2018-05-17T17:06:34+03:00

Лето в Воронеже: правила поведения на пикнике, пляже и в жару

Советы специалистов помогут сохранить об отдыхе только хорошие воспоминания
Отдых на природе должен оставлять только приятные впечатления.Отдых на природе должен оставлять только приятные впечатления.Фото: Елена ФЕДЯШЕВА
Изменить размер текста:

Наступает самый прекрасный сезон – лето. Пикники на свежем воздухе, купание в реке, отдых на даче. Как вести себя, чтобы воспоминания об этих днях не были омрачены неприятностями. Специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области дают рекомендации:

Пикник

Отправляясь на природу, позаботьтесь о сумке-холодильнике. Туда упакуйте все скоропортящиеся продукты. Кстати, покупать их надо только в стационарных торговых точках, а не в пыли с придорожного лотка. Не рекомендуют специалисты брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. В теплой среде в них прекрасно размножаются болезнетворные микробы.

- Для приготовления блюд и закусок используйте раздельные кухонные приборы (ножи доски) для сырых и готовых продуктов, - советуют в Роспотребнадзоре. - Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Не забывайте накрывать пищу пленкой или крышкой от насекомых и грызунов, которые распространяют инфекции.

Не храните приготовленный шашлык, а для сервировки используйте одноразовую посуду. Приготовленный на мангале шашлык не гарантирует полного «обеззараживания» (бактерии гибнут при 70 градусах), чтобы дополнительно «продезинфицировать» его с помощью специй: черного и красного перца, шафрана, тимьяна, куркумы или горцичы.

- Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом, - напоминают специалисты. - При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Клещи

Клещи в Воронежской области активны и нападают на человека с апреля по октябрь. Значит, в течение всего теплого сезона, отправляясь на природу, не забывайте о мерах защиты. Надевайте плотную одежду, закрывающую ноги и руки. Обрабатывайте одежду репеллентами.

- Особое внимание необходимо уделять осмотрам, - говорят врачи. - Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Пляж

Выбирая место для отдыха у воды, обратите внимание, оборудовано оно для этого или нет. Об этом говорит наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов.

- Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Кроме того, перед походом можно уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день, - говорят сотрудники ведомства.

Не забывайте о необходимости использовать головные уборы. Запаситесь питьевой водой, возьмите зонтик от солнца и полотенце. Для загара подходят только утренние или вечерние часы.

- Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот, - категоричны санитарные врачи. - Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Не желательно брать с собой на пляж домашних животных и тем более купаться с ними. Собирайте за собой мусор и выбрасывайте его в специально отведенные места.

Жара

Жаркая погода плохо переносится многими людьми. Чтобы облегчить организму этот период, врачи дают следующие рекомендации:

- откажитесь от жирной пищи, а потребление мяса сведите к минимуму. Старайтесь не есть в самое жаркое время суток. Перенесите прием пищи на утро или вечер.

- употребляйте большое количество воды: чай, минералку, морс, кисло-молочные напитки с низким содержание жира, отвары из сухофруктов. А вот газировку, особенно сладкую, лучше не пить. В жару в сутки организму требуется до полутора литров воды.

- с осторожностью надо употреблять жидкость людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 
Читайте также