2018-05-31T17:23:14+03:00

В Воронеже открыли обновленный вокзал «Воронеж Южный»

В торжественном событии, состоявшемся в минувшую субботу, 26 мая, принял участие глава региона Александр Гусев
..
Изменить размер текста:

Станция «Придача» - южные ворота Воронежа. Ежедневно через них проходят в направлении курортов черноморского побережья до 42 пар поездов (пара - поезда одного маршрута в направлении «туда» и «обратно»). В сутки со станции уезжает в среднем 1,1 тыс. человек, в сезон отпусков доходит и до 1,5 тыс.

«Лицо» города

О необходимости строительства нового вокзала говорили давно - в старом здании была только касса, но отсутствовал нормальный зал ожидания, а диктор не объявлял прибытие поездов. Все это доставляло определенный дискомфорт пассажирам... Кроме этого, вид самой станции оставлял желать лучшего - «Придача» была скорее похожа на пригородную станцию, чем на железнодорожный узел областного центра.

Александр Гусев подчеркнул, что открытие нового вокзала значимо и для воронежцев, и для жителей других регионов, и для ЮВЖД.

- Этого события долго ждали все. Вокзал - это первое впечатление людей о нашем городе. И мне очень приятно, что теперь оно будет весьма благоприятным. Также хочу поздравить коллектив станции «Придача» с новыми комфортными условиями работы. Тем более что станции в этом году исполняется 100 лет. Надеюсь, что теперь гостей в Воронеже будет все больше и больше, - отметил Александр Гусев.

Новый вокзал «Воронеж Южный» построили примерно за год. Его здание представляет собой сложную конструкцию из 2 - 3 этажей, выполненную в цветах РЖД - сером и красном. Внутри - комфортный зал ожидания с панорамным остеклением, кафе, туалеты, медицинский пункт, справочное бюро, электронные табло с расписанием и прибытием поездов, лифт на второй этаж для тех, кому сложно подниматься по лестнице. Кроме того, рядом с вокзалом оборудована платная парковка. В целом «Воронеж-Южный» способен вместить 240 человек.

По словам начальника ЮВЖД Сергея Задорина, к существующему трафику на «Придаче» еще добавят пассажирские поезда, а также запустят межрегиональные экспрессы «Ласточка», которые свяжут Воронеж с Липецком и Ростовом-на-Дону.

Александр Гусев пожелал Сергею Задорину не останавливаться на достигнутом:

- У нас все-таки есть еще «Воронеж-3». Надеюсь, в перспективе мы с вами сможем этот проект реализовать.

Затем за добросовестный труд и высокий профессионализм глава региона вручил Почетные грамоты правительства Воронежской области и благодарности губернатора отличившимся работникам железной дороги.

В свою очередь председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, также присутствующий на открытии, отметил, что ввод в эксплуатацию вокзала «Воронеж Южный» - значимое событие для миллионного города, в целом для нашего региона и железной дороги. И символично, что это событие состоялось в юбилейный для станции год.

.

.

- Наш регион связывают с РЖД давние партнерские отношения, в том числе совместные усилия по социальному развитию области, развитию железнодорожной и транспортной инфраструктуры. И сегодня, открывая новое здание вокзала, мы сделали еще один шаг в этом направлении, - сказал Владимир Нетёсов.

Также он поздравил жителей и гостей Воронежской области с открытием нового современного объекта на территории Воронежа.

- Станция Придача - это ворота в южном направлении. Многие пассажиры поедут с этого вокзала на юг отдыхать, на матчи Чемпионата мира по футболу. Теперь пассажирам здесь обеспечены комфортные условия и современный сервис, - отметил Владимир Нетёсов.

В завершение торжественной части председатель Воронежской областной Думы поблагодарил железнодорожников и строителей за создание нового вокзального комплекса и вручил им награды регионального парламента.

Общественный транспорт сможет подъезжать к станции

После этого в здании вокзала состоялась рабочая встреча Александра Гусева, Сергея Задорина и спикера областной Думы Владимира Нетёсова. Они обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок на территории Воронежской области и планы по дальнейшему благоустройству нового вокзала.

В частности, на следующий год запланировано благоустройство прилегающей к вокзалу территории. Здесь появится парк, детская игровая площадка, новые парковочные места. Кроме того, новое и старое вокзальные здания перекроют общим навесом.

Александр Гусев также напомнил об обеспечении транспортной доступности вокзала. Общественный транспорт будет подъезжать непосредственно к железнодорожной станции.

- Мы сегодня договорились, что приведем в порядок придорожную полосу и очистим ее от мусора. Для этого будут созданы совместные с железной дорогой мобильные бригады. Что касается транспорта, то сюда он пока просто не доезжает. Мы продлим маршрут, он будет заезжать на парковку, здесь же разворачиваться и высаживать пассажиров. Но мы пока не можем сюда пустить автобусы большой вместимости, потому что конструкция пешеходного перехода со стороны ВАИ, к сожалению, не позволяет это сделать. За нами - техническое решение, поскольку этот пешеходный переход будет находиться на балансе города. Я думаю, что в ближайшие дни мы примем инженерное решение и начнем его исполнять, - резюмировал глава области.

Грантовую поддержку нко увеличат в четыре раза

Чуть позже в тот же день Александр Гусев принял участие в церемонии открытия второго благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский» в Центральном парке.

Организаторы фестиваля - Большой совет НКО и Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций области - собрали на одной площадке больше 100 некоммерческих организаций, работающих в регионе. Они представили посетителям парка свои умения и таланты - пели, танцевали, учили мастерить поделки, фехтовать и боксировать и многое другое.

Открывая фестиваль, глава региона отметил, что доброта и сострадание - самые сильные чувства, которые есть в человеке.

- Такое замечательное название нашего форума говорит о том, что воронежцы - добрые люди, сострадательные и готовые помочь. Только некоммерческих организаций в Воронежской области более 2,5 тысячи, а это - десятки тысяч людей, которые занимаются оказанием помощи тем, кто в ней нуждается. Я вас хочу заверить, что правительство Воронежской области, безусловно, будет поддерживать сектор некоммерческих организаций. Мы будем в четыре раза увеличивать грантовую поддержку. Мне кажется, что это важно, так как инициатива должна подкрепляться материальной базой, - сказал Александр Гусев.

Также глава области вручил волонтерские книжки добровольцам фестиваля. А после пообщался с волонтерами благотворительного фестиваля. Последние спросили Александра Гусева, как чувствовать себя бодрым и позитивным, что такое добро, как устроиться на работу в правительство региона и пр.

- Создадим открытый кадровый резерв, который будем постоянно обучать и из которого как раз и будут производиться назначения. Это даст возможность участвовать в отборе всем, кто захочет. Но отборы будут достаточно жесткие и предварительно - дистанционные. Те, кто в резерв попадут, станут подпитывать все структуры исполнительной власти, как государственной, так и муниципальной, - рассказал Александр Гусев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также