф шестидесятых, заставь зрителей до посинения слушать песни тех лет - ничего не получится, хочется отправить Федорова назад, в будущее.

Выхода на первый взгляд нет. Трудно найти сейчас популярного красивого актера, который бы не следил за своим телом. Что же, отказываться от заманчивого ретро? Пожалуй, да, если сюжету это ретро абсолютно параллельно, как и кожаной куртке Федорова. Обычные бандиты, обычные разборки, стандартные кидалы «с нелегкой судьбой», брутальный «мент», подкупленные коллеги «мента», любящая женщина с ребенком... «Место встречи», а тем более место съемки вполне можно изменить безболезненно. Лишним персонажем оказывается именно ретро-Гурзуф.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также