2018-05-09T09:10:13+03:00

«Бессмертный полк - 2018» в Воронеже: маршрут, время и нововведения

Как в этом году в нашем городе пройдет одна из самых масштабных акций?
А вы будете участвовать в одной из самых главных акций года?А вы будете участвовать в одной из самых главных акций года?Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

9 мая 2018 года по центральным улицам Воронежа вновь пройдет шествие Бессмертного полка! Невероятная по своей силе объединения акция состоится во всех городах нашей страны и даже за ее пределами - в Тайланде, США, Германии и многих других зарубежных странах. Но как же все будет происходить в Воронеже? Об этом накануне рассказал руководитель штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк» в Воронежской области Максим Елизаров.

- Воронеж в очередной раз примет участие в этом праздничном шествии. Как всегда, 9 мая с 8:30 до 10:00 будут формироваться колонны на улице Дзержинского. Это район Театра юного зрителя. После того как начнется парад Победы в 10:00 и пройдет военная техника в 10:40, мы будем выдвигаться на исходную, - отметил Максим Игоревич.

То есть примерно время начала движения колонны «Бессмертного полка» - 10:45. По опыту прошлых лет можно сказать, что шествие продлится где-то до 13:00.

Маршрут движения колонны «Бессмертного полка»: с улицы Дзержинского по улице Плехановской вдоль трибун, установленных на площади Ленина, огибая Кольцовский сквер, колонна выдвигается на проспект Революции.

- Здесь есть одно нововведение. Обычно мы всегда заходили на Площадь Победы, и там была завершающая точка - возложение цветом и минута памяти. В этом году было решено, в связи с тем, что площадь не может вместить такое огромное количество людей, то на площадь мы не заходим, - объясняет Максим Елизаров. - Дальше уже люди могут идти гулять по своему усмотрению.

Действительно в этом году ожидается порядка 50 тысяч участников акции «Бессмертный полк» в Воронеже. И это символично, так как в 2018 году шествие будет проходить в пятый раз. В первый год было порядка 500 участников. Потом резкий рост - 23 тысячи человек, 38 тысяч, 44!

- Никакой регистрации не существует. Все желающие, кто хочется принять участие в данной акции, просто приходят 9 мая и становятся в одну общую колонну. Все, кто помнит и гордятся нашими защитниками пусть обязательно приходят. Мы будем рады всех видеть! - подчеркивает руководитель штаба регионального отделения. - Шествие «Бессмертный полк» - это не только самое массовое мероприятие Дня Победы, но и одно из самых массовых, если рассматривать вообще все акции, которые проходят в регионе в течение года.

Конечно, желательно приходить с портретами, транспарантами, фотографиями участников Великой Отечественной войны и георгиевскими ленточками.

- Многие приходят и без фотографий. Главное в шествии - это память. Можно прийти с фотографией героев Великой Отечественной войны, чей подвиг вы хотите почтить, но кто не является вашим родственником, - подчеркнул Максим Елизаров.

Приветствуется военная форма с наградами, а также участие детей и молодежи в военной форме того времени.

- Детей нужно приобщать к патриотизму. Нужно помнить о подвиге своей страны. Ребята идут в одном строю с победителями. Потому что шествие «Бессмертный полк» - это шествие победителей, - комментирует наш собеседник.

В 2017 году впервые в составе «Бессмертного полка» прошла колонна потомков бойцов Воронежского добровольческого полка и сводного отряда народного ополчения Воронежа. В этом году эти участники вновь будут готовы пройти с портретами своих великих предков.

Проход к месту формирования колонны возможен:

— на пересечении ул. К. Маркса и ул. Дзержинского;

— на ул. Кардашова около кинотеатра «Спартак»;

— на пересечении ул. Плехановской и ул. Дзержинского.

Напомним, в Воронежской области активно работает штаб Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» (эл. почта: region36@polkrf.ru).

- У нас набран волонтерский корпус, чтобы помогать гражданам в любой сложившейся ситуации. Будет около 400 волонтеров. С каждым днем их количество увеличивается. У нас уже проработан момент, если, например, будет очень жаркая погода. Будет шатер, чтобы люди, если возникнет такая необходимость, могли присесть. Конечно, он не примет огромное количество всех участников. Но люди более старшего возраста, которым будет необходимо отдохнуть, попить воды, для этого у нас есть возможность, - отмечает Максим Елизаров. - Волонтеры всегда придут и окажут помощь. Так что приходите на шествие «Бессмертного полка»!

 
Читайте также