2018-05-15T17:00:02+03:00

В 2018 году на закладку садов в Воронежской области направят 361 млн рублей

Многолетние насаждения планируют заложить 30 хозяйств
..
Изменить размер текста:

В Воронежской областной Думе прошло заседание, на котором обсудили ситуацию в садоводстве региона. Как отметили участники заседания, пока заместить полностью импортные яблоки аграриям региона не удается, но интерес инвесторов к сфере садоводства в Воронежской области заметно растет - за счет политики региональных властей по увеличению поддержки отрасли.

Сегодня за счет бюджетных средств субсидируется и раскорчевка старых садов, и затраты по уходу за новыми. Результат этой политики уже заметен. В закладке многолетних насаждений в прошлом году участвовали 16 хозяйств, которые заложили 926,5 га - рекордный показатель за период госпрограммы. Такого в Воронежской области еще не было. Регион перевыполнил план в 1,7 раза.

.

.

На сегодняшний день по площади садов и производству плодов Воронежская область занимает ведущее место в Центрально-Черноземном регионе и, как отмечают специалисты, потенциал для развития еще есть. В 2018 году 30 хозяйств области планируют заложить многолетние насаждения на площади 780 га. Ставки на закладку садов интенсивного типа в текущем году увеличены на 38%, на уходные работы за молодыми садами – в 2 раза, на закладку обычных садов – в 2,8 раза. Но увеличение производства — еще не решение проблемы продовольственной безопасности по фруктам и ягодам: нужно обеспечить круглогодичное хранение. В России принята программа по поддержке создания фруктохранилищ до 2020 года. В ее рамках государство планирует компенсировать 20% стоимости фруктохранилищ.

Справка

Ежегодно в поселке Грушевка Острогожского района Воронежской области проводится фестиваль «Цветущая яблоня». 12 мая мероприятие прошло в 15-й раз. Организатором фестиваля является депутат, председатель Комитета Воронежской областной Думы по аграрной политике Николай Гапоненко. Визитной карточкой фестиваля являются цветущие яблоневые сады, на фоне которых и проходит мероприятие.

Традиционно для гостей аграрно-фольклорного праздника организаторы готовят творческую программу с участием лауреатов районных, областных и международных конкурсов, детские площадки, выставки народного творчества и сельских подворий с бесплатным угощением полевой кашей и выпечкой. Мероприятие посещают десятки мастеров прикладного творчества со всех концов Воронежской области и из других регионов.

В этом году в рамках фестиваля состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Адам и Ева». Монумент, как символ возрождения садоводства, установили в честь зарождения яблоневых садов на острогожской земле.

автор фото-Анатолий Жданов

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также