Происшествия

Более сотни вишенок выковали для памятника погибшим в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Сейчас мастера собирают вишневое дерево, чтобы отправить его в Кемерово
Фото: Instagram губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Фото: Instagram губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Более сотни вишенок из 72 городов прислали кузнецы для памятника, который создают ульяновские мастера. Всего в акции приняли участие 86 кузнецов.

Всего полтора месяца назад мастера Ульяновской гильдии кузнецов решили создать по-настоящему народный памятник погибшим при пожаре в кемеровской ТРЦ «Зимняя вишня», своеобразный символ трагедии и памяти погибших – кованое вишневое дерево. По задумке авторов, на веточках пятиметрового дерева среди кованых листьев свисают вишенки. Ствол дерева и крупные ветки выковали мастера Ульяновской гильдии кузнецов, а маленькие веточки с вишенками – кузнецы со всей России и Белоруссии. 19 мая мастера приступили к сбору дерева.

Пятиметровое дерево, чьи ветви скоро украсят вишни. Фото: Instagram губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Пятиметровое дерево, чьи ветви скоро украсят вишни. Фото: Instagram губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Каждая веточка с вишенками – особенная, выполнена в своем стиле. На одной из веточек – всего две вишенки, и они словно обнимают друг друга. На другой – целая гроздь. На третьей – нежный цветок вишни…

- Мы сами – дети. У нас – дети. У наших детей – дети, - вот так просто объяснил Александр Романов, автор проекта, желание создать композицию. - Эта трагедия нас всех затронула, и мы хотим таким образом поддержать семьи, в которые пришла беда. Дерево – один из мощных символов семьи, рода, будущего, а вишенки на нем – как дети, которых нужно беречь. И наше общее горе, наша беда, что не уберегли, не углядели…

Посылки с вишенками летям и летат со всех концов России. Фото: Instagram губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Посылки с вишенками летям и летат со всех концов России. Фото: Instagram губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Посылки с вишнями приходили каждый день, и, не исключено, что еще не одна коробочка с коваными веточками и письмами прилетит в Ульяновск. По мнению большинства участников акции, такой памятник нужен не только кемеровчанам, но и всей России: он будет напоминать о том, как хрупка человеческая жизнь.

Ни одна вишня не похожа на другую. Фото: Facebook

Ни одна вишня не похожа на другую. Фото: Facebook

Напомним, трагедия, унесшая жизни 60 человек, большинство из которых – дети, случилась 25 марта в Кемерове. Тогда в четыре часа дня на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в детском батутном центре. Посетители ТРЦ стали самостоятельно выходить из здания, однако из-за густого едкого дыма не все смогли найти выход. Так, семья Москаленко оказалась в ловушке, и отец уговорил своего 11-летнего сына Сергея спрыгнуть вниз с четвертого этажа. Мальчик оказался единственным из семьи, кто выжил. Кроме того, большая часть погибших не смогла выйти из кинотеатра. Когда начался пожар, в кинотеатре транслировался детский мультфильм.

Сейчас семь человек, так или иначе имеющих отношение к трагедии в «Зимней вишне» находятся под стражей. Следователи устанавливают причины трагедии. Само же здание торгового центра в скором времени снесут, а на его месте планируется разбить сквер. Впрочем, имеется и ряд противников столь скорого сноса здания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мы привлечем к ответственности всех, независимо от должностей»: Александр Бастрыкин - о расследовании пожара в «Зимней вишне». Опубликовано видео встречи главы СК с кемеровчанами. [подробности]

"Из Азербайджана присылали фрукты, зовут в Иерусалим": бабушка выпрыгнувшего из горящей "Зимней вишни" мальчика о жизни после трагедии

В то время, пока мальчик находился в больнице, многие сочувствующие люди передавали для Сережи подарки, оказывали различную помощь. [подробности]

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара. [подробности]

17-летний Дима Полухин спасся сам и вывел троих детей из горящей «Зимней вишни»

- Там все было практически чёрным-чёрно. Нам всем говорили спускаться, но какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдёт, потому что у неё там остались дети. Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел (подробнее).