2018-05-11T22:52:04+03:00

Врио губернатора Александр Гусев:«Завоеванная Победа - это основа всех наших достижений и успехов»

9 Мая глава региона принял участие в торжествах по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
..
Изменить размер текста:

История бережно хранит каждое воспоминание о 9 мая 1945 года. В этот день в центральной части Советского Союза была совсем не майская погода - моросил легкий дождь, где-то шел снег. Но разве кто-то обращал на это внимание?

Май 2018-го оказался для нас на редкость жарким - почти июльским. И радость от Великой Победы, теплого солнца и мирного неба была бы больше, если бы с нами были наши ветераны - участники Великой Отечественной войны. В этом году на площадь Ленина их пришли единицы. И было видно, насколько трогательно 90-летние бойцы ждут повторения главного в их жизни парада.

В 9.45 началось построение парадных расчетов. Командовал ими заместитель начальника «Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина», генерал-майор Александр Нагалин. Принял парад командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Александр Перязев. На площади выстроились войска Воронежского военного гарнизона, представители силовых структур, военных учебных заведений.

.

.

Врио губернатора Александр Гусев, члены правительства, военные и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий на зрительской трибуне заняли места рядом с ветеранами. Ровно в 10.00 на площадь вынесли Знамя Победы и флаг России.

Затем Александр Гусев поздравил участников и зрителей парада с Днем Победы и пожелал благополучия и мирного неба.

- Этот праздник у всех поколений вызывает самые сильные чувства. Мы испытываем радость и гордость за свое Оте-

чество, за свой народ, своих отцов и дедов. Они героически сражались за освобождение Воронежа и страны. Не жалея сил, трудились в тылу. Выстояли в страшном поединке с врагом и спасли мир от фашизма. Завоеванная Победа - это основа всех наших достижений и успехов, - сказал врио губернатора.

.

.

Отдельно глава региона обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:

- Низкий поклон участникам и ветеранам Великой Отечественной войны за беспримерное мужество и выдающийся подвиг. Слова глубокой признательности выражаю тем, кто пережил то трагическое время, за стойкость и силу духа.

Далее Александр Гусев объявил минуту молчания в знак вечной памяти о павших и ушедших солдатах и офицерах Великой Отечественной войны.

После того как со словами поздравления выступил командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией Александр Перзяев и прозвучал гимн Российской Федерации, участники парада двинулись торжественным маршем: ровным строевым шагом с улыбками на лицах (офицеров и силовиков специально учили улыбаться) по брусчатке прошагали войска Воронежского гарнизона, кадеты, курсанты - будущие полицейские и военные, войска нацгвардии и воспитанники военно-патриотического движения «Юнармия»... Всего - более 1,8 тысячи человек. После по площади прошла механизированная колонна - современные образцы военной техники, стоящие на вооружении армии, - без малого 30 единиц. Воронежцы увидели бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, самоходные артиллерийские минометы «Нона-СВК», буксируемые 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б».

Через полчаса брусчатку покинула последняя машина, и практически сразу же на площади появилась колонна «Бессмертного полка». В этом году с фотографиями воевавших предков вышло около

50 тысяч человек: от младенцев до стариков в инвалидных креслах. Колонна двигалась по площади больше часа. Минуя проспект Революции, воронежцы и гости города шли до площади Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню. К колонне «Бессмертного полка» присоединился и глава региона Александр Гусев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также