2018-05-13T20:43:33+03:00

В Воронеже определили самое вкусное сливочное масло

Победитель конкурса-смотра не вызвал ни одного нарекания у специалистов
Поделиться:
Комментарии: comments3
..
Изменить размер текста:

В конце апреля в Воронеже прошел конкурс-смотр сливочного масла. На суд специальной комиссии (в ее состав вошли представители общественного движения «Качество нашей жизни», областной штаб Федерального проекта «Народный контроль», региональной Общественной палаты, департамента предпринимательства и торговли Воронежской области и др.) было представлено 16 образцов разных марок. Изготовители "прекраснейшего масла", как бы сказал король из детского стихотворения Маршака, - отечественные молочные комбинаты, расположенные в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской и других областях. Все "конкурсанты" относились к одной категории - масло сливочное крестьянское жирностью 72,5%.

Каждый образец члены комиссии оценивали по 20-ти балльной шкале: максимально вкус и запах масла - 10 баллов, консистенция и внешний вид - 5 балов, цвет - 5.

В итоге члены жюри выявили образцы, которые к сливочному маслу вообще не имеют никакого отношения. В частности, 7 марок вызвали серьезные нарекания, суть которых сводится к определению: имеют "вкус несвойственный сливочному маслу". Иными словами, некоторые производители обманывают покупателей, выпуская под видом качественного натурального продукта спред. Еще 8 образцов имели неравномерную консистенцию (крошились) и неприятный, горький привкус.

И только один образец не вызвал ни одного нарекания у комиссии. Он имел и вкус и запах - на 10 баллов, консистенцию и внешний вид - на 5, а также на "отлично" подходил под требования ГОСТа по цвету. Этим победителем стало сливочное масло «Крестьянское» 72,5%, торговой марки "Вкуснотеево».

ЗНАЙ!

Как отличить спред от сливочного масла. Инструкция

1. Сливочное масло не содержит в себе растительных жиров. В его состав входит только цельное молоко и сливки.

2. На этикетке должно быть написано «масло».

3. На 1 кг настоящего масла используется не менее 20 литров молока высшего качества .

4. Цвет не должен быть интенсивно желтым или наоборот слишком белым.

на правах рекламы

 
Читайте также