2018-05-08T16:42:48+03:00

В Россошанском районе определили точки роста

По словам врио губернатора Александра Гусева, это создание территории опережающего развития и поддержка малого бизнеса
..
Изменить размер текста:

Об этом рассказал глава региона в ходе поездки в муниципалитет в минувший четверг, 3 мая. Александр Гусев посетил в Россоши два предприятия, встретился с местными журналистами, а также провел совещание по социально-экономическому развитию.

ПЛЕНКА ИЗ ВТОРСЫРЬЯ

Одно из предприятий, на котором побывал врио губернатора, - «РосЭкоПласт». Компания занимается переработкой использованного полиэтилена. Схематично технологический процесс можно описать так: на предприятие привозят бывшие в употреблении грязные пленки (в основном с полей), затем их дробят, моют, сушат и отправляют на переработку. Из старых отходов делают гранулы, из которых в цехе экструзии «выдувают» пленки разного назначения, пакеты для мусора и медицинских отходов. А вот пленки для пищевой промышленности компания не производит - для упаковки еды вторсырье не годится.

В настоящее время компания входит в число крупнейших отечественных предприятий по переработке вторичных полимеров и производству полиэтиленовой упаковки. Производственная мощность площадки составляет 750 тонн гранулы и более 250 тонн изготовленных из сырья собственного производства пленок и пакетов в месяц. Для увеличения объемов предприятию в числе прочего не хватает энергоресурсов - газа и электроэнергии. Александр Гусев поручил проработать этот вопрос в правительстве области.

- У нас есть система областных мер поддержки для любых инвестпроектов. Здесь мы поможем с обеспечением энергоресурсами и системой сбора и доставки сюда сырья. Что касается сортировки мусора (когда будет пластик отделяться), то, если нужна будет более глубокая сортировка, может быть, эти варианты будем предусматривать. У нас в июне должен быть запущен завод по сортировке на полигоне в Семилукском районе. Вот там достаточно большое количество сырья будет образовываться, и я надеюсь, что мы сумеем связь между этими предприятиями организовать, - отметил врио губернатора.

.

.

ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РАЙОНА

Второе предприятие, которое посетил Александр Гусев, - АО «Минудобрения». Этот промышленный гигант является градообразующим предприятием всего района (на его долю приходится порядка 90% общерайонного промышленного производства и свыше 20% доходов консолидированного районного бюджета) и единственным на все Центральное Черноземье предприятием по производству химикатов для сельского хозяйства. Продукция «Минудобрений» поставляется в 48 регионов России, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, в прошлом году здесь произвели 1124 тыс. тонн аммиака, 837 тыс. тонн азотной кислоты, 1183 тыс. тонн фосфорных удобрений, 535 тыс. тонн аммиачной селитры.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Затем в Молодежном центре в Россоши глава региона провел пресс-конференцию для местных СМИ, а также совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития района.

Россошанские журналисты спросили Александра Гусева о работе медицинских учреждений в районе, дорогах и общественном транспорте, о благоустройстве общественных территорий.

- Что касается ремонта дорог, то решение такое принято, и в этом году денежные средства будут выделены в объеме не меньшем, чем в прошлом году. Тут могут быть перспективы за счет повышения объема средств дорожных фондов, в том числе за счет внедрения системы весового контроля, - ответил Александр Гусев. Также продолжится совместная программа по благоустройству населенных пунктов.

- Программа развития общественных пространств - самая результативная с точки зрения влияния на настроения людей. Считаю, что развитие общественных пространств - это наш приоритет. Во-первых, у вас есть возможность получить деньги федеральные - вы участвуете в соответствующем конкурсе. Есть конкурсы, которые у нас проводятся департаментом по развитию муниципальных образований. Есть хорошая практика заключения соглашений по взаимодействию правительства области и частного бизнеса по развитию территорий, - сказал глава региона. Также он рекомендовал районным властям развивать малые и средние предприятия:

- Россошанский район - один из самых сбалансированных с точки зрения экономики. Есть и сельское хозяйство, и промышленные предприятия, средний бизнес, малый бизнес. Поэтому это такая модель, к которой может стремиться большинство районов. Для Россошанского района, на мой взгляд, актуальная вещь - развитие малых и средних предприятий.

.

.

НАПРАВЛЕНИЯ РОСТА

Затем Александр Гусев провел личную встречу с главой администрации Россошанского района Юрием Мишанковым, после которой состоялось совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития муниципалитета. В нем приняли участие члены правительства области, представители органов местного самоуправления и общественности района. Юрий Мишанков доложил о текущей социально-экономической ситуации в муниципалитете, а врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев - о перспективах и практических мерах стимулирования социально-экономического развития района. Александр Гусев призвал участников совещания к конструктивному диалогу.

- Хотелось бы посмотреть на видение, стратегию экономического и социального развития Россошанского района для того, чтобы улучшать жизнь людей.

Позже, общаясь с журналистами, Александр Гусев обозначил ряд направлений для роста экономики района.

- Безусловно, с точки зрения территориальной Россошанский район достаточно привлекателен. Здесь есть система подготовки кадров, город большой. Сегодня на комбинате мы обсуждали возобновление работы с местными колледжами и воронежскими институтами. Но есть и существенные проблемы.

По словам главы региона, это ограниченные ресурсы электроэнергии и газа.

- Если по газу есть решение, и я думаю, что оно в следующем году уже состоится, то по электроэнергии проблема существует. И здесь возможность для района - это, безусловно, применение новых форм поддержки инвестиционной привлекательности, в частности, территории опережающего развития. В этом вопросе администрация должна идти семимильными шагами, готовя документацию, с тем чтобы успеть в этом году добиться такого статуса для себя. И второе - это системные решения в части организации условий для малого бизнеса. Технопарк это или индивидуальная работа с каждым - здесь разные методы можно применять, но обязательно на это нужно обращать внимание, - резюмировал Александр Гусев.

 
Читайте также