2018-06-02T12:00:01+03:00

Из Каменно-Верховки - в Государственную Думу

При поддержке депутата Госдумы Сергея Гаврилова старшеклассники сельской школы Каширского района посетили Москву
..
Изменить размер текста:

Красная площадь. Александровский парк. Большой театр. Государственная Дума. Кремль с Царь-пушкой и Царь-колоколом. ГУМ. Парк «Зарядье». Храм Христа Спасителя. По такому маршруту 22 мая группа старшеклассников МКОУ «Каменноверховской ООШ» Каширского муниципального района в сопровождении учителей и экскурсоводов прошла 16 километров в течение одного дня.

16 километров ярких впечатлений, удивительных эмоций, неподдельного восхищения от встречи с гостеприимной красавицей Москвой - столицей России.

.

.

Ох тяжелая это работа - организация экскурсий школьников!

А ведь поездка могла бы и не состояться, если бы такая идея - отвезти сельских детей на экскурсию в Москву - не пришла в голову Александру Верлину, помощнику депутата Госдумы Сергея Гаврилова, первому секретарю Каширского райкома КПРФ.

И если бы сам депутат Сергей Гаврилов эту идею не поддержал горячо и не поручил строго своим помощникам продумать-организовать все, вплоть до мелочей: от экскурсионного маршрута до питания.

Нужно отдать должное и огромным усилиям Натальи Ташаевой, директора МКОУ «Каменноверховская ООШ», по организации выезда группы учеников за пределы Каменно-Верховки, Каширского района и даже всей Воронежской области. Не прояви директор настойчивость в согласовании поездки с полицией, ГИБДД, МЧС, Роспотребнадзором и другими строгими инстанциями, подростки не смогли бы целый день любоваться красотой нашей столицы и заряжаться ее неиссякаемой энергией.

Но поддержка главы администрации Каширского муниципального района Александра Пономарева и главы Каширского района Анатолия Воронова помогли преодолеть трудности, а финансовое участие спонсора поездки Анатолия Спивакова замкнуло цепочку добрых дел. Усилий многих взрослых ответственных людей, подаривших детям из глубинки настоящую сказку - поездку в Москву.

.

.

Назовем поименно счастливчиков - учащихся Каменно-Верховской школы, достойно преодолевших не только 16-километровый маршрут, но и выдержавших обрушившийся на них шквал информации, впечатлений, эмоций: Наталья Галкина, Софья и Ольга Ситниковы, Дмитрий и Максим Ташаевы, Ольга и Лолита Телюк, Константин и Анна Фесины, Вероника Шишова, Александр Верлин, Иван Павлов, Екатерина Ряснянская, Игорь Свирин.

Знакомство с Москвой началось рано утром прямо с Красной площади, где завтракавшую неподалеку в Макдоналдсе группу подхватила экскурсовод. Ребята проследовали в Александровский сад. Здесь им посчастливилось наблюдать церемониал смены Почётного караула у Поста № 1 - Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля. Затем старшеклассники прогулялись по самой Красной площади, полюбовались снаружи собором Василия Блаженного, памятником Минину и Пожарскому, а потом осмотрели издалека Большой театр.

.

.

Дерзать и творить

Дальше в программе была экскурсия по Государственной Думе. У входа в Думу гостей лично встречал Сергей Гаврилов, депутат Госдумы от КПРФ, председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Председатель комитета Сергей Гаврилов кратко рассказал своим гостям о направлениях работы комитета, о последних законопроектах. Затем группа в сопровождении экскурсовода ознакомилась с историей высшего законодательного органа власти нашего государства, его составом, организацией работы и посетила фракции, представленные в Думе.

А экскурсионный маршрут каменноверховских школьников после посещения Думы следовал прямиком в Кремль. Поудивлявшись Царь-пушке и Царь-колоколу, осмотрев храмы на Соборной площади, группа отправилась через ГУМ в парк «Зарядье». Оттуда ребята прошли по набережной Москва-реки к храму Христа Спасителя, в котором и растворились на время, ошеломленные его величеством и красотой.

.

.

Завершился день часовой прогулкой по Москва-реке на теплоходе. Мимо ребят проплывали здания набережной, стены Кремля, золотые купола соборов, парк «Зарядье» - все те удивительные по красоте места, где им посчастливилось побывать. И которые они уже никогда не забудут.

«Рад, что в столицу, к нам в Думу приехали именно сельские ребята из маленькой Каменно-Верховки. Это дети из обычных семей, не избалованные ни сверхдостатками, ни разнообразием впечатлений. Некоторые и в поезде-то ехали впервые в жизни... Думаю, красота улиц и площадей Москвы, уникальность ее музеев, величие храмов, рассказы о героической истории России проникли в их сердца, оставили в душах хороший след. Для многих подростков эти впечатления станут импульсом учиться дальше, после окончания школы постигать новые науки, осваивать новые пространства, достигать новых высот, дерзать и творить», - говорит депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

.

.

И как знать, может, пройдет время, и эти же ребята, но уже окончившие техникумы и ВУЗы, получившие разные специальности и наработавшие профессиональный опыт, войдут в Государственную Думу совсем в другом качестве - журналистов, референтов, помощников, а то и самих народных избранников?..

Автор Лана Романова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также