2018-06-01T11:45:02+03:00

В Воронеже запустили систему безналичной оплаты проезда

Скоро терминалы появятся и во всем транспорте частных предприятий
Поделиться:
Комментарии: comments1
..
Изменить размер текста:

Легкое движение руки, и вот из привычного для каждого воронежца банковского терминала выползает чек с оплатой. Мы уже давно, не задумываясь, расплачиваемся пластиковыми картам в супермаркетах, ресторанах и торговых центрах. Теперь же так же быстро и удобно можно будет заплатить и за проезд в общественном транспорте.

С 30 мая во всех пассажирских автобусах муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс» появилась возможность оплатить проезд любым безналичным способом - картой, смартфоном или даже умными часами. Уникальный для нашего города проект был реализован ПАО Сбербанк совместно с администрацией Воронежа.

.

.

«Мы должны были давно запустить эту систему»

- Сегодня знаковый день для нашего города! Мы запускаем важный транспортный проект, - начал свое выступление управляющий головным отделением по Воронежской области – заместитель председателя ЦЧБ ПАО Сбербанк Денис Скребец. - Благодаря усилиям администрации, Сбербанка и «Воронежпассажиртранс» сегодня все маршруты муниципального транспорта выйдут с возможностью безналичной оплаты за проезд. Данная услуга позволит нашим пассажирам ездить более комфортно, удобно и безопасно. Мы уверены, что жители нашего города оценят новый, современный способ оплаты. И это только первый этап в развитии транспортного проекта.

.

.

Уже более года подобная система безналичной оплаты работает в воронежских троллейбусах. И с каждым месяцем все больше людей понимают, что поднести карточку к терминалу намного проще, чем искать мелочь в карманах, сумке или кошельке.

- Мы должны были уже давно запустить эту систему. Автоматизированная система оплаты проезда позволяет отследить денежные потоки, которые идут в транспортной сфере, особенно если наше население будет активно пользоваться возможностями безналичной оплаты. Соответственно поступления в бюджет повысятся, и будет некий ресурс, который можно будет вложить в развитие той же транспортной инфраструктуры, - подчеркнул на открытии глава города Вадим Кстенин.

Терминалы для безналичной оплаты установлены около водителя, так что вы сразу же интуитивно их найдете. Оплатить проезд можно любой банковской картой Visa, MasterCard или МИР. Главное - чтобы они поддерживали технологию бесконтактной оплаты. А вот карты Maestro аппарат, увы, не принимает. Однако их владельца не стоит расстраиваться, заместитель председателя ЦЧБ ПАО Сбербанк Александр Закурдаев пообещал, что эти карты можно будет бесплатно заменить в любом офисе Сбербанка на бесконтактную карту МИР.

Шаг навстречу комфорту

Потому ли, что тестовый режим автобусов с безналичными системами оплаты начался за несколько дней до официального старта, или же потому, что воронежцы уже привыкли к удобным терминалам в троллейбусах, однако в первый же день, 30 мая, многие горожане с удовольствием опробовали новинку. Да и по статистике практически каждый пятый воронежец предпочитает расплачиваться за проезд именно картой.

- Пилотный проект был запущен еще в прошлом году на троллейбусах. За это время он зарекомендовал себя с положительной стороны. Сегодня данным видом оплаты пользуются 22% пассажиров. В дальнейшем мы надеемся на увеличение этого процента. Это приведет к более высокому качеству обслуживания - рассказал директор МКП МТК «Воронежпассажиртранс» Михаил Трофимов.

С развитием системы безналичной оплаты проезда возможен будет переход с банковских карт на специальные транспортные. Уже сейчас есть идеи о введении разные системы лояльности или единого проездного билета.

- Это шаг навстречу комфорту, навстречу сервису. Сегодня я прокатился в автобусе, сравнил: удобно или не удобно? И ведь это гораздо быстрее, нежели передавать деньги водителю. Приложил карту - все, проезд оплачен, - подчеркнул заместитель председателя ЦЧБ ПАО Сбербанк Александр Закурдаев.

.

.

Вслед за муниципальными автобусами система безналичной оплаты проезда должна появиться во всем транспорте, осуществляющем городские пассажирские перевозки в Воронеже. Со всеми частными перевозчиками уже подписаны соглашения, так что они должны установить подобное оборудование к 1 августа 2018 года.

 
Читайте также